飯豊山

朳差岳(足の松尾根)

2021年06月25日(金) [日帰り]

距離 20.0km 登り 1,898m 下り 1,896m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
奥胎内ヒュッテ近傍の駐車場
その他周辺情報 奥胎内ヒュッテ日帰入浴(600円)受付15:30まで
貴重品ロッカーは100円(返金無)
奥胎内ヒュッテ近傍にある無料駐車スペース。平日なので空いてます。
林道をゆく
振り返ると二王子岳
振り返ると二王子岳
西ノ峰へ
ヒメサユリ
今日も会えました。
今日も会えました。
滑らないように注意
滑らないように注意
 西ノ峰から大石山を見る
 西ノ峰から大石山を見る
ここまで来ると鉾立峰で隠れて見えなかった朳差岳が見えるようになります。
大石山に到着
頼母木山、地神山方面
頼母木山、地神山方面
鉾立峰山頂から見る朳差岳
鉾立峰山頂から見る朳差岳
北股岳まで見えるのかな〜?
北股岳まで見えるのかな〜?
めっちゃ速いソロの女性に撮ってもらいました。
めっちゃ速いソロの女性に撮ってもらいました。
鉾立峰山頂
鉾立峰から大石山を見る
アカモノ
タニウツギ
二王子岳
さあ下りましょう。ここからが長かった〜
さあ下りましょう。ここからが長かった〜
西ノ峰からラスト朳差岳
西ノ峰からラスト朳差岳
鉾立峰で隠れて見えなくなりました。
鉾立峰で隠れて見えなくなりました。
登山口の手前の橋が見える
登山口の手前の橋が見える
橋をアップで。あそこまで下るんやな〜…
橋をアップで。あそこまで下るんやな〜…
ムラサキヤシオ
滝見台から滝を見る
滝見台から滝を見る
滝をアップで
姫子の峰
登山口まで下ってきました。
登山口まで下ってきました。
上から見えてた橋
上から見えてた橋
いい山行でした☆
いい山行でした☆
奥胎内ヒュッテに戻ってきました。右側の建物がトイレで、駐車地はさらに20mほど下ったところです。
奥胎内ヒュッテ(後で入浴しました。受付は15:30まで)
奥胎内ヒュッテ(後で入浴しました。受付は15:30まで)
コース案内図

1週間前はハクサンイチゲ満開のレコをよく目にしたので、それをイメージしてわくわくで登山開始です。平日なので駐車場所も空いていてよかったです。計画通り4時に出発、舗装路からダートの林道を進めて35分、橋を渡った先に登山口があります。橋から見えていた尾根の見た目そのままって感じで最初から結構急な上りが続きます。岩場を通るところには岩場ありの表示があったり、通過点には峰の名前や水場分岐など、案内板も多くコース明瞭で歩きやすいハイキングコースです。最初のピーク、姫子の峰の標高をみてがっくり、まだまだ先は長いです。イチジ峰あたりから景色を見ながら歩くことになり、青空の下、振り返ると二王子岳が見えます。そう、6年前に二王子岳から飯豊の山々を眺め、そしてこの朳差岳にも上りたいな〜ってずっと思っていたのでした。西ノ峰の手前あたりでようやく鉾立峰で隠れて見えてなかった朳差岳が見えるようになります。大石山からは頼母木山方面の稜線を見る景色、なんかいいな〜。いつかは縦走してみたいです。進行方向には鉾立峰と朳差岳のどっしりした山容。景色とお花で気分上々なのもあり、ペース落ちることなく鉾立峰へ。ここで朳差岳をバックに写真を撮ってもらいました。お花の写真をとりながらゆっくりと歩くこの大石山から朳差岳山頂までの稜線歩きは最高でした。で、ハクサンイチゲは???となり、鉾立峰と朳差岳山頂でお話ししたソロの方に聞いてみると、残念ですがもう散ってますよね。って…。でも、そんな中でも残っているのもあり、数枚写真を撮りました。ハクサンイチゲは残念でしたが、今日もヒメサユリが見れたし、他のお花もたくさん咲いていて十分満足です。山頂でラーメンを食べてコーヒーをのんでゆっくり休憩後、来た道を戻ります。行きはよいよい帰りは長い、今回の山行は帰りの後半が特に長く感じました。奥胎内ヒュッテに戻ってきたのは12時過ぎ、結構いいペースで歩けて良かったです。下山後はヒュッテの日帰り入浴でさっぱり!誰もいなくて貸し切り状態のお風呂でのんびりできました。天候にも恵まれ、今日もいい山行になりました。明日も晴れますように!