東北

只見のマッターホルン蒲生岳

2021年09月20日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
朝の只見川は川面が鏡のようで少し秋色に染まった山々が写っていてとてもきれい。
川霧で山の上の方が霞んでいてそれ雰囲気がありますね。所々に撮り鉄の人たちがシャッターチャンスをうかがっていました。
道は、はっきりしていますが岩場、鎖場、急坂多く昨日だったら雨で濡れていてとても怖かったと思う。今日にしてよかった。
その他周辺情報 いつもは早戸温泉つるの湯ですが、今日は以前から気になっていた西山温泉によって来ました。西山荘日帰り入浴400円です。近くには東北電力の地熱発電所もあります
湯治場の雰囲気のある木造旅館などもあって今度は泊まってみたいな
駐車場より蒲生岳を望む 霧で上の方は見えない
2021年09月20日 08:31撮影 by  ASUS_X01AD, asus
駐車場より蒲生岳を望む 霧で上の方は見えない
登山口付近は立派な山栗の木がたくさんありました。
昔はこの辺りから建築用材や鉄道の枕木として出荷されたのでしょう
登山口付近は立派な山栗の木がたくさんありました。
途中の斜面 木が成長できずにみんな横になってます
だんだんと見たまんまの急勾配になってきました
だんだんと見たまんまの急勾配になってきました
岩場も出てきました。ホント昨日じゃなくてよかった
岩場も出てきました。ホント昨日じゃなくてよかった
アキノキリンソウかな?
アキノキリンソウかな?
ハギの花
イグチの仲間のようです
イグチの仲間のようです
尾根には立派なアカマツや五葉松がたくさん
尾根には立派なアカマツや五葉松がたくさん
田子倉ダムが見えます。コンピューターもCADもない時代によくこれだけの物を造ったと感心します。これからはBIMだとかなんだとか.....ついていくのが大変ですよ
岸壁と鼻毛通しの分岐点
山頂に到着
遠くに奥会津の名峰 会津朝日岳
遠くに奥会津の名峰 会津朝日岳
先月登った浅草岳
天狗の庭がはっきりとみえます。
天狗の庭 天狗の遊び場 どっちなんだろう?
天狗の庭の方がすきだな
先月登った浅草岳
天狗の庭がはっきりとみえます。
天狗の庭 天狗の遊び場 どっちなんだろう?
天狗の庭の方がすきだな
田子倉ダム
近くの山々はみんなこんな感じ 雪崩で浸食された地形です
豪雪地帯の地形
近くの山々はみんなこんな感じ 雪崩で浸食された地形です
豪雪地帯の地形
山頂からすぐに鎖場が始まります。
怖くて写真撮ってる余裕はありませんでした。
クモの巣がやたら顔に引っかかってくるので、自分が今日初めての通行人だと思われます。急坂の終わり地点
山頂からすぐに鎖場が始まります。
怖くて写真撮ってる余裕はありませんでした。
ここから先はなだらかなブナの森
ここから先はなだらかなブナの森
これなーんだ?梅じゃないよ(当たり前か)
正解はクルミです。この中に固いオニグルミが入ってます
そんなこと知ってるよって?
これなーんだ?梅じゃないよ(当たり前か)
正解はクルミです。この中に固いオニグルミが入ってます
そんなこと知ってるよって?
ブナの森は気持ちがいいですね
ブナの森は気持ちがいいですね
風穴 手をかざすと冷たさを感じます
風穴 手をかざすと冷たさを感じます
看板です
ツリフネソウ この時期道端にいくらでもありますが、高山植物だったらすごい人気だったでしょうね。
始めてみた時からいい花だなと思っています
始めてみた時からいい花だなと思っています
とちのみ これを食べる方法を編み出した先人の知恵はすごい
子供のころ試しに栗と一緒にゆでてもらったけど食えたもんじゃなかった
とちのみ これを食べる方法を編み出した先人の知恵はすごい
冷たくてほんのり甘い?ような美味しい水です
冷たくてほんのり甘い?ような美味しい水です
帰りには山頂まで見えました
帰りには山頂まで見えました
会津蒲生駅 現在復旧作業中のため不通です。鉄道は興味なかったんだけど只見線全線復旧したら乗り鉄してみたいな。
只見線の線路を見るたびに、遊佐未森「夏草の線路」が頭の中でエンドレスに再生されます。これ知っている人かなりのマニアだろう
案内板です
2021年09月20日 11:22撮影 by  ASUS_X01AD, asus
案内板です

舘岩でツエルト泊した後に登山予定でしたが、釣ったイワナが痛まないように一時帰宅して一日ずらしました。かえってそれで良かったかもです。昨日晴れたので今日は岩場が完全に乾いていました。濡れてたらと思うとぞっとします。只見線が開通したら会津若松から小出まで行ってみよう