記録ID: 3359216 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

白馬三山

日程 2021年07月17日(土) ~ 2021年07月18日(日)
天候晴天
猿倉荘駐車所に駐車。
深夜到着時にはまだ空きがあったが早朝は満車。
GPS
34:34
距離
21.8 km
登り
2,226 m
下り
2,225 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S猿倉荘05:3006:11白馬尻小屋08:27岩室跡08:3409:02避難小屋09:1310:13白馬岳頂上宿舎11:4111:56白馬山荘12:2612:43白馬岳13:22三国境13:2313:57小蓮華山14:0114:36三国境15:23白馬岳15:2415:52白馬山荘15:5316:09白馬岳頂上宿舎
白馬岳頂上宿舎05:0106:05杓子岳07:02鑓ヶ岳07:2208:59白馬岳頂上宿舎10:1010:52避難小屋14:04猿倉荘14:04ゴール地点G
ログが飛びまくってました・・・
足りない部分は少し編集し写真などから推定の時間です。
登山口にポスト(受付)有。
雪渓では落石の音が頻繁に聞こえた。ヘルメットがあった方が良いと思われる。
その他周辺情報白馬姫川温泉 天神の湯
人数制限がされており。待ち時間有。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 夕飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 バッテリー 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット アイゼン

今年も小屋は解体されたままでした。
2021年07月17日 06:12撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
今年も小屋は解体されたままでした。
荷揚げのヘリが何度か来たのでそのたびにテントが飛ばされそうになりました。
2021年07月17日 10:53撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
戻ってきたらテントがいっぱいに・・・この後もう少し増えたはず・・・
2021年07月17日 16:03撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
富士山まで見えるほどの快晴でした。
2021年07月18日 07:07撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
富士山まで見えるほどの快晴でした。

運良くテント場の予約が取れたので白馬岳に行ってきました。
2日とも快晴で1日目は夕方まで雲がかかる事もなくずっと晴れてました。

去年の8月に猿倉から白馬岳を日帰りで登りましたが今年は1月早かったので雪渓が長かったです。雪解けが進んでないのか去年見かけたクレパスも無かったです。
終始落石の音が聞こえこれから雪解けが進むにつれ落石も増えるのかなと思いました。
去年は無くなってた大雪渓上部のトラバースもありました。
10時過ぎにはテント場に付きテントを設営したのですが荷下ろしのヘリがきてテントが飛ばされそうになりました。実際に飛ばされたテントもありました。
ヘリは何度か来たのでテントが飛ばされ無いか不安でまさかの荷下ろし待ちで時間をロスしました・・・

それでも時間に余裕があったので計画どおり小蓮華まで往復してきました。
ずっと景色が良く気持ちよい稜線歩きでした。
小蓮華に付いた時もまだ下から上がってくる人が多い事に少し驚きました。
自分の予定でもテンバに戻るのが16時ぐらいになってしまうのにこの人達はどんな予定なんだろう・・・

テン場に戻ったら担ぎ上げたビールを雪溶け水でキンキンに冷やし夕飯を食べようとしていたら、17時頃から雲がかかり急に冷え込んできました。
テントの中でごそごそと晩酌してたらいつの間にか寝落ちしてました。
夜もそこまで冷えないだろうと思っていたら足先だけ寒かったです。

2日目も快晴で鑓ヶ岳までピストンしてテントを回収し下山しました。
鑓ヶ岳からは富士山も見えるほどの快晴で暑かったです。
鑓ヶ岳方面に来る人は少なく余り人に会わなかったです。

下山ルートでは登ってくる人も多く雪渓のトラバースで渋滞がおきてました。
雪渓の途中までは順調に歩いてましたが途中で足の限界がきて後半戦はダメダメでした。雪渓入り口で人が多く、休憩しずらかったのでそのまま雪渓に入ったのが失敗でした。休憩できないカ所に入る前に休憩を取っておかなければと反省しました。

毎度の事ながら長時間の行程では最後がばてまくりでした。
林道に出てからの歩きが一番辛かったです。
それでも14時に下山できました。
天気予報では夕方から天気が崩れる予報だったので下山を急いでましたが雨が降る気配は無く、帰りに松本辺りを通った時にゲリラ豪雨にあっただけでした。

余裕があれば旭岳まで行きたかったのですが、時間に余裕があっても自分の足ではとても無理でした。
また次回チャレンジしたいと思います。
拍手で応援