日光・那須・筑波
筑波山
2021年08月22日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
バス
https://www.kantetsu.co.jp/bus/mt_tsukuba.html [筑波山神社入口]のバス停が仮バス停の位置に移動してました (といっても50M先しか違わない) |
・つつじが丘→(東筑波ハイキングコース)→筑波高原キャンプ場 歩きやすく迷うこともない、ほぼ林道歩きときどき沢跨ぎ …とは思っているんですが、ちらほら分岐がでてきたり林道交差したり うーん…迷うことはないと思いますが、よくご確認を ・筑波高原キャンプ場→(キャンプ場コース・三本松線)→女体山 筑波山裏手の樹木帯に包まれた登山道ですがこちらもよく整備されている一本道 徐々に高度を上げていくので、もしかして山頂手前で岩場がある[おたつ石コース] よりも女体山に登りやすいのかも… 男体山ルートは割愛 ・御幸ヶ原コース とにかく一年中を通して滑りやすいので、登りも下りも慎重に |
その他周辺情報 | 筑波山温泉 青木屋 https://www.aokiya-hotel.com/ |
備考 | 丹沢大山&筑波山 ダブルハイクキャンペーン 【2021年6月26日(土)〜9月23日(木)】 https://yamasta.yamakei.co.jp/info2/oyama.tsukuba.html ヤマスタは持ってないのでスタンプラリーはしてませんが、なんて素敵な霊山コラボレーション…! 筑波山神社(授与所)で伺ってみら特製クリアファイルGET 近々、大山にも行かねば… |