記録ID: 3432040
六甲・摩耶・有馬
赤子谷周回→JR福知山線廃線敷
2021年08月11日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
■赤子谷 左俣はテープがしっかり付いていて迷うことはないが、ロープやハシゴあり。右俣は縦走路から入る場合、支ルートに入ってしまわないよう要注意(支ルートもテープはしっかり付いているのでどうにかはなる💧) 沢といっても登攀等はないのでヘルメットは不要。 ■JR福知山線廃線敷 熊目撃情報あり。長いトンネル内は真っ暗になるので、ヘッドランプか懐中電灯が必要。高低差はないのでハイキングというよりウォーキング。 |
午前中半日勝負の山行。
私のレコに拍手してくださった複数の方が行かれていた赤子谷に興味津々、短いコースのようなので行ってみることに。
駅から歩ける距離で、見応えある滝やゴルジュに出会えるとは❣️周回後半はルートミスして遭難しかけましたが、ルート復帰してからはサクサク下山。
左俣右俣の分岐に戻って来たのが9時過ぎ。レコで、赤子谷からJR福知山線廃線敷に足を伸ばしていた方がおられたので、私も行ってみることに。入口で熊目撃情報にギョっとしましたが、まもなく先行ハイカーに追いついてホッ。トンネル内を進んでいくと本当に真っ暗😨いつも携行しているヘッドランプは電池が弱くなっていて明るさはイマイチでしたが、なんとかしのげました💡(今度テン泊する時までに電池を替えておかなければ…)
さすが人気のルート、ファミリーを中心にたくさんのハイカーが行き交う中で、ヘルメット片手にガシガシ歩く私はちょっと浮いていたかも?😅
今日は午前中しばりの山行でしたが、プチ沢歩きにトンネルウォークと超充実でした❗️
廃線跡は何回か歩いていますが私も好きなコースです。
赤子谷を入れておられるのはさすがに Buna-blueさんらしいコース取りですね!
同じ日は久しぶりに武奈ヶ岳に登頂しましたがハイカーは少なかったですよ。
当分、関西は緊急事態宣言発令または延長で行動は限られますが運動は適度にして体力は温存したいと思いま〜す!
ではでは❀
廃線跡、私は初めてでしたが、もう何回も行かれているのですか?桜の季節がベストシーズンのようですね〜
緊急事態宣言のため予定していた北アルプス遠征はことごとく撤退し、日帰り山行に明け暮れております😭近いうちに武奈ヶ岳にも行くと思いますので、またお目にかかれたらいいですネ⛰