鳳凰山<夜叉神峠〜辻山〜薬師岳〜観音岳>

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年06月の天気図 |
よく整備されていました 砂払岳付近でルートを外れてしまい、砂礫の急坂でした。 |
前日に自宅を出発し、夜叉神峠登山口で車中泊をしました。
22時ごろには到着したのですが、なかなか寝付くことができずに朝になってしまいました。
寝不足気味で登山開始ですが、ロングルートですし無理をしないで登り始めました。
途中、あまりにも疲れたら、引き返すことも考えていました。
南御室小屋を過ぎ、砂払岳の手前までは主に樹林帯歩きです。
所々には展望がきく場所があり、辻山山頂は大展望でした。
辻山を過ぎ、薬師岳山頂に着いた時には、ガスがでてきてしまっていました。
とりあえず、薬師岳でお昼にしようと用意を始めましたが、ライターに火がつかない。とうことで、バーナーが使えない状態となりました。
仕方がないので、朝食の残りのパンとサラダで昼食をすませました。
寝不足気味で始まった登山ですが、体調は悪くないので観音岳に向かいます。
相変わらず、ガスっているので観音岳で写真を撮り、すぐに下山しました。
下山の途中、砂払岳山頂付近でアクシデントが発生です。
ルートを外れてしまい、砂礫の急坂を下ってしまいました。
踏み跡があったのですが、あまりにもおかしいのでGPSを確認し、ルートを外していることに気づきました。
結構な急坂で足元も悪いので、あのままもっと下ってしまっていたらと考えると恐ろしくなりました。
とりあえず、急坂を砂払山頂の巨岩までもどり、ウロウロしていると登山道がありました。
帰ってきてルートログで確認してみると、自分の取っていた動きがよくわかります。
このことを失敗を教訓にして、これからの登山につなげていきます。
道迷いで体力を使ってしまったのか、下りの道がとても疲れて長く感じました。
特に杖立峠から夜叉神峠までは、気力も体力もヘロヘロでした。
今回の登山は、寝不足、ライタートラブルがあり、大きなアクシデントにはなりませんでしたが道迷いもしてしまいました。
このような小さなアクシデントが続くと、大きなアクシデントになってしまうことを肝に銘じて、今後の登山につなげていきます。
今回も楽しい山行でした。