リハビリハイク/草戸山(大地沢青少年センター駐車場〜周回)&高尾駒木野庭園&妙楽寺

2021年07月06日(火) [日帰り]

境川源流
この上?
道は続いていそうなので進んでみます
道は続いていそうなので進んでみます
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
草戸山への道に合流できました
草戸山への道に合流できました
草戸山到着
展望台より
下りはどのルートにしようか?
城山湖を通ることに
下りはどのルートにしようか?
城山湖を通ることに
城山湖への分岐
あらら、開場時間があったとは!
まだ9時前なので諦めてまっすぐ駐車場へ
あらら、開場時間があったとは!
まだ9時前なので諦めてまっすぐ駐車場へ
家屋へ入らなければ、こちらから出入り自由です
ここも紫陽花がたくさんあったのね
ここも紫陽花がたくさんあったのね
が〜ん!
ハスが咲いてない!
が〜ん!
ハスが咲いてない!
このこが膨らみかけているだけ
あとは蕾か散ってるか・・・
このこが膨らみかけているだけ
あとは蕾か散ってるか・・・
昨年もはずしたし縁がないのだろうか?
昨年もはずしたし縁がないのだろうか?
鯉がやたら元気に泳いでいました
渦紫陽花もまた違った表情を
両性花が満開でキラキラ
紫陽花にカマキリの子供
紫陽花にカマキリの子供
もしかして威嚇してるのかな?
ごめんね。脅かして
でも今の時期ならではのステキな光景見ちゃった
もしかして威嚇してるのかな?
ごめんね。脅かして
でも今の時期ならではのステキな光景見ちゃった

境川源流(看板)の先も道はしっかりしていて草戸山に続いていました。
城山湖の堤防は開場時間があって4月〜9月は9時〜17時です。まだ通行できない時間だったので駐車場の方へ下ることに。けっこうな急な道で、どこかで急な山道下りを体験しないことにはリハビリハイクも終了と言えないなと思っていたけれど、思いもかけず体験しちゃいました。
高尾駒木の庭園の6/23のブログで「ハス開花」の記事があったので寄ってみたのですが、が〜ん!一つも咲いてない。散りきったか固い蕾かだけで、ちょうど第一部終了っていうような不思議な感じ。
妙楽寺はピークは過ぎていたけれど、人気のない境内と満開の淡い色とがしっとりとした雰囲気を醸していて、3度目の正直でした。