白馬・鹿島槍・五竜

長野県 白馬岳 蓮華温泉から晴天の稜線歩きとお花畑を満喫

2021年08月29日(日) [日帰り]

蓮華温泉
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
JR大糸線の平岩駅から車で45分程で終点の蓮華温泉駐車場に着きます。
夜間はイノシシに何度か遭遇しましたので注意が必要です。
前日車中泊にて、午後10時の時点で8割くらい停まっていました。
蓮華温泉〜白馬大池〜白馬岳:よく整備されています。
白馬岳〜三国境〜鉱山道〜蓮華温泉:鉱山道入口まではガレの下り、鉱山道は急な下りの浮石には注意が必要です。大雨などの増水時は渡渉できなくなるので事前に要確認。
久しぶりに白馬岳へ向けて出発します。
久しぶりに白馬岳へ向けて出発します。
雪倉岳のモルゲンロート、美しかった。
雪倉岳のモルゲンロート、美しかった。
白馬大池ではチングルマも綿毛になって気持ちよさそうに風に吹かれていました。
イワイチョウも僅かに咲いていました。
イワイチョウも僅かに咲いていました。
白馬大池にて朝陽を浴びて覚醒してきました。
白馬大池にて朝陽を浴びて覚醒してきました。
久しぶりの稜線歩きは気持ちが良いですね。
久しぶりの稜線歩きは気持ちが良いですね。
イワツメグサ
タカネナデシコ、頑張って咲いていました。
タカネナデシコ、頑張って咲いていました。
イブキジャコウソウ、蛇紋岩が好きなようです。
イブキジャコウソウ、蛇紋岩が好きなようです。
ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
イワギキョウ
鹿島槍まで続く美しい稜線です。
鹿島槍まで続く美しい稜線です。
小蓮華山・新潟県の最高峰です。
小蓮華山・新潟県の最高峰です。
ホソバツメクサ
三国境から白馬岳山頂まではヴィクトリーロード
三国境から白馬岳山頂まではヴィクトリーロード
白馬岳山頂に到着しました。最高の天気に恵まれました。
白馬岳山頂に到着しました。最高の天気に恵まれました。
剱岳・立山連峰
毛勝三山、なかなか行けませんがいつかは歩いてみたい。
毛勝三山、なかなか行けませんがいつかは歩いてみたい。
白馬岳の西側には旭岳
白馬岳の西側には旭岳
歩いてきた小蓮華山と後方は妙高・火打山
歩いてきた小蓮華山と後方は妙高・火打山
八ヶ岳と右手後方に富士山まで見えました。
八ヶ岳と右手後方に富士山まで見えました。
見下ろすと白馬山荘と奥は杓子岳、白馬槍ヶ岳
見下ろすと白馬山荘と奥は杓子岳、白馬槍ヶ岳
槍ヶ岳と穂高連峰
槍ヶ岳と穂高連峰
山頂はほぼ貸切でした。稜線から山頂にかけて西風が強かったです。
名残惜しいですが下山します。振り返って白馬岳
名残惜しいですが下山します。振り返って白馬岳
秋色のイワベンケイ
秋色のイワベンケイ
山頂付近のお花畑はまだ綺麗でした。
山頂付近のお花畑はまだ綺麗でした。
ヨツバシオガマ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
山頂でお話しした長岡市から来られた健脚な方は、軽い足取りで雪倉岳へと歩いて行かれました。
今回は鉱山道から下山します。
今回は鉱山道から下山します。
コマクサも咲いていて得した気分です。
コマクサも咲いていて得した気分です。
雪倉岳の綺麗な稜線
雪倉岳の綺麗な稜線
開いたトウヤクリンドウ
開いたトウヤクリンドウ
ハートの池を発見しました。
ハートの池を発見しました。
マツムシソウのお花畑がありました。
マツムシソウのお花畑がありました。
西側から見た白馬岳はなだらかな斜面です。
西側から見た白馬岳はなだらかな斜面です。
稜線歩きは名残惜しいですが、鉱山道へ下ります。
稜線歩きは名残惜しいですが、鉱山道へ下ります。
クモマミミナグサ
クモマミミナグサ
シナノオトギリ
イワショウブ
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
カライトソウのお花畑
カライトソウのお花畑
『うまい水』雪倉岳の湧き水は冷たくて美味しかったです。
『うまい水』雪倉岳の湧き水は冷たくて美味しかったです。
カラマツソウも咲き乱れていました。
カラマツソウも咲き乱れていました。
カラマツソウのお花畑が綺麗でした。
カラマツソウのお花畑が綺麗でした。
蓮華温泉〜精錬所までの距離を歩いた先人たちの苦労が忍ばれました。
結構な落差の滝が流れていました。
結構な落差の滝が流れていました。
渡渉地点の水量は少なめでしたが、大雨の時は渡渉が無理そうです。
ハクサンフウロも道端に沢山咲いていました。
ハクサンフウロも道端に沢山咲いていました。
元気なシナノキンバイのお花畑に癒されました。
元気なシナノキンバイのお花畑に癒されました。
キンポウゲ
ハクサンシャジンもいっぱい。
ハクサンシャジンもいっぱい。
ウメバチソウのお花畑
ウメバチソウのお花畑
コオニユリ
シモツケソウのお花畑と雪倉岳
シモツケソウのお花畑と雪倉岳
エゾシオガマも綺麗に咲いていました。
エゾシオガマも綺麗に咲いていました。
残雪はスノーブリッジになっていました。
残雪はスノーブリッジになっていました。
ミヤマコゴメグサは至る所に咲いていて綺麗でした。
ミヤマコゴメグサは至る所に咲いていて綺麗でした。
野イチゴ
オヤマリンドウもひっそりと
オヤマリンドウもひっそりと
ジャンボサイズ(30cmくらい)のサラシナショウマです。
ジャンボサイズ(30cmくらい)のサラシナショウマです。
ミヤマトリカブト、秋ですね〜。
ミヤマトリカブト、秋ですね〜。
ゴゼンタチバナの花が咲いていました。
ゴゼンタチバナの花が咲いていました。
この時期にキヌガサソウが咲いていました。
この時期にキヌガサソウが咲いていました。
ホタルブクロ
オオレイジンソウ
2021年08月29日 13:19撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
オオレイジンソウ
仮設材で組んだ立派な橋を渡ります。
仮設材で組んだ立派な橋を渡ります。
ヤマアジサイも綺麗に咲いていました。
ヤマアジサイも綺麗に咲いていました。
蓮華温泉に到着です。
蓮華温泉に到着です。

白馬岳へ久しぶりに歩いてきました。8月に入って長雨続きで諦めかけていたところ、8月の最終週の日曜日だけが晴れ予報だったので蓮華温泉から日帰りの山行にしました。以前蓮華温泉に行った際に駐車場が満車だったので今回は早めに現地入りして正解でした。

白馬大池〜白馬岳までは極上の稜線歩きを楽しめました。ただ西風が強かったので山頂ではあまり長居が出来ませんでした。高山植物は稜線よりも三国境〜鉱山道が沢山咲いていて、その都度写真撮影でなかなか前に進みません。鉱山道は人もまばらで静かで思う存分一人歩きが楽しめる場所でした。高山植物がお好きな方は鉱山道がお勧めです。

今回雪倉岳を眺めながらの下山でしたが、またいつの日か歩いてみたいです。快晴のもと極上の山歩きが出来たことに感謝です。新潟県長岡市から来られていた方と短い間ですが山の楽しいお話、山頂で写真を撮っていただいた方は有難うございました。
この度はご覧いただきまして有難うございました。