沢登り
大峰山脈

稲村ヶ岳:毛敷谷(モジキ谷)

2021年08月29日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
モジキ谷出合のスペース
3〜4台駐車可
まず国道309号の離合に注意
川遊びのファミリーでいっぱいです
沢は穏やか
ここを右に巻くように下るのが正解です
南谷に降り立つ
巡視路に合流
駐車地へ

長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ レインウェア(ノースフェイスレインテックスフライト) 日よけ帽子(カブー) 着替え 沢靴(モンベルサワートレッカー) スパッツ(キャラバンケイリュウスパッツ) ザック(マウンテンハードウェアスクランブラーRT35アウトドライ) 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ(ペツルアクティック) GPS ファーストエイドキット 常備薬 スマホ 時計 タオル ナイフ カメラ ハーネス(ロックエンパイアアルペンライト) ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) 確保器(BD ATC-XP) 確保器(BDスーパーエイト) カラビナ各種 クイックドロー(BDホットワイヤー) スリング各種 補助ロープ(8.0mm×30m) ゴルジュハンマー(ロックテリクスゴルジュライト) アプローチシューズ(ノースフェイスウルトラエクイティー) ココヘリ ツェルト(アライスーパーライトツェルト1) ポイズンリムーバー

今日も元気に単独だ。
リスクは犯せない中でモジキ谷を選択。
しかし、この界隈は国道の離合が気になるところ。
朝は早い時間なのでいいのだが、帰りが気になる。
出合の駐車スペースに車を停めてスタート。
最初の5m滝はそのまま巡視路で越えて入渓。
それほど威圧的な大滝は出てこない。どれも大きく巻くところはなく、所々のナメが癒してくれる。
バリゴヤ谷との二股を過ぎるとゴーロ歩きっぽくなり、そのうちに両壁が立ってくると左に大滝が出てきた。ここは右のルンゼから巻いて進む。
しばらくで今度は8mぐらいの滝。ちょうど倒木が立っており、それもうまく利用して直登。
後はほぼ伏流となり、詰めに入ってくるが、どこから詰めるか最後はかなり壁が立っている。どこかのルンゼから登らなければならないが、どこも厳しそうな感じで適当なところを選んで夏道へ。
一応稲村ヶ岳山頂の展望台で沢装備を解除。
ここからバリゴヤノ頭へは傾斜の強いアップダウンも多く、道は不明瞭で慣れてないとかなり難儀する。(自分も慣れていないので難儀した)
強力尾根のルートも慎重に進む必要があるが、ここは意外とマーキングが多かった。
遡行より下山に時間が掛かった感じがするが、無事に下りてきて安堵した。
しかし、ここからの帰路がやはり難儀。国道は譲ったり、譲られたりで川合まで出たら本当に安堵した。