鳥海山

初秋の鳥海山(矢島口コース・祓川ヒュッテ前泊)

2021年09月19日(日) [日帰り]
ゆきち その他4人

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
前日16:00 出発(関越道利用)→ 午前2:00 駐車場着。
途中GS探しと山麓で通行止め箇所があり迂回路した為、予定より到着が遅れた。
(車のナビは迂回路を示していたが、迂回の案内が出なかったgoogle mapを信用し失敗した。。)
しっかり整備された登山道。
その他周辺情報 ◇秡川ヒュッテ(前泊)
AM2:00過ぎ到着時、1部屋空いておりシュラフ持ち込み仮眠。
利用させて頂いた部屋は10人位横になれそうな広さだった。
下山後に管理人さんに代金1.830円を支払う。(有難いことに利用時間が短く電気を使っていないということで無料にしてくれた)
ピンバッジ購入(300円)。立派な自炊室あり。

◇休暇村庄内羽黒キャンプ場
芝生の超快適なキャンプ場。
フリーサイト1泊1.470円利用。
同じ敷地内のホテルの温泉利用可。24時間利用可能のシャワー・飲料自動販売機有り。
台風、道間違い、通行止め、山あり谷あり遠路遥々10時間。秡川ヒュッテで少し仮眠後いざ出発!
歩き始めてすぐに真っ赤な太陽が昇ってきた!
台風よ さらばじゃ
歩き始めてすぐに真っ赤な太陽が昇ってきた!
台風よ さらばじゃ
朝露がキラキラ輝く素敵な朝。眠気も吹き飛びわくわくが始まる♪
半分赤で、半分緑の葉っぱ
赤い屋根のヒュッテと小さく見える池塘
雲海と連なる峰がなんて美しいんだろう
雲海と連なる峰がなんて美しいんだろう
康ケルン。
この先で道が分岐、康新道で登ります。
康ケルン。
この先で道が分岐、康新道で登ります。
彩り豊かな斜面の向こうに風車の列。写真に見えるだけでも47機!
頂が見えてきた!
右奥の岩ゴロゴロ山がピークのある新山、左が七高山。
頂が見えてきた!
右奥の岩ゴロゴロ山がピークのある新山、左が七高山。
枯れているけどカッコいいぞ!
枯れているけどカッコいいぞ!
段々傾斜がきつくなり息が上がる。風も強い。
段々傾斜がきつくなり息が上がる。風も強い。
イワギキョウがいっぱい
イワギキョウがいっぱい
ママハハコの群生
ママハハコの群生
稜線に出ると荒々しい景色に一変
稜線に出ると荒々しい景色に一変
小屋が要塞に囲われているみたい。要塞の向こうはのどかな田園風景が広がる。
七高山頂!
七項山頂近くは草紅葉がとっても綺麗
黄金色のさわわ〜と揺れる草
黄金色のさわわ〜と揺れる草
素敵だなあ
お次は新山の頂へ向かう。角ばった岩が積み重なっているので慎重に登る。
右のピークが山頂。手袋があればよかった。
右のピークが山頂。手袋があればよかった。
岩のトンネル。アスレチックみたいで楽しい♪
岩のトンネル。アスレチックみたいで楽しい♪
Vゾーンに庄内平野
Vゾーンに庄内平野
山頂に近づくと文字が刻まれた岩があちこちにある
山頂に近づくと文字が刻まれた岩があちこちにある
新山頂到着!山頂は狭く続々と登山者が上がってくるので即退散!
新山も風強し!
ピストンなので七高山へ登り返す。荒々しい外輪内側。
ピストンなので七高山へ登り返す。荒々しい外輪内側。
再び七高山へ
もっと景色を眺めていたかったが下山開始
もっと景色を眺めていたかったが下山開始
ヤッホー
帰りは登りとは違うコースで下りる
こっちのコースもまたいいねえ
帰りは登りとは違うコースで下りる
こっちのコースもまたいいねえ
ツガザクラの実?
ツガザクラの実?
シラネニンジンかな?
シラネニンジンかな?
やっぱり青空の下の登山は格別だなあ
やっぱり青空の下の登山は格別だなあ
池塘まで戻ってきた
池塘まで戻ってきた
石の周りまん丸の紅葉
石の周りまん丸の紅葉
秋の代表真っ赤なナナカマド
秋の代表真っ赤なナナカマド
ずっと見えていた秡川ヒュッテが近づいてきた。
ずっと見えていた秡川ヒュッテが近づいてきた。
ヒュッテから見た鳥海山。変化に富んだ登山道がとても楽しかった♪
ありがとう、鳥海山
また会う日まで!

ありがとう、鳥海山
また会う日まで!

月山
明日行きますねー
月山
明日行きますねー

素晴らしい秋晴れの日に登れた。
台風一過の抜けるような青空と美しき草紅葉が印象的だった。

眺めるのも登るのも良い山だった。
今度は違うコースを登ってみたい。