六甲・摩耶・有馬

丹生山〜帝釈山〜鉱山道

2021年06月26日(土) [日帰り]

ゴール 駐車場
丹生山系、今まで一度も他の人と会ったこと無かったんだけど
今回は五人の方と会えた。いつも平日に登ってたからだろか。
天候 曇り→小雨 気温25℃
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
衝原湖サイクリングターミナルの近くに一日500円の駐車場があるのでそこに駐車して登ります。
義経道から丹生山→帝釈山までのルートは歩きやすい。
帝釈山を過ぎて谷を降りて行きますが、この部分のガレ道が結構大変!
苔が生えてて滑りそうだし、ペース落として歩きました。(ヘルメットも初めて使ってみました⛑)
ガレを過ぎた辺りで沢を渡らないといけないけど、そこを間違えるとちょっと辛い歩き道になる。
事前に地図のチェックが要ったようです。(僕は行き過ぎてコースアウトしそうになり、数十メートル過ぎたところで沢を渡った)。渡って少し上がると幅の広い道にでる。(これが鉱山道なのだろうか…?)
この道まで来れば後は楽勝!道なりいけば麓に降りれる。
その他周辺情報 サイクリングターミナルのトイレが使えるので便利。
サイクリングターミナル。自転車の貸し出しはお休みしてるようだが、トイレは使える。
ここからスタート
ここからスタート
義経道、約1時間の登り坂道が始まります。
義経道、約1時間の登り坂道が始まります。
途中の墓石のトコで休憩
途中の墓石のトコで休憩
三町石分岐、ここで急な登りは終了✌
三町石分岐、ここで急な登りは終了✌
丹生山城跡の碑
お宮があります
丹生神社の鳥居。この奥に本殿があります。
丹生神社の鳥居。この奥に本殿があります。
こちらが本殿
本殿からの景色。六甲山系ー菊水山、鍋蓋山〜摩耶山辺りでしょうか?!
鳥居まで戻ってこの道を進みます
鳥居まで戻ってこの道を進みます
左へいってシビレ山・帝釈山なのだが、思い込みで右にいってしまう。。。。下り坂が続くのでこんな道かな?と思いながら進んでるとヤマレコが「コース外れてるよ!」と警告してくれた。
ヤマレコさんありがとう!!
ヤマレコさんありがとう!!
戻ってサインを見るとちゃんと「帝釈山」書いてある。。(*_*;❢
改めて帝釈山への分岐をGO!
改めて帝釈山への分岐をGO!
丹生山系縦走路と言うらしい
丹生山系縦走路と言うらしい
しばらく行って、これが峠の下り道。
先ほど間違えた下り坂をそのまま進むと、この道に合流すると思われる。
しばらく行って、これが峠の下り道。
勾配もきつくなく歩きやすい道
勾配もきつくなく歩きやすい道
帝釈山着きました!手前に50m程の登りがありました。
帝釈山着きました!手前に50m程の登りがありました。
お昼にします。今日はお箸忘れず持参👍
お昼にします。今日はお箸忘れず持参👍
景色はそこそこ良いですネ❢
見えてる山は、須磨アルプス~高取山辺りでしょうか。
景色はそこそこ良いですネ❢
見えてる山は、須磨アルプス~高取山辺りでしょうか。
さて帰りコース。写真では明るく写ってますが、実際は薄暗い下り道。。
ここら辺りの下り道はまだ歩きやすい
ここら辺りの下り道はまだ歩きやすい
稚児墓山方面に進みます
稚児墓山方面に進みます
もうすぐ分岐
ここの分岐を右にいきます
ここの分岐を右にいきます
ストロボ光ってるので明るいですが、実際は鬱陶しい薄暗い道。
ストロボ光ってるので明るいですが、実際は鬱陶しい薄暗い道。
岩が増えてきました。
岩が増えてきました。
ここら辺りからガレ道。歩きにくい。。。
ここら辺りからガレ道。歩きにくい。。。
暗いし、滑るしで岩がゴロゴロ動いてこけそう。。。。
どうやらこの石たちは鉱山から銅を掘り出した時に出てきた石らしい。
暗いし、滑るしで岩がゴロゴロ動いてこけそう。。。。
ここらでやっとガレ岩終了。ただここからの下り道が分かりにくい。
先人の足跡を辿って降りてたが、時計のナビみるとコースアウトしそうだったので、沢を渡って西側を歩くことにする。
少し上ると広い道(鉱山道?)に出くわした。これで安心!
後で地図みると、沢が合流する辺りで沢を西に渡るとすぐこの広い道に行けるみたい。
少し上ると広い道(鉱山道?)に出くわした。これで安心!
木が倒れてるが乗り越えて進む
木が倒れてるが乗り越えて進む
「鉱山道」と「峠からの下り道」との合流点
「鉱山道」と「峠からの下り道」との合流点
振り返って降りてきた鉱山道
振り返って降りてきた鉱山道
南に降りてゆきます
南に降りてゆきます
ここの分岐で休憩。
ここの分岐で休憩。
千年家の方へいきます
千年家の方へいきます
登山ポストみたいなのがたってる??
登山ポストみたいなのがたってる??
もうあと1キロ!
余裕の下り道
なんか建物。簡易トイレもあったが使っていいのかは不明
なんか建物。簡易トイレもあったが使っていいのかは不明
県道(神戸加東線)が見えました!
県道(神戸加東線)が見えました!
丹生山 坂本登山口

ゴール 駐車場に到着✌

MYアイテム
halritzXp
重量:-kg
Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 いつも腕時計でナビしながら歩いてるが、広域モードにしてたので丹生山から帝釈山にいくときに思い込みから道を間違えヤマレコにコースアウトを教えてもらった。
音声案内の有難さを実感しました!

今回は 道を知るため歩いただけだった。次回は鉱山跡や滝・神社探訪を目的に歩いてみたい