リフトに乗ってスイっと高尾山 ~ばったりbaboさんに会うの巻~

2021年07月20日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

あ!リフト乗ってる時もログ止めてなかった💦
天候 あぢーーー(八王子市最高気温34℃💦)
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
〈行き〉
武蔵境9:27-10:09高尾10:13−10:15高尾山口
高尾登山電鉄 山麓駅→山上駅 約12分乗車
〈帰り〉
高尾登山電鉄リフト 山上駅→山麓駅 約12分乗車
高尾山口13:22−13:24高尾13:30−14:03武蔵境

[リフト運賃] 片道490円 *往復950円*ケーブルカー同料金
(7/14より)
土砂崩れ発生で、6号路が通行止めのようです。
定点観測 梅雨明け後 平日の10時半
あっつい本日ですが日陰には結構人います。が、登山姿の人はほぼいません。ま、こんな時間からは登らないかな。
定点観測 梅雨明け後 平日の10時半
でね、akoneは本日リフトに乗ってみます。
でね、akoneは本日リフトに乗ってみます。
片道490円で約12分
片道490円で約12分
このリフト、娘が幼稚園の頃に乗った以来だ。ドキドキ...
このリフト、娘が幼稚園の頃に乗った以来だ。ドキドキ...
12分間の空中散歩
すんごい楽しい♪
12分間の空中散歩
すんごい楽しい♪
高尾山へは何度も来ているけど、リフトの駅に来ることはなかったな。
リフト駅から1号路へ進み、
リフト駅から1号路へ進み、
7月分を押してっと👍
7月分を押してっと👍
これこれ!この子!
これこれ!この子!
すっごいいい香りが漂うヤマユリ✨
大好きな花です✨
すっごいいい香りが漂うヤマユリ✨
大好きな花です✨
オオバギボウシも花盛り
オオバギボウシも花盛り
くるんとしてる
たくさん咲いてるな〜と、このヤマユリに近づいたら、同じように吸い寄せられるように近づく人がいて、なんとbaboさんでした❣️びっくりして抱き合っちゃった(笑)
baboさんのカメラで写真を撮ってもらったので証拠写真はbaboさんレコにて👍
この時期、高尾を彩る華やかな花。
この時期、高尾を彩る華やかな花。
嬉しくなっちゃうほどいい香り♪
嬉しくなっちゃうほどいい香り♪
キンミズヒキ
少しずつ弾けて、
花火みたい
ヒヨドリバナ
ヤマホトトギス
薬王院も暑くて、日なたには人が居ませんね。
みんな日陰を通ります。
薬王院も暑くて、日なたには人が居ませんね。
みんな日陰を通ります。
山頂はどうでしょう?
やっぱり日なたにいる人は少なくて、みんな日陰で休んでますね。そうそう、学生さんのグループが日陰でかき氷作ってたわ♪ナイスな企画👍
山頂はどうでしょう?
五輪の近くにも人いないっ
ヤブコウジ
ひっそり咲く可愛い子
ちょっと早いけどヤクシソウかな
ちょっと早いけどヤクシソウかな
大ぶりなアジサイはたくさん咲いていたけど、こんな感じが好きだな
レンゲショウマ
2輪だけ咲いてました。
2輪だけ咲いてました。
いつまでも眺めていたいほど、
いつまでも眺めていたいほど、
好きな花
連写ですみません
連写ですみません
うつむき加減や
横向きも好き
これからもっと咲きますね。
これからもっと咲きますね。
ツチアケビも随分大きくなったけど、
ツチアケビも随分大きくなったけど、
花の見頃がよくわかりません^^;
花の見頃がよくわかりません^^;
富士浅間神社にお参りして、
富士浅間神社にお参りして、
いい感じの参道を歩き、
いい感じの参道を歩き、
蛇滝に立ち寄る選択肢もあったけど、暑くてたまらなくなって、リフトで下山
風が程よく吹いて爽快です♪
くせになりそ⤴︎
風が程よく吹いて爽快です♪
くせになりそ⤴︎
定点観測13時
日なた歩いている人ほぼいない💦
夏の高尾は早朝がいいかもね。
定点観測13時
日なた歩いている人ほぼいない💦
夏の高尾は早朝がいいかもね。

7月になってから高尾山に行ってなかったので、ふらりと行ってきました。
トクトクスタンプ押して、何かお花が見れたらいいなと思ったけど、とにかく暑い💦
レンゲショウマは見れたので、イワタバコはあきらめて行き帰りともリフト乗車。
娘が幼稚園の頃に乗ったことがあるけど、あれから20年ぶりに高尾のリフト♪
結構楽しくてクセになりそうよ。

お花も綺麗だったけど、
思いがけず、ばったりbaboさんに会えたのが一番超嬉しかったわ✨

baboさんレコはこちら↓

akoさん
お会いできて嬉しかったです🥰
高尾山はたくさんの登山道があるので登られる事は知ってましたが
会えるとは思ってなかったので🍀
それも同じヤマユリに吸い寄せられると
はご縁がありますね😊

暑い中 山頂まで登られたんですね✨
そしてリフト20年振りとは
この楽な道を覚えるとなかなかやめられないかも知れないですよ😅
murmurさんもレンゲショウマみたいと言ってたので
griさん誘って高尾山行きましょう🍀
2021/7/21 4:48
baboさん おはようございます
昨日はばったりお会い出来て嬉かったです♪ちょっとタイミングが違えば会えないのに、同じ花に吸い寄せられるなんてね✨ご縁がありますね✨

