記録ID: 3398648 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

【天の気その19】大河原峠から蓼科山

日程 2021年07月30日(金) [日帰り]
天候曇時々青空
大河原峠の駐車場を利用 公衆トイレあります

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S大河原峠05:4606:51佐久市最高地点07:01赤谷の分岐07:09将軍平07:1507:47蓼科山頂ヒュッテ07:50蓼科山07:5407:55蓼科神社奥宮07:5708:00蓼科山展望盤08:04蓼科山08:1608:45蓼科山荘08:4708:56赤谷の分岐09:04佐久市最高地点09:19H231009:3310:02大河原峠G
大河原峠から将軍平は一部川のような登山道になってます。歩行はそれほど難儀しません。将軍平から山頂の岩ゴロの急登はストックをしまいメットを装着して登山を楽しんでください。
その他周辺情報蓼科スカイラインは走りやすい林道ですが峠に近い場所では鹿の親子が頻出しています。早朝は慎重に走行してください。いきなり飛び出します。
大河原峠から白樺湖への道は一部工事中です。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

個人装備 腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 山岳保険証の写し 着替え 行動食 テルモス カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール 双眼鏡 虫除け 無線従事者免許証 無線局免許状 携帯トイレ マスク アルコール消毒液 First Aid Kit 無線機

大河原峠付近の林道にはシカが群れで頻出しています
苔の森を下り切れば
苔の森を下り切れば
大河原峠に到着です
大河原峠に到着です

連休の喧騒を避けた前週から久しぶりに八ヶ岳に戻ってきました。大河原峠からの登山は10年ぶりですが、その景色は何一つ変わっていませんでした。里山とは違い朝から寒いくらいに涼しく登山にはちょうどよいコンディションでした。そのせいもあり足取りも軽く、登山者の方もまばらで程よく静かな山行を楽しむことができました。八ヶ岳特有の苔むした森と縞枯れや岩ゴロの登山道など、いつきても自然のすばらしさが満載のいい山です。いつかは山頂ヒュッテに宿泊して早朝の絶景を拝んでみたいと改めて思いました。