日光・那須・筑波
2021年08月11日(水) [日帰り]

天候 | 曇り一時雨のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
駐車場〜金精山までハシゴ、ロープ等の危険箇所あり。 |
今回は久しぶりのソロ。
前日にどこ行こうかめっちゃ悩むも天気予報が1日中晴れマークでてんくらも9時〜Aの予報を信じ日光白根山に行ってきました。
金精トンネルの所の駐車場はそんなに台数が停められない為、満車(満車の場合は菅沼登山口へ変更予定)になるのを心配して早目に出発しました。5時45分位に着きましたが思ったよりも空いていました。
ちなみに工事用のプレハブの事務所が駐車場に置かれていて、ただでさえ少ない駐車場がさらに3〜4台停められなくなっていました。
金精トンネルからの登山はいきなりの結構な急登でさらにハシゴやロープの危険箇所もそこそこあるので初心者にはオススメしません。
登りは意外となんとかなりますが、下りが結構怖いです。(自分もかなり集中してだいぶ神経使いながら気をつけて下りました)
自分のお気に入りポイントその①の五色山山頂からの日光白根山は残念ながらガスで見えず(>_<)
その後ガスが濃くなり小雨もパラついてきたので上だけレインウェア着用するも、ものの15分位で止んでしまいました(^_^;)
小雨は止んだもののガスは一向に抜けず、期待はずれで日光白根山山頂に向かうと予想通りのガッスガス。
でも少し待つとガスが抜け絶景が見えました♪
山頂は予想通り人が多かったので長居せずに早めに五色沼に向かいました。
そして自分のお気に入りポイントその②の五色沼のほとりでお昼食べながら1時間ほどの〜んびりしてバッチリリフレッシュしてから帰りました♪
日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根山周回(湯元〜外山鞍部〜前白根山〜避難小屋〜奥白根山〜弥陀ヶ池〜五色沼〜五色山〜国境平〜湯元)
車・バイク