甲信越

新潟百名山 鬼が面山

2021年07月18日(日) [日帰り]

今日も35℃近くなるので、早朝からスタート
けれど北岳で撤退したので、大した距離は歩いていません
天候 快晴!(熱中症危険注意報発令中)
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
新潟と福島県境である六十里越トンネル手前の新潟側駐車場に駐車。(20台位駐車できそう)
登山口は新潟側に100mほど下ったところにある。
トイレなし。登山ポストあり。
県境なので市街地からはかなり遠い。
大昔、ツーリングで来たところ、辺鄙なところに車が一杯停まっているな〜と思い、調べてみると登山者の駐車場だった。
こんなところから山に登る物好きな人が多いな〜と思っていたが、まさか自分がその物好きの一人になるとは、驚きである。
送電線下までは保守点検のためか綺麗に下草を刈払いされている。
稜線上はちょっと草が多くなり、早朝は朝露で靴が濡れる。また、福島側は切れ落ちているのだが、草が登山道を見えにくくしていて、踏み抜き注意。
登山口の駐車場に到着
この先のトンネルを抜けると福島県
チャリがあるので、誰か周回するのかな?
登山口の駐車場に到着
この先のトンネルを抜けると福島県
チャリがあるので、誰か周回するのかな?
駐車場側は新潟県
それでもブナ林の中は気持ちいい
それでもブナ林の中は気持ちいい
反射板が立つ広場を通過
反射板が立つ広場を通過
その先に送電線鉄塔があるが、綺麗に刈られているのはここまで。その先は普通の登山道となるが、しばらくは林道のように平らな道が続く
花も少しずつ種類が増えてきた
花も少しずつ種類が増えてきた
林道のような登山道とはここまで。
右の道からいよいよ登山道となる
林道のような登山道とはここまで。
右の道からいよいよ登山道となる
振り返ると新潟・福島県境の山並みが見えてきた。
下には田子倉ダムの水面が見える
振り返ると新潟・福島県境の山並みが見えてきた。
下には田子倉ダムの水面が見える
汗だくになりながら、稜線に出た
汗だくになりながら、稜線に出た
最初のピーク南岳到着
最初のピーク南岳到着
稜線はアップダウンしながら、鬼が面山へと歩く。
この先は更に浅草岳につながっている
稜線はアップダウンしながら、鬼が面山へと歩く。
この先は更に浅草岳につながっている
登ってきた尾根道。中腹に反射板が見える。
向かいの山は登山ルートがない残雪期にしか登れない新潟100名山の毛猛山。その後ろには越後三山がど〜んと控える
登ってきた尾根道。中腹に反射板が見える。
遥か遠くに尾瀬の燧ヶ岳が見えた
遥か遠くに尾瀬の燧ヶ岳が見えた
福島県側は滑落すると命がない
福島県側は滑落すると命がない
コバイケイソウ
まだ頑張っていたお姫様(かわいそうにボロボロ)
まだ頑張っていたお姫様(かわいそうにボロボロ)
ゴゼンタチバナ
この先は行き止まりで、標識もなさそう
北岳の山頂到着
この先は行き止まりで、標識もなさそう
浅草岳が見えているが、アップダウンが続く
今日はここまでとした。帰ります。
浅草岳が見えているが、アップダウンが続く
今日はここまでとした。帰ります。
越後三山がくっきり
越後三山がくっきり
越後三山アップ
北岳からの展望
北岳からの浅草岳方向。
あと1.5時間くらい
北岳からの浅草岳方向。
あと1.5時間くらい
あちち・・・
稜線上は34℃もある
あちち・・・
稜線上は34℃もある
道になんかあった。
なんだろう?見つけた人は何かもらえるのか?
道になんかあった。
なんだろう?見つけた人は何かもらえるのか?
途中の鉄塔がある広場からパチリ
途中の鉄塔がある広場からパチリ
ブナ林まで下りてくると28℃ほど。
快適
ブナ林まで下りてくると28℃ほど。
快適
登山口到着
この暑さの中でも結構な人が登っています
お疲れ山でした
この暑さの中でも結構な人が登っています
お疲れ山でした

備考 幸いなことに虫の攻撃はなかったので、スプレー、蚊取り線香、ヒル対策の類は不要でした。トンボは一杯いました

新潟100名山の鬼が面山と浅草岳を目指したが、途中の北岳で撤退とした。
8時前に北岳に着いたので、浅草岳にいくにしても9時半頃には着けるはずであったが、暑さと気分が乗らないという理由で撤退とした。

そもそも、朝の出発時点で登山用の時計がバッテリー低下警報により、高度測定不能となっていたことから始まる。
更に登山開始直後に車に忘れ物をしたことに気付いた。
日差し対策の登山帽を忘れた、サングラスまで忘れた、更にポーチを忘れた(中には紙の地図、虫スプレー、虫ネット、行動食他)、地図がないのでスマホの電子地図を見ようとしたが、完全にダウンロードしていなかったので、圏外の状況では地図が表示されないことが発覚。
地図がないのに登ること自体がダメダメなのだが、稜線に出たら電波が入るだろうと進んでしまった。(幸いにも電波は入って地図は見れた)
登るにつれて、お腹も痛いし、暑さはこれからが本番なのに、9時前にも関わらず稜線上は35℃近くあるので、帰りがきつくなるのはわかりきっている。

あっさり撤収となりました。今日はダメダメな日なので、頑張ってもうまくいかない予感。熱中症警報発令中を理由にして下山しました。
たまにはこんな時もあるさ。お山は逃げないからネ。
また違う時期、コースを考えて再チャレンジ。
お疲れ山でした。

ハイキング 東北 [日帰り]