記録ID: 329063 全員に公開 ハイキング札幌近郊

星置川林道1周

日程 2013年08月04日(日) [日帰り]
星置川の王子緑化に駐車

7:25王子緑化出発→10:00 奥手稲山直下→10:30土場→13:00王子緑化着
星置川左岸林道出発してから土場までは林道状況は良好。土場から右岸林道に入ってからは草が生い茂り、かき分けて歩かなければならない。地図にない分岐もあちこちにある。
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図 [pdf]

林道に入って2本目の分岐を右に入る。
林道に入って2本目の分岐を右に入る。
856m手前 3方向に道が伸びているが真ん中を進む
856m手前 3方向に道が伸びているが真ん中を進む
奥手稲山手前、蕗の道
奥手稲山手前、蕗の道
土場から、立派な林道から外れて、左に入る。地図にはこの立派な林道が載ってない。
左に入り、星置川右岸の林道を進む。
左に入り、星置川右岸の林道を進む。
この下に星置川が流れている。遠くに見えるのは朝里岳。
この下に星置川が流れている。遠くに見えるのは朝里岳。
右岸の林道、最初は良かったが徐々に道があれてくる。これは木のトンネル。
下りにも蕗の道があった。
下りにも蕗の道があった。
ピンクテープが付いていた、紛らわしい分岐。最初右に進んだが、戻って左を選択。
右岸の細い林道を抜けると、いきなり広い道路。
右岸の細い林道を抜けると、いきなり広い道路。
工事事務所がある所。以前、星置川にはこの先右側に降りて入渓した。
おまけ…マイマイガの幼虫?体長15cm以上ある。
おまけ…マイマイガの幼虫?体長15cm以上ある。
カミキリムシの仲間?体長7cm位。
カミキリムシの仲間?体長7cm位。
クワガタムシ 羽を閉じるの忘れているのかも。
クワガタムシ 羽を閉じるの忘れているのかも。
クサキョウチクトウ…だと思う。
クサキョウチクトウ…だと思う。

先日、星置川を沢から上り詰めて林道の土場に出たとき、「この林道はどこにつながっているのだろう?」と思ったが、今回ひょんなことから林道歩きをするチャンスに恵まれた。
 登りは星置川左岸の林道。奥手稲山のふもとを通る林道を通り越して土場までは約3時間、道路状況は悪くない。

下りは地図にある星置川右岸の林道。
 まっすぐ行った方が立派な道路なのに・・・と思いながら左の草が生い茂った道に入る。まもなく道が荒れてくるが、足元をみると道が無いわけでもないので、前に進むのは問題ない。しかし、やたらと分岐が多いので紛らわしい。ピンクテープがあちこちに付いているので、冬このルートを使う人が多いのだろう。
土場から1時間半歩いて、いきなり広い林道にポン!と飛び出した。あとは車が通る林道を歩くのみ。

山岳会に入って、尾根歩きから始まり沢、山スキーを教えてもらったが、今回「林道歩き」という新しい分野を体験した。(え?山岳会に「林道歩き」ってカテゴリーはない?)登山道より多い林道。冬場、地図に載ってない林道に何度泣かされたことか。林道は奥が深い…。