東海

快晴に誘われて鳳来寺山(表参道)に行きました

2013年09月18日(水) [日帰り]
--:--

7:46鳳来寺バス停脇駐車場-7:57鳳来寺山自然科学博物館-8:05鳳来寺仁王門-8:26鳳来寺本堂-8:50奥の院-9:01鳳来寺山頂-9:23天狗岩-9:43鷹打場-10:04東照宮本宮-10:09鳳来寺本堂-10:30鳳来寺仁王門-10:37鳳来寺自然科学博物館-10:46鳳来寺バス停脇駐車場
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
鳳来寺バス停の脇にある駐車場に停めました。20台程駐車できるスペースがあります。綺麗なトイレがありました。
特に危険箇所はありません。一部石の階段が濡れているところが有りスリップ注意です。
登山ポストはありませんが投句箱がありました。
駐車場から15分のところに温泉「鳳来ゆーゆーありいな」があります。火曜日が定休日、入湯料600円です。
県道から鳳来寺バス停を見ます。
県道から鳳来寺バス停を見ます。
鳳来寺バス停脇駐車場に車を停めました。5台停まってました。
鳳来寺バス停脇駐車場に車を停めました。5台停まってました。
お約束のマップです。
お約束のマップです。
法自然科学博物館です。
法自然科学博物館です。
テレビでお馴染みの硯石屋さんです。
テレビでお馴染みの硯石屋さんです。
投句箱がありました。
投句箱がありました。
舗装された道とお別れしていよいよ登山道です。
舗装された道とお別れしていよいよ登山道です。
鳳来寺仁王門が階段の先に見えてきました。
鳳来寺仁王門が階段の先に見えてきました。
えっ、クマさんが出没したのぉ〜!
遭遇したくないよう(´Д` )
えっ、クマさんが出没したのぉ〜!
遭遇したくないよう(´Д` )
傘すぎです。
心臓破り?の階段が果てしなく続きます。その数1425段。
心臓破り?の階段が果てしなく続きます。その数1425段。
途中で馬の背岩分岐があります。
途中で馬の背岩分岐があります。
鳳来寺本宮が見えてきました。いよいよ1425段もフィニシュですwww
鳳来寺本宮。
予想歩行時間は結構信頼性が高いです。
予想歩行時間は結構信頼性が高いです。
まだまだ階段が続きます。フゥ〜
まだまだ階段が続きます。フゥ〜
奥の院がすごいことになってますwww
荒れ放題です。
奥の院がすごいことになってますwww
荒れ放題です。
鳳来寺バス停が望めました。
鳳来寺バス停が望めました。
立派な休憩場がありました。
立派な休憩場がありました。
山頂まであと少しです。ガンバ
山頂まであと少しです。ガンバ
綺麗な標識が適度な間隔であり道に迷うことはありません。
綺麗な標識が適度な間隔であり道に迷うことはありません。
鳳来寺山頂に到着です。
お疲れ様でした。
鳳来寺山頂に到着です。
お疲れ様でした。
山頂からは残念ながら遠望できません。
山頂からは残念ながら遠望できません。
次に天狗岩を目指します。
次に天狗岩を目指します。
天狗岩から豊橋市街方面を望む。
天狗岩から豊橋市街方面を望む。
天狗岩から南アルプス方面を望む。
天狗岩から南アルプス方面を望む。
これが天狗岩かな?
これが天狗岩かな?
天狗岩の次は鷹打場を目指します。
天狗岩の次は鷹打場を目指します。
鷹打場に到着です。
鷹打場に到着です。
鷹打場から南アルプス方面を望む。
山の名前がさっぱりわかりませんorz
鷹打場から南アルプス方面を望む。
山の名前がさっぱりわかりませんorz
鷹打場から中央アルプス方面を望む。
山の名前がさっぱりわかりませんorz
鷹打場から中央アルプス方面を望む。
山の名前がさっぱりわかりませんorz
どこまでも抜けるような青空ですwww
どこまでも抜けるような青空ですwww
ところ所、倒木が道を阻みマス(>_<)
ところ所、倒木が道を阻みマス(>_<)
次に東照宮を目指します。
東照宮まであと少しです。
次に東照宮を目指します。
東照宮まであと少しです。
東照宮が見えてきました。
東照宮が見えてきました。
東照宮本宮到着です。
東照宮本宮到着です。
東照宮横に綺麗な公衆便所がありました。
東照宮横に綺麗な公衆便所がありました。
再び鳳来寺本宮にきました。
再び鳳来寺本宮にきました。
1425段のくだりが始まります。
最後の気合を入れてイキマス(*゜▽゜*)
1425段のくだりが始まります。
最後の気合を入れてイキマス(*゜▽゜*)
鳳来寺バス停脇駐車場に帰ってきました。
お疲れ様です。(((o(*゜▽゜*)o)))
鳳来寺バス停脇駐車場に帰ってきました。
お疲れ様です。(((o(*゜▽゜*)o)))
帰りに温泉「鳳来ゆーゆありいな」に寄り汗を流しました。
帰りに温泉「鳳来ゆーゆありいな」に寄り汗を流しました。

台風18号が去り晴天が続く天気予報です。曇りや雨の中の登山が多かったのでどうしても晴天の一日を山に登りたかったです。日帰りの山で近場を物色していたら鳳来寺山の1425段の階段があることを発見。どうしても登りたくなりました。なので今日行ってきました。自宅から下道で2時間かかりるので朝6時に自宅を出発しました。

1425段登ってみてしんどかったらすぐに引き返そうと弱気の計画をしていましたが、何とか無事に登ることができましたぁ〜♪。次に鳳来寺の山頂を目指し頑張って登っていたら何とかたどり着くことができました。まだ少しばかり体力が余っていたので天狗岩と鷹打場も回ることにしました。

登山道は親切な標識が完備されていて踏み跡もしっかり残っていたので安心して歩くことができました。

天狗岩と鷹打場からの眺望は快晴のおかげで素晴らしいものがありました。山の名前を勉強しなければ・・・(^_^;)

残念ななのは奥の院が荒れ放題で悲しいものがありました。本宮がとても綺麗に管理されているだけにとても残念でした。奥の院までにいく人は少ないのかなぁ。

帰りに車で15分走ったところに有りる温泉「鳳来ゆーゆありいな」に立ち寄りました。露天風呂が広くてとても良かったです。

暫くは天気が良い日が続くのでまた日帰り登山をしたいなぁと思っています。