記録ID: 3294485 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

那須・朝日岳で花さんぽ

日程 2021年06月21日(月) [日帰り]
峠の茶屋駐車場に駐車しました。
平日(月曜日)でしたが、下山後帰る頃には自家用車スペースはほぼ満車でした。
GPS
03:04
距離
5.9 km
登り
520 m
下り
515 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S登山指導所・登山ポスト06:2106:40中の茶屋跡06:56峰の茶屋跡避難小屋06:5707:14恵比寿大黒07:29朝日の肩07:39朝日岳07:4107:47朝日の肩07:4807:54熊見曽根08:001900m峰08:05熊見曽根08:11朝日の肩08:1208:26恵比寿大黒08:2708:45峰の茶屋跡避難小屋08:58中の茶屋跡09:19登山指導所・登山ポスト09:21ゴール地点G
鎖場も整備されていて問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 帽子 行動食 非常食 水(1.0L) テルモス(冷水0.5L) 地形図 コンパス 計画書 ヘッドランプ ホイッスル 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット SOL緊急用シート 保険証 スマホ 時計 タオル ツェルト カメラ マスク 消毒液

梅雨の中休みを思わせる上天気の中を出発します。
梅雨の中休みを思わせる上天気の中を出発します。
オカタツナミソウかな?
オカタツナミソウかな?
うーん、なんだろう?
ベニバナノツクバネウツギかなー?
うーん、なんだろう?
ベニバナノツクバネウツギかなー?
ウラジロヨウラクですね。
ウラジロヨウラクですね。
ベニサラサドウダンだ。きれい!
ベニサラサドウダンだ。きれい!
この花は?
たぶんオククルマムグラ(奥車葎)だと思います。6枚葉がきれいでした。
この花は?
ダイソーマクロでアップ。
ダイソーマクロでアップ。
マイヅルソウもたくさん咲いていました。
マイヅルソウもたくさん咲いていました。
ウラジロヨウラクも見頃です。
ウラジロヨウラクも見頃です。
朝日岳よ、今から行くからなー!
朝日岳よ、今から行くからなー!
峰の茶屋跡のコルと剣ヶ峰。空がきれいでした。
峰の茶屋跡のコルと剣ヶ峰。空がきれいでした。
コルまであとわずか。
コルまであとわずか。
今日は茶臼岳は割愛します。ゴメンネ。
今日は茶臼岳は割愛します。ゴメンネ。
お、アカモノだ。
お、アカモノだ。
うーん、きれいだな。
うーん、きれいだな。
本日のお目当て。ヒメイワカガミです。
本日のお目当て。ヒメイワカガミです。
朝日岳よ待ってろよー。
朝日岳よ待ってろよー。
なんと、オノエランを初めて見ました。
なんと、オノエランを初めて見ました。
マイルドなホワイトが素敵でした。
マイルドなホワイトが素敵でした。
清楚な感じがいいですね。
清楚な感じがいいですね。
オノエランの陰にはモウセンゴケが・・。
オノエランの陰にはモウセンゴケが・・。
シラタマノキの花。これも初見です。
シラタマノキの花。これも初見です。
振り返れば茶臼岳と剣ヶ峰が立派。
振り返れば茶臼岳と剣ヶ峰が立派。
絶妙なバランスの岩の窓の向こうには日光連山が見えました。
絶妙なバランスの岩の窓の向こうには日光連山が見えました。
整備された鎖場。
整備された鎖場。
稜線に上がると赤崩山が見えてきました。
稜線に上がると赤崩山が見えてきました。
朝日岳の山頂付近はヒメイワカガミの群落地になっていました。
朝日岳の山頂付近はヒメイワカガミの群落地になっていました。
朝日に映える朝日岳。なんちゃって。
朝日に映える朝日岳。なんちゃって。
遠く会津駒方面まで見えました。
遠く会津駒方面まで見えました。
朝日岳から望む茶臼岳。
朝日岳から望む茶臼岳。
びっしりと咲くヒメイワカガミ。
びっしりと咲くヒメイワカガミ。
今日の目的地1900m峰方面に出発
今日の目的地1900m峰方面に出発
熊見曽根は通過。
熊見曽根は通過。
振り返れば茶臼岳
振り返れば茶臼岳
本日の最高到達点は1900m峰。ここから引き返します。
本日の最高到達点は1900m峰。ここから引き返します。
まるで双耳峰に見えるけど別物。
まるで双耳峰に見えるけど別物。
三本槍はまたいつか来よう。
三本槍はまたいつか来よう。
さて戻りますか。
さて戻りますか。
雲海がきれいだった
雲海がきれいだった
さすがに見飽きた
さすがに見飽きた
梅雨の晴れ間は透明感があっていいですね。
梅雨の晴れ間は透明感があっていいですね。
外傾した岩場にも立派な鎖が付いているので子供連れでも安心ですね。
またもやオノエラン発見!
またもやオノエラン発見!
朝日岳までの朝のお散歩、楽しかった。
朝日岳までの朝のお散歩、楽しかった。
本日の相棒は自作のオニヤンマ君。たしかにアブが寄ってこなかった。
私の好きなベニサラサドウダンで〆です。
私の好きなベニサラサドウダンで〆です。

by gorozo

コロナの第4波以降ずっと県をまたいでの外出を避けていたのですが、ワクチン接種も6月7日に2回目を終えさらに2週間が経過したので、そろそろ県外の山行も始めていこうと思っています。
人にうつさないように、人からうつらないように・・。

