甲斐駒・北岳
白岩岳・・キノコ山行きに(^-^;)
2013年09月23日(月) [日帰り]

11:50 山頂
12:10 山頂発
15:30 P着
過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
戸台から上部、小黒川沿の林道は落石のため、基本通行止めですが 自己責任で通行してくださいとの事です 今回のコース・・登山道ではありませんがテープも踏み跡もバッチリなので、経験者なら迷う心配はないかと思います |
以前から行ってみたかった白岩岳。
南アルプス、鋸岳からの尾根とつながる2267mの山。山頂からは晴れたら最高の眺望らしい。
登山口からの高低差は1000mくらい。ゆっくり登って周回でもしてこようかなぁ?
・・・と思っていたら登山口すぐからキノコが!
もう予定の時間は無視でキノコの山になってしまったけど、山登りもキノコ両方楽しめました♪
種類は7〜8種でしたが、たっくさんの収穫!
大好きなホウキタケ、コウタケもあったし♪
山の恵に。神様に。。感謝(^^)!です
いいなぁーーー!!
おっと
キノコ、わかってると楽しいんでしょうねぇ〜!
あぁ〜教えて欲しいなぁ〜
山もいい感じ♪古を感じられる山、いいっすね
あぁ〜早く行きたい
こんばんわmomoGさん
私もそんなに沢山わかってるわけではないんです。代表的なのいくつか・・だから
キノコ図鑑とかで見ても、幼菌の時と大きくなってからは違うし
写真によっても色も違う。。新しいキノコはある程度確信が持ててから食べてみて
大丈夫なら「OK」にしてるんで、なかなか種類、増えないんですよねー
農作業が忙しそうなmomoGさんですが、早く
普通のスピードで歩きながら、キノコが目にはいるんですよね〜
周回も面白いのになぁ
たとえ走ってても、キノコの方から「ワタシはココ
って目に入ってくるんです・・なんて
ホントはキノコと夕方の時間制限が無ければ、周回しようと思ってました
(yama-takeさんみたいな大周回は無理だとしても)
でも、まずは目先の欲やけんね
沢山採れて冷凍したので、次回の
キノコや山菜に詳しい「らしさ」が出てますね
また姐御のキノコ汁、食べたいです〜
多分サバイバル状態になってもかなり最後まで生きられそう
今週末は山は2週間雨ナシで
一日動きまわってキノコ3kg、山栗4kgでした
次回はキノコ以外の山の幸もお届けしますょ
kokuzooさんのファンのgowestです。
ほんとは尊敬してます。「ピークハント」とか、「山頂をゲット」とかいう表現がkokuzooさんの前ではすごく軽薄に聞こえます。
もう幸をいただいてます・・・、暖かい気持ち。。。
あと、明るく雄大な心で皆を包み込む赤いmomoGさんや、ヤブやハイマツを突破+超えて道なき道を突き進むyama-takeさん、経験と体力を持ち、一見クールな中に暖かさをにじませる大人なnucchiさん。こんなすごい、素晴らしいお山の住人の方がたから一目も二目も置かれ、時には怪獣とも呼ばれるkokuzooさん。
kokuzooさんや皆さんのおかげで、今年5月からお山に登り始めた40代体力なしの自分ですが、お山に魅了されてやみません!
gowestさん、こんばんは
ファン、とか尊敬・・なんてやめてください(><;)ビックリしちゃいますょ
でも、ワタシの山のお仲間を素敵に表現して頂いて、ありがとうございます
同じ伊那谷に住む同士
いつかどこかのお山でお会いできたら良いですね〜
フランス料理のお待ちかね??
いいなぁ・・・
kokuzoo さんのお手製?・・
最後の写真・見てたらワインが欲しくなりました。
何となくお肉が食べたくなるんです
フランス料理なんて高尚なモンじゃなく、ただのローストチキンですよ〜
でもクリスマスの味に似てるから・・やっぱワインが合うかも知れませんね
letsさんが思い浮かべたのは、赤、ロゼ、白。。どれでしょうか
分かります!!
僕は鍬焼きが無性に食べたくなりますよ・・・
(牛の代わりに豚・春菊の代わりにクレソン・・
マイタケ・シイタケは買ったものだけど)
フランス料理・・別に高尚とは・・
食材の相性・・・素材を生かす・・ってとこは和食にも共通してるような・・
赤・白・・ロゼ・・・どれも合いそうだけど
サッパリ辛めの白かな・・