記録ID: 3362285 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

空の青さと紅色コマクサの奥白根山

日程 2021年07月20日(火) [日帰り]
金精峠トンネル近くの駐車場
6時で8台停まっていました

S金精山登山口駐車場06:2906:50金精峠06:5007:33金精山07:3807:53国境平07:5408:22五色山08:3008:56前白根山09:1009:25避難小屋分岐09:2609:36五色沼避難小屋09:3710:41奥白根山11:0411:52弥陀ヶ池11:5312:44五色山12:4613:11国境平13:1113:30金精山13:3014:11金精峠14:1214:36金精山登山口駐車場G

梅雨明け後連日の猛暑、少しでも涼しい場所と思いこちらに来ました。
金精峠から奥白根山へ行きます
まずは金精峠までの急坂で始まり
金精峠から奥白根山へ行きます
まずは金精峠までの急坂で始まり
金精峠までの急坂と金精山までは梯子もあり
なかなかの登りごたえありました。
金精峠までの急坂と金精山までは梯子もあり
なかなかの登りごたえありました。
男体山、大真名子、奥が女峰山ですね
男体山、大真名子、奥が女峰山ですね
ハクサンシャクナゲが綺麗です
ハクサンシャクナゲが綺麗です
青空とブナの葉がまぶしい
青空とブナの葉がまぶしい
五色山までは気持ち良い稜線が続きます。
五色山までは気持ち良い稜線が続きます。
五色山で奥白根山にご対面
途中にあったオトギリソウ
弟を切ったと言う怖い名前
途中にあったオトギリソウ
弟を切ったと言う怖い名前
弥蛇ケ池で手を洗い…
弥蛇ケ池で手を洗い…
振り返ると下りてきた奥白根山は夏雲が湧いていた
振り返ると下りてきた奥白根山は夏雲が湧いていた
五色山へ登り返す途中で見た五色沼と…
五色山へ登り返す途中で見た五色沼と…
最後の奥白根山の姿を目に焼き付けて
また来たいですね
最後の奥白根山の姿を目に焼き付けて
また来たいですね
男体山方面にはあやしい雲
男体山方面にはあやしい雲
ハクサンシャクナゲに止まるアサギマダラを発見
ハクサンシャクナゲに止まるアサギマダラを発見
金精山に着く頃は雷の音が!
急ぎましょう
金精山に着く頃は雷の音が!
急ぎましょう
金精峠に着きました、
あとは20分くらい下るだけです
結局は駐車場まではなんとか降られないですみました。
金精峠に着きました、
あとは20分くらい下るだけです
結局は駐車場まではなんとか降られないですみました。

猛暑が続き少しでも涼しい場所を求め
奥白根山に行ってきました。
朝6時金精峠トンネルに着いた時は長袖1枚だと肌寒い感じでしたが
いきなりの急坂で一汗かいたあとは爽やかな心地よい風が気持ち良く快適な山歩きができ、
空と五色沼の青さ
可憐なコマクサの紅色が印象的な山行きになりました。

その後雨が来る前に下山できて良かったですが
運転し始めるとすぐに豪雨になり、ロープウェイの駅あたりでは激しい雨が降っていました。
下山中の人たちは大丈夫だったでしょうか?
これからは雷雨に注意し安全に山を歩きたいです。

登録日: 2013/1/11
2021/7/22 20:28
はじめまして。朝 金精峠までご一緒し金精山と反対の奥鬼怒方面に向かった者です。

雷は夏の風物詩の栃木日光。雷雨からの逃げ切り下山を狙いましたが、温泉ヶ岳で捕まり雷雲に包まれ辺りは真っ暗。豪雨で登山道も一変し、山の天候変化には留意が必要と改めて身にしみる経験でした。その点ogawawasiさんの判断は素晴らしいです。

奥白根は混んでいたようですが、前白根からの五色沼と奥白根やコマクサ群生がとても綺麗!この季節に次に登るときは 自分も白根方面に行きたいな と感想をいだくレコでした!
登録日: 2014/2/2
2021/7/23 11:32
AIKENさんはじめまして、コメントありがとうございます。
ヘルメットの方ですね、温泉が岳方面に行かれたのでどこかの沢に入るのかなと思っていました。
レコ見させていただきましたがオロオソロシ沢遡行凄いですね。
今度奥鬼怒から日光澤温泉に泊まって根名草山に行こうと思っていましたので真似はできませんが一部参考になります。
最後は雷雨の中でしたが目的達成おめでとうございます。
登録日: 2013/11/10
2021/7/23 16:58
ogawawashiさん、こんにちは!

日光白根山なら涼しいですね!
でも、気持ちの良い汗もかけて、快適な歩きだったと察します。

金精峠トンネル駐車場〜五色山は未登なのでいつか歩きたいです。
やはりコマクサ狙いでこの時期でしょうか。

雷雨に会わず良かったですね!
お疲れさまでした。
登録日: 2014/2/2
2021/7/23 23:21
ayamoeさん今晩は、
毎日猛暑が続き少しでも涼しい場所に行きました。
登山中は暑いですが吹いてくる風は気持ち良く奥武蔵の山では感じられない涼しさでした。

ayamoeさんの4連休は早朝の近くのハイクでしょうか?
私は連休は仕事ですが、来週に連休があるのでまた涼しい場所に行こうと思っています。
白馬岳あたりでのんびりしたいですね。
コメントありがとうございました。