妙高・戸隠・雨飾

飯縄山(初めての原田新道)、沼の原湿原(消えたカキラン)

2021年07月03日(土) [日帰り]

■飯縄山(原田新道)
5:45飯綱リゾート駐車場→ 5:55登山口→ 8:45飯縄山9:15→ 10:00霊仙寺山10:15→ 11:50いいづなリゾート駐車場
■沼ノ原湿原
13:00沼の原湿原13:45
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
その他周辺情報 駐車場: いいづなリゾートスキー場の駐車場(プラザオーロラの前)。トイレはプラザオーロラ内にしかないが、オフシーズンは開放されていないと思われるので、注意。
5:45 いいづなリゾートスキー場の駐車場を出発。何度も来ている飯縄山でも、今日は初めてのコース。ちょっと緊張する。
まずは飯縄山に向かって直進。高く見える右の山が霊仙寺山、左のちょっと低く見える山が飯縄山。
道を直進すると、途中で舗装が終わり、突き当たって右に曲がり、茶色の壁の建物へ向かう。
茶色の壁の建物の前が分岐点で、飯縄山(原田新道)はここを左、霊仙寺山はここを右。
左に入って、草原をまっすぐ進み、
左に入って、草原をまっすぐ進み、
突き当たりの林への入口が、原田新道の登山口。遠くからは、標識が見えづらいので、わかりづらいかも・・・
コバギボウシ
5:55 登山口。ここまで来れば、あとは一本道の登山道。
5:55 登山口。ここまで来れば、あとは一本道の登山道。
「山と高原地図」で点線なので、ヤブに近い荒れた道かと思っていたら、大違い。全く普通の登山道。迷いそうなところもない。
ヤマボウシとりっぱな木々。
ヤマボウシとりっぱな木々。
シュリ剣の軌跡を見ているようなヤマボウシ。
シュリ剣の軌跡を見ているようなヤマボウシ。
滝ノ沢の奏でるメロディが、いい感じ。
滝ノ沢の奏でるメロディが、いい感じ。
滝ノ沢を、新しくきれいな橋で渡り、
滝ノ沢を、新しくきれいな橋で渡り、
きれいな雑木林を抜けていきます。なかなかいい感じ。
きれいな雑木林を抜けていきます。なかなかいい感じ。
登山道は、整備されていて、とても歩きやすい。「ホーホケキョー」とうぐいすも応援してくれました。
ただし、緩やかな坂がずっと続くので、地味にきつい。
ただし、緩やかな坂がずっと続くので、地味にきつい。
たくさんの銀ちゃんが、お出迎え。
たくさんの銀ちゃんが、お出迎え。
きれいな雑木林。
きれいな雑木林。
幻想的なシーンも撮れます。ただ今日は風もなく、朝まで降っていた雨で、林の中は湿度が高くサウナ状態。これでやせられればいいのだが・・・
なんだろう?
ヤマツツジ
気持ちの良い登山道。いいかんじでしょ。
気持ちの良い登山道。いいかんじでしょ。
真っ赤なゆで卵、おいしそう。
真っ赤なゆで卵、おいしそう。
大きな岩の下を通過。だれか、この岩に名前をつけてあげてください。
岩の上のコケでは、キノコの背比べ。伸びたね〜
岩の上のコケでは、キノコの背比べ。伸びたね〜
どきっとしたので
どきっとしたので
ゴゼンタチバナ
ここはおもしろいと撮っていたら、樹林帯の最後。
ここはおもしろいと撮っていたら、樹林帯の最後。
樹林帯を抜けると、明るくなり、涼しい空気が触れて、いい感じ。
花も咲きだした。ニガナや、
花も咲きだした。ニガナや、
オニアザミ、
ハクサンチドリ、
ハクサンチドリ、
これはなにかな
そして、シロバナニガナ
そして、シロバナニガナ
レンゲツツジもまだ見れる。
レンゲツツジもまだ見れる。
右手には、霊仙寺山の尾根
右手には、霊仙寺山の尾根
すがすがしい空気、だんだん笹原に変わってくる。
すがすがしい空気、だんだん笹原に変わってくる。
振り返ると、雲海。
振り返ると、雲海。
カラマツソウ
傾斜も徐々に緩やかになり、そろそろ山頂のようだ。
傾斜も徐々に緩やかになり、そろそろ山頂のようだ。
ハクサンチドリ
雲海がきれいです。
雲海がきれいです。
雲海だけで、何枚も撮れます。
雲海だけで、何枚も撮れます。
雲海の形も、時期によっていろいろ変ります。今日は、小さく激しく波打ってます。
あそこが山頂かな?
あそこが山頂かな?
山頂の標識が見えてきました。
山頂の標識が見えてきました。
8:45 飯縄山にとうちゃこ。
8:45 飯縄山にとうちゃこ。
今日は、飯縄南峰までは見えますが、頸城オールスター、北アルプスなど、いつも見える山は全く見えません。
山頂で雲海を見ながら、30分ほど休憩。あんパンで、軽く腹ごしらえ。
9:15 霊仙寺山に向けて出発。
9:15 霊仙寺山に向けて出発。
この霊仙寺山に向かうのも久しぶり。まず、急斜面を下ります。
この霊仙寺山に向かうのも久しぶり。まず、急斜面を下ります。
ナナカマド
山頂から北側の登山道は樹林帯になるためか、南側の登山道とは様子がかなり違います。
ゴゼンタチバナが咲く小丘
ゴゼンタチバナが咲く小丘
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
ウラジロヨウラク
なかなかいい感じの登山道。
なかなかいい感じの登山道。
マイヅルソウ
これもマイヅルソウ
これもマイヅルソウ
なにかのモニュメントのよう
なにかのモニュメントのよう
もう少しで、霊仙寺山。
もう少しで、霊仙寺山。
霊仙寺山と霊仙寺山登山口の分岐
霊仙寺山と霊仙寺山登山口の分岐
山頂に向かう途中には、たくさんの花が咲いている。
山頂に向かう途中には、たくさんの花が咲いている。
ハクサンチドリ
10:00 霊仙寺山にとうちゃこ。久しぶり。休んでいるとポツポツしてきたので、15分程で下山開始。
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
ウラジロヨウラク
右手には、ガスに隠れた飯縄山。
右手には、ガスに隠れた飯縄山。
ゴゼンタチバナ
登山道は整備されているが、急なところが多くけっこうたいへん。
ヤマオダマキ
急坂下りに飽きて、樹林帯の蒸し暑さにうんざりし、ゲレンデに出たいと思ってきた頃、
11:00 分岐があり、やっとゲレンデに出られる。
11:00 分岐があり、やっとゲレンデに出られる。
いいね〜、涼しい風が吹いてくる。
いいね〜、涼しい風が吹いてくる。
正面の建物があるところが、今日の出発地点。もうすぐに見える。
名前忘れた。
ゲレンデの脇に、軽トラなら通れそうな車道があり、ここを下る。
ミヤマタンポポが咲いている。
ミヤマタンポポが咲いている。
腰辺りまで大きくなったワラビの草原の脇を下って、
腰辺りまで大きくなったワラビの草原の脇を下って、
こんな写真を撮りながら、
こんな写真を撮りながら、
こんな写真も撮りながら、 (正面は髻山)
こんな写真も撮りながら、 (正面は髻山)
ゲレンデを下りてくる。
ゲレンデを下りてくる。
ミヤコグサ?
あともう少し、赤い屋根のプラザオーロラも見えてきた。
あともう少し、赤い屋根のプラザオーロラも見えてきた。
11:50 駐車場にとうちゃこ。意外に早く戻ってこれました。お疲れ様でした。それでは、沼の原湿原のカキランを見に行きたいと思います。
13:00 沼の原湿原の駐車場に到着し、散策GO。
13:00 沼の原湿原の駐車場に到着し、散策GO。
入口にある標識類、コース説明の他に、「トレッキングのルール」、「動植物の捕獲・採取禁止」の標識がある。
こんなりっぱな標識があるということは、違法な採取は今始まったことではないのかもしれないが・・・・
昨年、カキランが咲いていた場所は、他の植物も含めて根こそぎ持って行かれ、残っているのは踏み荒らされた足跡だけ。悲惨な状態。あんなに咲いていたカキランは、どこへ行ったのか、言葉が出ない・・・
カキランを見に来られていた夫婦は、ネットに上げると、すぐ盗掘されてしまうと嘆いておられた。散策を続ける気力もなくなり、ここで終了。
あそこに、カキランが咲くことはもうないのだろうか?   (写真は、ノイバラ)