ケーブルカーは雨の日に使ったことがありますが、リフトは20年ぶり。こんな暑い日でも、風が吹いて心地よくって、新しい楽しみを発見しました😊楽しみ方が無限にある高尾山♪ますます好きになっちゃった💕

レンゲショウマはまだこれからなので、murmurさんやgriちゃん誘ってお花ツアーしましょうね🍀
そうそう!baboさんレコのリンクを貼らせていただきました♪
2021/7/21 7:28
akoneさん、おはようございます

熱中症が危険レベルが例日の様に続きますねぇ
そんな時に「文明の利器」使って花鑑賞もOKですよね(^_-)-☆
そして連写しちゃうのは良く判りますよ
レンゲショウマ、淡い色合い花でステキ花ですねheart04
僕は未だ見た事なくって一度見てみたいと思ってる花なんです
そぅ言えば先日お会いした方がakoneさん達のレコ見て
「意外と高尾山って色々な花が咲いてて良い山だね」って言ってました
僕も「ホンマに東京へ行く機会あれば登りたいですね」と共感
...先日、お逢いしたyamakiti2702(叔父様)さんとの会話
2021/7/21 5:57
toshiさん おはようございます
昨日みたいに暑すぎて危険な日に山に行くなんて、自分でも変態だと思います(笑
でも、花の見頃はすぐに過ぎてしまうので、行ける時に行っておかなくっちゃって思ってつい山に足が向いてしまうんですよっ✌️きっとtoshiさんも同じだと思いますが😊
今回は「文明の利器」でスイスイ楽チンでした🙆‍♀️

レンゲショウマは福井では咲かないのですか??
独身時代は花や山に全く興味がなかったので、福井近辺のことを何にも知らないのですが、少しづつ福井の山や花も知りたいな♪ toshiさん&hiroさんにいろいろ教えて欲しいです🍀

高尾山は観光地のイメージがありますが、花が豊富で自然豊かなお山✨もし登る機会があれば声かけて下さいね!
案内しますから👍

yamakitiおじさんは結構ヤマレコ見てるらしい...遠く離れても、こんな形で繋がっているのは嬉しいものです😊
2021/7/21 8:02
レンゲショウマ♡
akoneさん、おはよう〜!
暑くても見たいお花のためなら行っちゃうよね〜。
お花が原動力になっちゃう😊
高尾のレンゲショウマは見たことないなぁ。どの辺にあるのか今度こっそり聞いておこう!
そして、高尾山でお友達に会えちゃうあるある。嬉しいよね!
私は高尾で母に会ったことがあるw
それにしても、ホントパワフルで尊敬しちゃうわぁ〜
2021/7/21 8:13
osamakiちゃん おはようございます
今日も暑いね😵
暑くても時期を逃すと会いたい花に会えなくなっちゃうから、無理しても行ってしまう…変態の域に入ってきました😬

高尾山のレンゲショウマ。
意外と知られていないのかな?今度お知らせしますね🎶

高尾山でお母さんに会ったことあるの?それはびっくりしたでしょう❣️
それにしても、osamakiちゃんのお母様ってパワフルだね〜
尊敬します😍
2021/7/21 9:13
めちゃ、酷暑〜💦なのに…
あこねちゃま、こんにちWAN🐶
高尾山に来てくれて、ありがとワン

行きも帰りもリフトは、楽で良いワンね。
お知り合いにバッタリ会えて、良かったワンコ。

レンゲショウマちゃんにも逢えて良かったです。
私も、逢いたいですワン。

暑さで、倒れなくて良かったですワン。
お疲れさまでした〜
2021/7/21 9:36
りんごちゃま🍎こんばんワンこ🐶
りんごちゃまの高尾山に、またお邪魔しましたワン🐶
あっついのは分かっていたけれど、ヤマユリやレンゲショウマが気になっちゃって...
リフトっていう奥の手を使ってしまったけど、これがなかなか楽しかったワン🐶

レンゲショウマはまだまだこれから咲きそうなので、私もまた行っちゃう予感。
いつかりんごちゃまに会えるかな〜❣️
これからの時期、お互いに熱中症に気をつけて歩きたいですワンコ🐶
2021/7/21 20:20
akoちゃん、こんにちは〜
今日も暑いよね😵💦昨日よりは少しいいかなぁ
そんな中、高尾山とは!暑いのに💦
まさかのbaboさんまで!笑
私も高尾でバッタリ!って経験あるけど、嬉しいよね〜

そしてそして、もひとつまさかの
🌸レンゲショウマ様🌸
もう咲いたんだね❣早いよね!見たい見たい💓
高尾でも御岳山でもいいから見たい!
でも、御岳山だとギンバイソウも見れそう♡
悩むな〜((´艸`*))

すぐ8月になるから決めないとね!
2021/7/21 15:45
グリちゃん ハロー
梅雨が明けたら、急に危険な暑さがやってきたわね💦
でもね、歩くと楽しいことや嬉しいことが必ずある高尾山✨
今回はヤマユリとレンゲショウマと...そしてbaboさん💕
とってもキュートなbaboさんに会えて、元気モリモリになりましたよ👍

そうそう!御岳の計画立てなくちゃね。
もうすぐ8月だもんね🙆‍♀️
2021/7/21 20:25

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