八ヶ岳・蓼科

大河原峠
天候 曇時々青空
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
大河原峠の駐車場を利用 公衆トイレあります
大河原峠から将軍平は一部川のような登山道になってます。歩行はそれほど難儀しません。将軍平から山頂の岩ゴロの急登はストックをしまいメットを装着して登山を楽しんでください。
その他周辺情報 蓼科スカイラインは走りやすい林道ですが峠に近い場所では鹿の親子が頻出しています。早朝は慎重に走行してください。いきなり飛び出します。
大河原峠から白樺湖への道は一部工事中です。
大河原峠付近の林道にはシカが群れで頻出しています
苔の森を下り切れば
苔の森を下り切れば
大河原峠に到着です
大河原峠に到着です

腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 山岳保険証の写し 着替え 行動食 テルモス カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール 双眼鏡 虫除け 無線従事者免許証 無線局免許状 携帯トイレ マスク アルコール消毒液 First Aid Kit 無線機

連休の喧騒を避けた前週から久しぶりに八ヶ岳に戻ってきました。大河原峠からの登山は10年ぶりですが、その景色は何一つ変わっていませんでした。里山とは違い朝から寒いくらいに涼しく登山にはちょうどよいコンディションでした。そのせいもあり足取りも軽く、登山者の方もまばらで程よく静かな山行を楽しむことができました。八ヶ岳特有の苔むした森と縞枯れや岩ゴロの登山道など、いつきても自然のすばらしさが満載のいい山です。いつかは山頂ヒュッテに宿泊して早朝の絶景を拝んでみたいと改めて思いました。