金剛山 -高天谷-

登り:高天谷ルート(沢登り) 降り:マツバカケ尾根
天候 | 晴れときどきくもり |
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
登り:高天谷ルートは沢登りコース。沢登りの装備、技術が必要です。倒木が多いです。 降り:マツバカケ尾根に危険なところはありません。 |
ヘッドランプ 1
沢靴 1
ヘルメット 1
共同装備 |
ザイル 2
高天谷は金剛山の沢の中で最も楽しそうなルートですが、単独で登るのはちょっと不安があったのでベテランのふーさんに同行してもらいました。
高天彦神社には7時過ぎに到着。既に10台以上車が停まっており路駐もありました。
今日は最初から沢靴とヘルメットを装着して出発。
入渓してすぐに現れる高天滝は迷わず高巻き。
一つ目の堰堤の下にある滝から登りはじめました。下からのふーさんの指示に従い、ホールドを探しながら慎重に登りました。ザイルも用意していましたが使いませんでした。
高天谷には倒木が多く、あちこちで美しい谷を塞いでいました。
その中に一本、山椒の木があってそこだけ濃厚な山椒の香りが漂っていました。
滝の周辺にはイワタバコが咲いていました。
カメラは水に濡れないようにカバーをかけたザックの中に収納していたので沢の写真は少なめです。
2時間ほどかけて郵便道に合流。そのままの格好で山頂まで歩きました。
山頂の気温は19℃。先週と気温は同じですが湿気が少ない為かより涼しく感じました。登山靴に履き替え早い昼食休憩にしました。体が冷えていたのでカップラーメンもコーヒーもいつもより美味しく感じました。
時間が早いのでちはや園地まで散歩することにしました。
湧出岳に寄り道して一等三角点にタッチ。その後ちはや園地の展望台へ。大峰、台高の山々、岩湧山、龍門山などが良く見えました。
ちはや園地でまた休憩。今度はマンゴー味のソフトクリームを食べながら。
下山は、郵便道の予定でしたがマツバカケ尾根に変更。標高の高いところでは乾いた涼しい風が吹き上げてきてとても気持ちよく歩くことができました。
標高が下がってくるとそれなりにムシムシでしたが。
下山は14時。車に戻って後部のハッチを開けようとしたら、あれれ二の腕が痛い!もう筋肉痛が始まっていました(笑)。
下山後はかもきみの湯に寄りました。
初めての高天谷はちょっと倒木は多かったですがスリル満点の沢でした。
ふーさん、本日はヘタレの沢登りにお付き合いいただきましてありがとうございました。
こんばんは
最近すっかりシャワークライマーですね。
このコースは沢靴が要ると未踏です。
この時期はいいですねー
こんばんは
ご指摘の通り、沢靴を買った機会に始めたシャワークライミングですが気持ちの良さにはまってしまいました。
岩湧山のナンバンキセルは涼しくなるまで待ってくれるかな?