鳥海山

鳥海山 (鉾立から新山往復)

2013年08月16日(金) [日帰り]
1.11.2

鉾立P 4:38−6:00 賽の河原 6:02−6:32 御浜小屋 6:48−7:33 七五三掛 −9:07 御室小屋 9:20−9:45 新山 9:48−10:16 御室小屋 11:06−12:55 七五三掛 −13:54 御浜小屋 14:07−14:37 賽の河原 15:08−16:51 鉾立P
天候 曇り。御浜小屋から上は、ガスと強風。
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
鉾立駐車場:無料。トイレあり。水は飲用不適。
 4面の内、最上段と最下段が登山者用駐車場。約50台。
鉾立P〜御浜小屋は、幅広の石畳道。
鉾立Pからすぐ上がったところに展望台あり。テーブルベンチあり。
賽の河原は、流水、大岩があり、休憩適地。
扇子森〜七五三掛も、幅広の石畳道。
外輪分岐から千蛇谷に下りる所にハシゴあり。
千蛇谷に下りた所で、約50mの雪渓のトラバースあり。
 傾斜が緩く、スプーンカット状なので、アイゼンは不要。
 但し、ガスで視界不良の場合注意。誘導ロープあり。
御室の下の岩石帯は、ガスで視界不良の時迷いやすいので注意。
御室〜新山山頂は、不定形の大きな岩が堆積したルート。
 両手を使い、慎重にマークを辿って登れば、アスレチック気分で登れる。
 できれば、ザックをデポし、空身で登った方が楽しい。
 ストックは、邪魔になるだけなので、使わない方がいい。
御室小屋:休憩300円。
【前日夕方の鳥海山】
夕方、鉾立の駐車場からきれいに見えていた。
【前日夕方の鳥海山】
夕方、鉾立の駐車場からきれいに見えていた。
【日本海に沈む夕日】
これが見たくて、鉾立Pで車中泊。
【日本海に沈む夕日】
これが見たくて、鉾立Pで車中泊。
【朝の鉾立P】
曇っていて山頂が見えない。目が覚めた時は満天の星空だったのに。
【朝の鉾立P】
【朝日は出たが】
山頂は相変わらずガスの中。
【朝日は出たが】
山頂は相変わらずガスの中。
【駐車場が遠くに】
真っ直ぐ歩いてきたんだ。そろそろ賽の河原かな。
【駐車場が遠くに】
真っ直ぐ歩いてきたんだ。そろそろ賽の河原かな。
【カラマツソウ】千蛇谷の方にはモミジカラマツもあった。
【カラマツソウ】千蛇谷の方にはモミジカラマツもあった。
【イワカガミ】
チングルマに混じって咲いていた。
【イワカガミ】
チングルマに混じって咲いていた。
【チングルマ】
あちこちに群生。まだ新鮮だ。
【チングルマ】
あちこちに群生。まだ新鮮だ。
【稜線までまだ遠い】
あの上に雲がのしかかっている。
【稜線までまだ遠い】
あの上に雲がのしかかっている。
【石畳の道】
四角い大きな石がずっと敷き詰めてある。
【石畳の道】
四角い大きな石がずっと敷き詰めてある。
【イワオトギリ】
パッチリおめめのまつげがかわいい。
【イワオトギリ】
パッチリおめめのまつげがかわいい。
【コバギボウシ?】
ムラサキ色がきれいだ。
【コバギボウシ?】
ムラサキ色がきれいだ。
【御浜小屋】
ここからガスと強風。まずはトイレに退避だ。
【御浜小屋】
ここからガスと強風。まずはトイレに退避だ。
【かすむ鳥海湖】
すぐ下に鳥海湖が見えた。色が無く、ちょっと淋しい。
【かすむ鳥海湖】
すぐ下に鳥海湖が見えた。色が無く、ちょっと淋しい。
【ハクサンフウロ】
道端には花がいっぱい。
【ハクサンフウロ】
道端には花がいっぱい。
【ハクサンイチゲ】
おなじみの花が次々と現れる。
【ハクサンイチゲ】
