記録ID: 335342 全員に公開 沢登り札幌近郊

狭薄沢から狭薄山へ

日程 2013年08月17日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨

7:50 豊平峡大橋→8:55トンネルの上に出て林道を歩く→9:20入渓→11:10藪→11:40〜11:50→13:50林道→14:10トンネル→15:15豊平峡大橋

過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図 [pdf]

豊平峡大橋近くの狭薄沢川林道入り口に車を止める。ここから林道を歩くが20分も歩かないうちに道が不明瞭となり沢入渓する。楽をしたい私は沢より踏み跡を歩きたいが、それもすぐ消えてしまう。しかし…、同行者とは意見が分かれるのだが、下りは殆ど林道?踏み跡を歩いているような気がする。それも沢から離れたところを。)

F1 手がかりがあり登りやすい。

F1 手がかりがあり登りやすい。
670mコルゲート管 中をくぐって、向こう側から林道に出る。林道はこの先760mまで続く。沢歩きに来たのだから、沢を歩けばいいものを、つい楽な方を選んでしまう私。でも地図で見る限り、この間の沢は殆ど平坦な様相…。
雪渓。フキノトウが顔を出したばかり、残念ながらウドは無かった。
F4
そんなに難しい所は無いのですべて直登できる。

下りは、1か所巻き道を使ったが、あとは笹や木につかまって降りた。
F4
そんなに難しい所は無いのですべて直登できる。

雨が降る中、藪漕ぎ30分でピーク。
看板も三角点も見つけられなかったが、GPSで確認した。頂上は狭く、座る場所もない。

雨が降る中、藪漕ぎ30分でピーク。

狭薄山とはアイヌ語の「サシヌ」で「山が狭まってこだまする」の意味らしい・・・ん〜、良く分からない(´゜ω゜`)
ピークが狭いという意味かと思った。

狭薄山には4月の残雪期にスキーで行った。豊滝コースからだったが10時間かかった。万計沼からのコースでもこのくらいはかかる。

狭薄山に行きたいという方には、この沢コース、案外時間もかからないし、難しい滝もないし、面倒な藪漕ぎも少ないし、おススメです!!

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。