高尾山でビアマウント

2013年09月28日(土) [日帰り]
0.30.4

<高尾山口 〜 高尾山・一丁平中間の分岐>(1時間04分)
 14:24 高尾山口

【気温】
 ・17〜24℃くらい

【風】
 ・木々の中は微風
 ・見晴のよい所で扇風機の微風ぐらい
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
【駐車場】
 ・甲州街道沿いの有料駐車場(\500-)
  高尾山口から200mくらい相模原に向かった所です。
【危険個所】
 ・特になし

【コース状況】
 <清滝駅〜琵琶滝分岐>
  ・駅横の車道を登ります。
  ・しばらく歩くと登山道の案内版あり
  ・始めは林道みたいな歩きやすい道
  ・琵琶滝近くなると道が細くなります

<琵琶滝分岐〜稲荷山コースへの分岐>
  ・沢に沿って登ります
  ・登山道にも水が染み出していて滑りそうな感じです

<稲荷山コースへの分岐〜5号路との交差点>
  ・谷の底を進みます
  ・水の流れもあります。水深1〜2センチでした
  ・豪雨時は避けるべき道かと思います
  ・谷底を離れ一時斜面をトラバース
  ・最後は尾根を登ります
  ・この上りは少しきつい木段です

<5号路との交差点〜高尾山>
  ・緩い上りを少し歩けば高尾山へのメインの通りに出ます
ムラサキシジミ
蒼い輝きがなんともうっとりさせる蝶です。
シジミ蝶にはゼフィルスと言われるとっても綺麗な蝶がいます。
残念ながらこの子は入っていないようですが。。。
2013年09月22日 14:05撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ムラサキシジミ
蒼い輝きがなんともうっとりさせる蝶です。
シジミ蝶にはゼフィルスと言われるとっても綺麗な蝶がいます。
残念ながらこの子は入っていないようですが。。。
ウラナミシジミ
河川敷の原っぱにたくさんいました。
2013年09月22日 15:31撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ウラナミシジミ
河川敷の原っぱにたくさんいました。
アオスジアゲハ
個人的に早くてなかなか捕まえられない蝶です
関東付近ではあまり見かけませんが、最近、2回見かけました。
この時期が東京近郊での最盛期なのでしょうか???
2013年09月28日 12:14撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
アオスジアゲハ
個人的に早くてなかなか捕まえられない蝶です
関東付近ではあまり見かけませんが、最近、2回見かけました。
この時期が東京近郊での最盛期なのでしょうか???
ベニシジミ
シジミ蝶の中でもポピュラーな良く見かける蝶
こいつも河川敷の原っぱにたくさんいました
2013年09月28日 13:24撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ベニシジミ
シジミ蝶の中でもポピュラーな良く見かける蝶
こいつも河川敷の原っぱにたくさんいました
高尾山に向けて出発です
2013年09月28日 14:24撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高尾山に向けて出発です
???
2013年09月28日 15:35撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
???
2013年09月28日 15:41撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
薬王院手前のもみじ
少し色づいています
2013年09月28日 16:15撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
薬王院手前のもみじ
少し色づいています
八王子の夜景
2013年09月28日 18:24撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
八王子の夜景
最後の三枚は同じ構図
ホワイトバランスを変更させて撮った一枚
ちょっと青っぽく…
最後の三枚は同じ構図
ホワイトバランスを変更させて撮った一枚
ちょっと青っぽく…
赤を強めで…
2013年09月28日 18:25撮影 by  E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
赤を強めで…
黄色を基調で…
どれが自然な感じでしょうね???
黄色を基調で…
どれが自然な感じでしょうね???

本日は会社のメンバーで登山をすることになりその初企画でした。
来週本番登山をするための予行練習です。

いろいろみんなの都合を合わせた結果、12時過ぎからのスタートです。
ただ午前中は違う山域の散策がしたかったので遅れて合流予定の私です。

予定を済ませ、いざ高尾山!!
未だ歩いた事ない6号路を使います。
早く追いつかないといけないと思い、久しぶりに相当飛ばしてみました。
途中まではなかなかのスピードで歩けましたが、最後の上りの木段で力つき牛歩状態に。
まぁ仕方ないでしょうか???

とりあえず高尾山にはコースタイム以下で到着。
最近、コースタイムと同じぐらいのタイムで歩いていたのでまぁ頑張ったほうでしょうか???
その後、引き返してきたメンバーと合流。
ロガーの電池も切れてしまったのでログも中途半端です。

その後、来週の予定のためにビアマウントにて作戦会議。。。
ただし入場2時間待ち…。
待っている間に作戦会議は終了し、一人夜景撮影に望んでいました。

初めての高尾山ビアマウントと登山電車を経験し本日は終了です。

さて登山未経験者もいる中、来週はどうなることやら???