おなじみの花が次々と現れる。
【外輪分岐】
ガスと強風のため、外輪は止めて谷コースにする。
【外輪分岐】
ガスと強風のため、外輪は止めて谷コースにする。
【イワギキョウ】
御室まで点々と咲いていた。
【イワギキョウ】
御室まで点々と咲いていた。
【やっと頂上御室】
ザックをデポして、とりあえず山頂へ。
【やっと頂上御室】
ザックをデポして、とりあえず山頂へ。
【アオノツガザクラ】
ぼんぼりがかわいい。
【アオノツガザクラ】
ぼんぼりがかわいい。
【ミヤマキンポウゲ】
雪渓を渡ると、斜面にいっぱい。
【ミヤマキンポウゲ】
雪渓を渡ると、斜面にいっぱい。
【ヨツバシオガマ】
ガスの中に林立する様は壮観。
【ヨツバシオガマ】
ガスの中に林立する様は壮観。
【マルバシモツケ】
薄いピンクでふんわり。見てると優しい気持ちになる。
【マルバシモツケ】
薄いピンクでふんわり。見てると優しい気持ちになる。
【ナナカマドの実】
小っちゃな秋かな。
【ナナカマドの実】
小っちゃな秋かな。
【ダイモンジソウ】
ピンク色に薄化粧してる。
【ダイモンジソウ】
ピンク色に薄化粧してる。
【ここを登れば分岐】
結局、千蛇谷をピストン。
【ここを登れば分岐】
結局、千蛇谷をピストン。
【チョウカイフスマ】
見かけない花だと思ったら、これがフスマちゃんね。
【チョウカイフスマ】
見かけない花だと思ったら、これがフスマちゃんね。
【綿毛のチングルマ】
毛に付いた水玉がきれい。
【綿毛のチングルマ】
毛に付いた水玉がきれい。
【ニッコウキスゲ】
元気なオレンジ軍団は、今が盛り。
【ニッコウキスゲ】
元気なオレンジ軍団は、今が盛り。
【チョウカイアザミ】
太くて大きい。ガスの中で一際目立ってた。
【チョウカイアザミ】
太くて大きい。ガスの中で一際目立ってた。
【ハクサンシャジン】
濃いのから薄いのまで、あちこちにいっぱい咲いていた。
【ハクサンシャジン】
濃いのから薄いのまで、あちこちにいっぱい咲いていた。
【カライトソウ?】
穂がちょっと短いような、色が違うような。
【カライトソウ?】
穂がちょっと短いような、色が違うような。
【ウメバチソウ】
こどもにピントが合ってしまった。
【ウメバチソウ】
こどもにピントが合ってしまった。
【ニコちゃん】
ノドをスリスリしてあげたら笑顔になった(笑)
【ニコちゃん】
ノドをスリスリしてあげたら笑顔になった(笑)
【イワイチョウ】
水辺に似合う花だ。
【イワイチョウ】
水辺に似合う花だ。
【最短コースだったし】
外輪山を登ったら、かなり行きそう。
【最短コースだったし】
外輪山を登ったら、かなり行きそう。

前日は快晴だった。
しかし、当日は、祈りむなしく、ほとんどガスと強風との戦いだった。
眺望は得られなかったが、花の多さと、新山の岩石登りに救われた。
それなりに楽しめた鳥海山だった。

昼食は、御室小屋の中で取った。
休憩料300円(時間は不明)。
晴れていれば、外で食べる方が断然いい。
でも、あのガスと強風の下、外で食べるのは、考えただけで気持ちが萎えた。
中で休憩して正解だった。
靴を脱いで、足を伸ばして、ゆっくり休むことができた。
休憩料300円で次の日まで休憩するつもりだという強者夫婦もいた。
それって素泊まりだろって突っ込みたくなったが、その後どうしたかなあ(笑)

惜しいのは、一瞬たりとも晴れなかったこと。
新山と外輪山や、辿った千蛇谷コースなどの位置関係がさっぱり掴めなかった。
湿っぽい灰色の世界をもがいてきた感じだ。
機会があったら、秋にでもまた行きたいと思った。

ハイキング 鳥海山 [日帰り]