霊仙・伊吹・藤原

音波山のブナは大丈夫なのか_再生可能エネルギーのための自然破壊

2021年07月11日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
元スキー場の駐車場に置きました
昔は鉄塔巡視路、登山道があったのですが、今は風力発電の掘り返された道がついていて、悲しくなります。
風力計測地まではなぜか、滋賀県側に新たに掘り起こされた道もついてました。
ベルク余呉スキー場跡から登ります
ベルク余呉スキー場跡から登ります
ゲートを抜けすぐ左、池の近くに登山道入り口。少し刈っておきました
鉄塔巡視路で歩きやすいです
鉄塔巡視路で歩きやすいです
ナツツバキ
スキー場跡に建つ鉄塔。左の方の高い鉄塔が風力計測の塔と思われる
シロバナニガナ
今回新たに見た国有林界と白い紐
今回新たに見た国有林界と白い紐
風力計に到着。ここまでブルの掘り返した道が続きます
風力計に到着。ここまでブルの掘り返した道が続きます
ソーラーパネル。昨年はなかった。
ソーラーパネル。昨年はなかった。
鉄塔の端にプロペラがあります
鉄塔の端にプロペラがあります
その奥の登山等の方にもこの印と紐が続いていた
その奥の登山等の方にもこの印と紐が続いていた
切り倒す目印なのだろうか、赤いペンキがついていた
切り倒す目印なのだろうか、赤いペンキがついていた
登山道以外に国有林界の紐とテープがあり、何度か間違えそうになる
大ブナに出会う。千手観音ブナ
赤い丸は伐採の印なのですね
赤い丸は伐採の印なのですね
悲しい気持ちで下山しました
悲しい気持ちで下山しました
今回も帰りに、中河内の水場で冷たい水をいただいた。
今回も帰りに、中河内の水場で冷たい水をいただいた。

福井滋賀県境のブナの森。昨年に引き続き、音波山に行ってきました。
風力発電はまだでしたが、新しく掘り返された道がついているところがありました。国有林界の印や紐が新しくつけられ、続いていました。そして、その紐の滋賀県側が掘り返されていたようです。
また、風力観測装置の向こうは、昨年は手付かずだったのですが、今年はその向こうにも、国有林界の印や紐が続いていて、切り開きの道が付いていました。赤くペンキの丸が付いた木もあり、切り倒す用意のようです。その新しい切り開きの道は、昔からの登山道に重なったりしているので、迷いこみ、何度か、歩いていて1年前に通っていないなと思うところがありました。
そろそろ、音波山の近くまで掘り返されていくのでしょうか。

このブルの掘り返した道をみて、毎回思うのは、再生可能エネルギーのために、自然を破壊していっていいのかというところです。庄部谷山のところは、この頃、反対の動きがあるようです。
ブナの森を守りたいですね。

7/7の県議会一般質問
「風力発電事業と環境保全のあり方について」と題して、角田議員が知事に質問しています。動画は50分あるので暇な時にご欄ください。

庄部谷山〜芦谷山については日本熊森協会が書いています。
2021/7/12 16:54
Re: 7/7の県議会一般質問
おはようございます。
コメントありがとうございます。
県議会まだみてませんが、みてみます。議論されているのは、いいことですよね。知らないうちにやられてたら、困ります。
今回行ってよくわからなかったのが、国有林界の杭と紐ですね。国有林側が、入ってくるなと付けたのか、業者側がここからこっち側はドンドンやるぞと付けたのか、よくわかりませんでした。
また、秋までには見に行ってきます
2021/7/13 7:59