奥秩父

乾徳山【徳和ピストン】

2013年09月07日(土) [日帰り]

9:20 乾徳山登山口バス停(徳和)
9:40 登山口
14:00 登山口
14:15 徳和
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
新宿駅6:00の中央線(立川乗り換え)で、塩山着8:12。
塩山駅8:30のバスで、乾徳山登山口まで
危険箇所はありませんが、雨上がりだと鎖も岩も滑りやすくなるので、注意が必要です。
週末は、鎖場渋滞を覚悟の上で!
登山口。
バス停から20分くらいです。
登山口。
バス停から20分くらいです。
銀晶水。
チョロチョロ出ています。
もう少し上の錦晶水の方が良いと思います。
銀晶水。
チョロチョロ出ています。
もう少し上の錦晶水の方が良いと思います。
錦晶水。
登りも下りも、ココで水を補給。
おかげでペットボトル1本しか持っていかなくても問題ありませんでした。
錦晶水。
登りも下りも、ココで水を補給。
鹿サンに道を塞がれました。
6〜7頭が連続して横切っていました。
子鹿もいて、癒されました。
鹿サンに道を塞がれました。
6〜7頭が連続して横切っていました。
子鹿もいて、癒されました。
天気が良ければ気持ちの良いススキの道を進みます。
天気が良ければ気持ちの良いススキの道を進みます。
月見岩。天気が良ければこの辺りが絶好の休憩ポイントです。
曇っていたのでスルーしましたが。
月見岩。天気が良ければこの辺りが絶好の休憩ポイントです。
曇っていたのでスルーしましたが。
鎖場の開始。
ココから渋滞が始まります。
鎖場の開始。
ココから渋滞が始まります。
山頂直下の有名な鎖。10分少々待ちました。
下りでも使いたかったのですが、下山時は約15名の団体が登り待ちしていたので、素直に迂回路から降りました。
山頂直下の有名な鎖。10分少々待ちました。
乾徳山山頂。
完全にホワイトアウトです。
いつもの事で慣れっこですが・・・
((+_+))
乾徳山山頂。
完全にホワイトアウトです。
いつもの事で慣れっこですが・・・
((+_+))

膝を痛めてしまってから3週間。
平地を歩くには全く問題がないものの、登山でどれだけ膝が持つかは歩いてみなければわからない。
という事で、軽めのハイキングから少しずつ慣らそうと思い、候補地の大源太山・笠取山・毛無山・乾徳山から、天気予報と相談した結果乾徳山に行ってきました。

乾徳山は2年ぶり3回目。登山道はなだらかな歩きやすい箇所から鎖場まであり飽きないですし、途中景色が良い箇所もあるし、水場もあるので、好きな山の1つです。アクセスも良いし、日帰りハイキングとしても膝のお試しとしても、丁度良い山でした。

当日は天気がイマイチなのもわかっていましたので、景色を楽しむというより膝の様子を見ながらゆっくり登ることを心がけました。
結果的には、下山時に少し違和感があるものの、膝が痛むこともなく無事下山できました。ただ、これ以上歩いたら痛みが再発しそうな予感もあり、無理できないことも実感。。。。日頃からストレッチを十分にしないと、縦走には厳しそうな感じです。
あと1、2回は膝のお試し登山を繰り返す予定です。

・・って全然乾徳山の感想じゃないですね(苦笑)。
景色は殆ど見えなかったし、3回目だし、膝を気にしての登山だったので、あまり感想が出なくて。。。
ちなみに山頂から下山道を使わなかったのは、下山道が結構歩きにくい印象があり、膝の状態を考えると避けた方が無難だと思ったので。
道満尾根を使わなかったのは、景色が見えない当日では単調すぎて飽きてしまうと思ったからです。
天気も体調も問題なければ、8の字周回の方が楽しいと思います。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
徳和駐車場から扇平を経て乾徳山頂上