というわけで、まずは初夏の那須高原を訪れました。
せっかく那須に来ているのに、午後には千葉に戻らなくてはならないので、朝のうちだけのお散歩コースで我慢します。

朝日岳とその先にある1900m峰までのお花めぐりのハイキング。
お目当ては朝日岳のヒメイワカガミです。
ねらいどおりたくさんのお花に出会えました。
さらには初見のオノエランまで見ることができ、短時間のお花めぐりでしたが、それなりに楽しめた朝さんぽでした。
千葉では見ることのできないお花たちに会えて良かったな。

gorozoさん、こんばんは♪

久々の県外山行、楽しめたようで何よりです♪
私は来週2回目の接種になりますが、副反応が怖いです・・・
仕事がら毎週PCR検査をしていますが、まだまだ安心できませんね。

コロナの動向が未知すぎますが、山歩き楽しめるようになるといいですね!
gorozoさんのレコ、楽しみにしています♪
2021/6/21 21:00
Re:
velldyさん
さっそくのコメントありがとうございます。
いやー、久しぶりに標高1900mの山に登ったら千葉とのあまりの標高差の違いに戸惑いました。
ワクチン、2回目は年寄りの私でも熱が出ましたよ。
お若いvelldyさんなら高熱が出るかも。(笑)
本当に一日も早くいままでどおりの日常に戻ってほしいですね。
景信山100回満願に向けて、ガンバ!!
2021/6/21 21:15
う、うらやましい!!
gorozoさん、こんばんは。
おっ、今季初の県境越えは那須を選びましたか!
絶好のお天気で、景色も素晴らしいし、高山植物もいいですね〜。
ベニサラサドウダンの赤にオノエランの白、イワカガミのピンク、いずれも華やかで山に行きたくなります!
僕はぎっくり腰が治り、この土 or 日は筑波山でリハビリ登山のつもりでしたが、雨で中止を余儀なくされました。その後の計画も立っておりません。
今はただただ、gorozoさんのレコを楽しみにしています。
綺麗な写真と文をよろしくお願いします!
2021/6/21 21:04
Re: う、うらやましい!!
miyapon03さん こんばんは

え、ギックリ腰だったのですか?
それは辛かったですね。
しかもリハビリに挑んだ筑波山が雨で中止とは・・
お気の毒です。

miyapon03さんにとって、いまが一番山に行かれない状態なんでしょうか。
私も諸般の事情でまったく山に行けない時期が何度もありましたのでお気持ちよくわかります。
でも、かならず山に向かえる時が来ますよ。
その時が来るまで焦らずじっくり時を待ちましょう。

今回は3時間程度のお散歩ハイキングでしたが、梅雨の中休みにあたり花の時期でもあったので楽しい山歩きができました。
今後ともよろしくお願いします。
コメントどうもありがとうございました!
2021/6/21 21:25
お花きれい!写真の数々拝見。嬉しくなりました!
gorozoさん、おはようございます。
私、那須遠征を終え、きのう無事、大阪へ帰り着きました。今、「那須・朝日岳で花さんぽ」ゆっくり見せて頂きました。まるで3日前に見た映像がフラッシュバックしたような感じで嬉しくなりました。オノエラン、イワカガミきれいですね。ベニバラサドウダンとウラジロヨウラクは色で区別ですか。なるほどです。景色ですが晴れていればこんな遠望も楽しめたんですね。那須の山々は、お花・景色が楽しめるということよく分かりました。たまたまですが遠征先を那須に選んでよかったです。ありがとうございました。
2021/6/27 7:03
関東遠征お疲れさまでした!
hikonyan123jpさん
私のレコの方にもコメントを寄せていただき、ありがとうございました。
三本槍のあと、茶臼岳にとって返して、帰りがけのついでに筑波山まで登られたようで、大阪からの遠征としては大成果でしたね。
百名山も2座ゲットおめでとうございます。

hikonyan123jpさんの時は少し展望には恵まれなかったようですが、那須の山々は南関東の人間にとっては手軽に高所の雰囲気を楽しめる山として人気があります。
晴れていれば、遠く飯豊連峰まで見渡せます。
次回、もし機会がおありならば、ぜひ晴れた日にリベンジしてください!
2021/6/27 10:05