【本日見た蝶々】

・ベニシジミ
 ・ヤマトシジミ
 ・ヒメウラナミジャノメ
 ・ジャノメチョウ

aottyさんこんばんは
山企画楽しみです。
私の山会は全てのプランを会長が決めますが、それに不満
がある人は来るなの山会ですので、山行についての議論は
全くありません。
山行後は野放しなので、酒も入っていつもひどいことにな
っています。
夜景はうまく撮れていますね!一眼は最近野放しになって
います。雪山スタートと同時に再開します
でも本当にオヤジ(定年後)の趣味だと思います・・・カメラ
2013/9/29 18:11
どうなることやら???
kurihさん、こんばんわ

来週の企画ため作戦会議を実施しました。
前回はバーベキューだったのですが、そこでぽろりと山名を言ってしまったので今回に繋がったようです。
ちょうどリーダーがいろんな山に出かけている方なので、意気投合したのかもしれません

kurihさんの所とは違い、今回が初本格登山という人もいるので心配なんですがね。
まぁリーダーの良きサポート役になれればと思っています。

ただ私も久しぶりの長丁場になりそうなので少し心配なんですがね…。
うまくごまかすことができれば良いのですが

カメラは親父の趣味ですか…。
私は目覚めてしまったかもしれません。
もっとうまく蝶を撮りたいと思い、もっといいカメラの購入を予定しています

年は若いですが、実年齢はかなり上かもしれませんね。。。
2013/9/29 21:16
ビア待ちの方が長い
aottyさん、こんにちは。

歩く時間よりもビア待ち時間の方が長かった感じ
でしょうか
ビアマウント、人気なのですね。

長丁場ということは、来週は陣馬まで行く予定
でしょうか。

蝶、まだ色々な種類が見られるのですね。
雲取山では蝶はほとんど見ませんでした。。。残念。
2013/9/30 12:35
1日違いでした
aottyさん、こんばんは。

私は翌日曜に高尾に登りました。
まだビアマウントには行ったことがありません。
夜景も見たことがないんです。
考えてみたら、高尾には昼間にしか行ったことがありません。近いのでなかなか、早朝とか夜とかに気合入れて行くことがないからかもしれませ。

ところで、またまた相変わらずたくさんの蝶ですね。
でもほとんど下界の河原?
私は稜線でしっかりいろいろな蝶を見て来ました
でもアオスジアゲハはいませんでしたが
アオスジアゲハのあの色はとてもきれいで、一番すきな蝶です。でも最近ほとんど見なくなりましたね。先日久しぶりに自宅の近くでちらっと見て、すっかり忘れていたので思い出させられました
2013/9/30 17:52
たまに待つのも良いかと…
youtaroさん、こんばんわ

初めての高尾山ビアマウントでした
一人では行きづらいし、かといって山に興味の無い仲間を引っ張って行く気にもなれないですしね。
今回はいい機会でした

ビアマウントはかなり並んでいましたよ。
いちお整理券を配っているので、慣れた人なら時間を計算して山を歩いてから飲みに行くなんて話を聞いた事があります。
それに10月6日までの開催らしいので、駆け込み需要だったのかもしれませんね。

まぁ街中のなんちゃってビアガーデンよりは楽しめるのかなぁと思います。

次回の山行ですが陣馬ぐらいであれば、なんの心配もしないのですが、、、
まだどこに行くかは伏せておきます。
自宅から高速2時間で行ける長野の山です。

蝶はまだけっこう見ますね。
里山ばっかりなので、まだ花が多いですからね。
雲取山ですが、そういえばあんまり多くの種を見ない山ですね。
マルバダケブキに吸蜜しているぐらいでしょうか???
これまで雲取山では気にしていませんでした

来年、春・夏に行く際は気を付けてみます
2013/9/30 23:25
ニアミスでしたね^^
shigetoshiさん、こんばんわ

翌日に歩かれていたのですね。
さすがshigetoshiさんの自宅の裏山ですね。
最近、レコをすべて上げていませんが、私は自宅の裏山ばかりを歩いています。
今回、アップしている蝶は高尾では無く、近所の河原(多摩川)です。。。
残念ながら時間が遅かったのか高尾では、蝶に出会いませんでした

数多く高尾に登られているのに、夜間とビアマウントはまだだったんですね。
気軽に夜景の撮影ができる所なので、三脚持っていれば楽しいかもしれませんよ。
個人的に夜景を撮るなら、景信で撮ってみたいですが…。

アオスジアゲハ!!
綺麗な蝶ですよね。
私も好きな蝶の1種ですが、アゲハ系はなかなか止まってくれなく、シャッターチャンスが無いのが泣き所です。
実家、鹿児島では良く見かける蝶なのですが、東京ではあまり見ないですね。
私も久しぶりに見ることができて懐かしかったです
2013/9/30 23:36
超遅コメですみません
こんばんは、aottyさん。

高尾山でのビアマウント…
笹尾根を縦走して最後のご褒美にビアー!
とか計画したことがありますが、
ソロで行くには非常に難易度が高い場所だと聞き
諦めた記憶が蘇りました

夜景綺麗ですねぇ
いつかは夜景チャレンジ!
と思いつつも難易度が高そうなので未だ試したことがありません
2013/11/20 19:16
超難関!!
ukkysuzさん、こんばんわ

高尾のビアマウント、単独アタックはとっても難易度が高いですよ
順番待ちの渋滞もひどい(私の時で2時間)ですし、山の中のケーブル駅手前にありますが街中の駅のように人がうじゃうじゃいます。
ザックを背負ってうろちょするのもちょっと気が引ける感じです。

後、夏場しかやっていないです…。
まぁこの時期だと寒くてビールなんて無理ですが

高尾からの夜景は中々、綺麗ですよね。
でも欲を出すと景信山頂から夜景+日の出を拝みたいなぁとも考えたことがあります。
陣馬から登って城山で夕暮れ、そしてヘッデンで高尾なんてコースはどうでしょうか?

城山⇒高尾⇒麓なら夜でも普通に歩けそうな気がします。
2013/11/22 1:25

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