奥武蔵

2021年09月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
行き 元加治駅
帰り 飯能駅
よく整備されております。
その他周辺情報 元加治駅前:ベーカリーいずみ
コジンマリしたお店。何を食べようか目移り。結局ボリュームあるデラックスハムカツサンドその他購入。おいしかったです。

飯能駅 近く: 奥むさし旅館
日帰り入浴可。シャンプー、ボディーソープ、そして貸しタオル付で600円は安すぎる。ここを利用しない手はない。
今日は元加治駅10時出発。
決して寝坊をした訳ではないんですよ。
今日は元加治駅10時出発。
決して寝坊をした訳ではないんですよ。
元加治駅前のベーカリーいずみでパンを調達してから
今日の山行は開始なのです。
それにしてもどれを買っていいものか悩む。
最後は本能で3点購入。
元加治駅前のベーカリーいずみでパンを調達してから
今日の山行は開始なのです。
それにしてもどれを買っていいものか悩む。
最後は本能で3点購入。
舗道歩きが暫し続きます。
舗道歩きが暫し続きます。
メッツァの入口で
メッツァの入口で
思わず見上げてしまう。
人は滅茶多い。
思わず見上げてしまう。
人は滅茶多い。
宮沢湖
左側は遠慮して右側へ
宮沢湖
左側は遠慮して右側へ
今日は晴れたね〜
湖のままぼ〜としていても良かったのだが
人の流れに乗る感じで高麗峠へ向かう。
今日は晴れたね〜
湖のままぼ〜としていても良かったのだが
人の流れに乗る感じで高麗峠へ向かう。
粘土質の路面は非常に滑りやすかった。
粘土質の路面は非常に滑りやすかった。
ゴルフ場を廻る感じで高麗峠に到着。
ベンチもあるのでここで早速一つ目のパンを食べましょう。
ゴルフ場を廻る感じで高麗峠に到着。
ベンチもあるのでここで早速一つ目のパンを食べましょう。
一つ目、これです。名前・・・忘れました。
なぜかこのパンを見ていたら無性に食べたくなり購入。
何年振りだろう。この手のパンを食べるのは。
むさぼるように食ってしまいました。旨かった〜
一つ目、これです。名前・・・忘れました。
なぜかこのパンを見ていたら無性に食べたくなり購入。
何年振りだろう。この手のパンを食べるのは。
むさぼるように食ってしまいました。旨かった〜
エネルギー補給もしたので再び歩き始める。
意外とすれ違う。
エネルギー補給もしたので再び歩き始める。
意外とすれ違う。
これこれ。渡りかったのよ〜
対岸にも人がいて渡るんだか渡らないんだかよくわからなかったので強引にわたる。
これこれ。渡りかったのよ〜
この周囲は草刈り機で刈られてしまいないんですね。
この周囲は草刈り機で刈られてしまいないんですね。
でも、川岸の道路沿いには咲いていますね。
でも、川岸の道路沿いには咲いていますね。
駐車場の入り口にあったよ。
駐車場の入り口にあったよ。
しつこいくらい看板はでているんだけど
しつこいくらい看板はでているんだけど
柵の中には生き残った曼珠沙華。
ここだけ少し残したんですかね
柵の中には生き残った曼珠沙華。
ここだけ少し残したんですかね
違いはないと思うんですが?
違いはないと思うんですが?
日和田山に行きました。
行は女坂を利用
日和田山に行きました。
行は女坂を利用
見晴らしのいいところで。
久々だね。頭がちょこんと見える。
見晴らしのいいところで。
久々だね。頭がちょこんと見える。
山頂に来ました。
お昼時で人が多すぎ。
退却します。
山頂に来ました。
お昼時で人が多すぎ。
退却します。
帰りは男坂で降りてきました。
沢があるところで見つけたお花
帰りは男坂で降りてきました。
沢があるところで見つけたお花
分岐に戻ったとこで2品目のハムカツサンド。
ハムカツも無性に食いたくなり買ってしまいました。
食べ応え十分。満足満足。
分岐に戻ったとこで2品目のハムカツサンド。
ハムカツも無性に食いたくなり買ってしまいました。
食べ応え十分。満足満足。
多峯主山へ向かう途中。
高麗駅を過ぎ、登坂を黙々と歩いていると自販機が目に飛び込む。もう、コーラしかないでしょ
生き返った〜
多峯主山へ向かう途中。
生き返った〜
やっと入口に
途中見晴らしのいいところで。
右端が日和田山ですよね?
途中見晴らしのいいところで。
右端が日和田山ですよね?
いつの間にか来ました。
頂上、意外と人が多い。
いつの間にか来ました。
頂上、意外と人が多い。
三角点もタッチしたのでラスト天覧山へ
三角点もタッチしたのでラスト天覧山へ
都内が良く見える。
都内が良く見える。
天覧山の入口
はて?
天覧山の入口
はて?
紅葉はまだだね〜
紅葉はまだだね〜
着きました〜
人が多い、多い。
着きました〜
人が多い、多い。
ここでも富士が見えました。
さて、お楽しみがもう一つ。それはね・・・
ここでも富士が見えました。
さて、お楽しみがもう一つ。それはね・・・
ここ、奥むさし旅館さん。
日帰り入浴ができます。貸しタオル付で600円は安い。
自分が入るときは貸し切り状態でした。
サッパリするよね。気持ちよかった。
その後、飯能駅から帰途に着く。
ここ、奥むさし旅館さん。
日帰り入浴ができます。貸しタオル付で600円は安い。
自分が入るときは貸し切り状態でした。
サッパリするよね。気持ちよかった。
その後、飯能駅から帰途に着く。

昨日の雨がどの程度のものだったのかよくわからなかったので、行くとすれば手頃な山で何処かないないものかと検討していたが、MoL1さんのヤマレコ(日和田山)が目に留まりました。

10時からの行動開始、パンを買って日和田山へ、そして登山後は日帰り温泉。
これいいなぁ〜ということで早速行ってみました。
パン屋に入ったの、久々〜。
迷いましたけど勢いでガッツリ系になっちゃいました。
いつもはコンビニのおにぎり、パンで済ましちゃいますが、全然違いますよね〜

山頂はどの山も人だらけ。
天気良かったから、家族ずれが多かった。これはしょうがないです。
さっさと退散しましたが、富士も見えたので良しとしましょう。

下山後は奥むさしや旅館での日帰り入浴。
中々、下山後の入浴ができなかったのですが、駅近くで、値段もリーズナブル
気持ちまでサッパリ。

食と温泉。重要ですよね。
少し研究しないと。次回のために。