■飯縄山
・登山を始めた当時に購入した「山と高原地図2008」には、飯縄山山頂からいいづなリゾートにつながる廃道があるように書かれていて、以前から気になっていました。飯縄山山頂からの登山道跡がないか探したこともありました。最近になって、山頂から東側の笹原に下りていく道がはっきりわかるようになり、ヤマレコでこのコースが紹介されたことから、自分も早く行って来ようと考えていました。
・最新の「山と高原地図2021」を買ってみたら、このコースは赤い点線に昇格していました。実際に歩いてきてみると、非常に歩きやすいし、藪など全くないし、すぐに実線に昇格できるレベルの登山道でした。ここの駐車場を起点にして飯縄山、霊仙寺山を廻ってくると、飯縄山の北東側を見ることができる、なかなかいいコースだと思います。雪があるときも、おもしろいと思います。

■沼の原湿原
・ショックです。たいへんショックです。
・荒らされた場所は、面積的には50m2以上はあると思います。カキラン以外の株も持って行かれたものと思います。なお現場写真の掲載は控えました。
・私が想像していた盗掘とは、自宅で育てたいがために、1株だけそっと持って行くようなものでしたが、こんなことってあるんですね。これは商売にしているプロの仕業だと思います。これをされちゃうと、何もできないことに改めて気づかされました。ネットに上げないようにするしかないですね。
・近場でカキランを見れる場所が、やっと見つかったと喜んでいたら、1シーズンだけでした。残念。