記録ID: 3479337 全員に公開 アルパインクライミング 八ヶ岳・蓼科

稲子岳 南壁〜ニュウ

登り
1,001 m
下り
993 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sミドリ池入口06:4107:20こまどり沢水場07:2207:31こまどり沢看板07:55しらびそ小屋07:5908:01ミドリ池08:06中山峠・本沢温泉分岐12:10稲子岳12:1512:57ニュウ13:1613:20稲子湯分岐13:37白樺尾根・石楠花尾根・白駒池分岐14:45ミドリ池入口14:4614:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

個人装備 クライミングシューズ
共同装備 50mロープ×2(8.5mm 8.6mm)<br />クイックドロー(3人で6本)<br />リンクカム(赤 紫)

kim)みどり池に向かってスタート。
kim)みどり池に向かってスタート。
kim)重機運転してみたいですね。

b)これで荷揚げですか
kim)重機運転してみたいですね。

b)これで荷揚げですか
kim)リス発見。

b)何匹か見かけました
kim)リス発見。

b)何匹か見かけました
kim)キレイに撮影できましたね。

b)あのピークまで足を延ばします!
kim)キレイに撮影できましたね。

b)あのピークまで足を延ばします!
b)ちょっとルートが変わっていました
b)ちょっとルートが変わっていました
b)1ピッチ目 セカンド登攀中
  banbaは始終ラストで
b)1ピッチ目 セカンド登攀中
  banbaは始終ラストで
b)登につれて景色が良くなってきますね!
b)登につれて景色が良くなってきますね!
kim)ペツルの終了点ありました。

b)ここは通過(とりつきから15mくらい)
kim)ペツルの終了点ありました。

b)ここは通過(とりつきから15mくらい)
kim)リングボルトとペツル。スリングも掛かっていたのでビレイに使わせて貰いました。
b)2ピッチ目の登り初めはオープンブック状
b)2ピッチ目の登り初めはオープンブック状
b)本日、核心部はこの上
b)本日、核心部はこの上
b)後続の二人に先に行ってもらいました
b)後続の二人に先に行ってもらいました
b)バック写っているのは硫黄岳
b)バック写っているのは硫黄岳
kim)5ピッチ目。

b)kimさん余裕
kim)5ピッチ目。

b)kimさん余裕
b)6ピッチ目終了点
b)6ピッチ目終了点
kim)電流は流れていませんでした。

b)残念! 痺れさせたかったのに
kim)電流は流れていませんでした。

b)残念! 痺れさせたかったのに
kim)稲子岳と看板がありますがこの後もう一か所看板発見。
kim)稲子岳と看板がありますがこの後もう一か所看板発見。
kim)GPSだとここが山頂のようです。

b)前のピークの看板は何だ?
kim)GPSだとここが山頂のようです。

b)前のピークの看板は何だ?
b)ニュウ 乳と書いてある道標もありましたね
b)ニュウ 乳と書いてある道標もありましたね
b)ここをフリーソロで登った人もいるようで...
b)ここをフリーソロで登った人もいるようで...

by ゲスト

今回は全ピッチトップで登らせて貰いました。初見なので変なところでピッチを切ってしまいましたが次回は4ピッチで行こうと思います。
6ピッチ目の短い確保はカラビナを使って半マストでビレイ。知識としてはありましたが実戦では初でした。危険の少ないところで練習するといざという時に良いと思います。

1ピッチ目 卦蕕らい?
2ピッチ目 卦蕕らい?
3ピッチ目 元蕕らい?
左側のクラックから登りました。ペツルがあるのでヌンチャクを掛けて念のためリンクカムも使用。右側のルートは少し岩が脆いようです。
流れが悪くなりそうなので終了点で切りましたがそのまま先まで歩いて行って岩角でビレイすれば1ピッチ短くなるようです。
4ピッチ目 短い歩き。フリーソロでOK。
5ピッチ目 卦蕕らい?右側から登ると簡単です。全部ガバです。
6ピッチ目 卦蕕らい?数メートルで終了。5ピッチ目から繋げるか右側から歩いて巻けます。

稲子岳南壁左カンテは2017.9.30日に一度登っています

今回は、稲子岳、乳まで行き、しゃくなげ尾根で戻ってみました
しらびそ小屋経由で戻る方がやはり楽です

登攀ルートですが、大部分が+くらいでしょうか
3ピッチ目左側を登るルートだけ少々難しい(+くらい)
歩きセクション(4ピッチ目)の後の5ピッチ目は前回と違うルートで登りました
4ピッチ目も左ルートがあるようですが、右側カンテルートを登りました
ここは高度感ありますが、登っていて気持ちよかったですね
拍手で応援