記録ID: 3542660 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

権現岳&編笠山

情報量の目安: C
日程 2021年09月20日(月) [日帰り]
駐車場が満車だった為か前日から入山されている方の路駐がかなり下の方まで続いていた。
GPS
08:28
距離
11.0 km
登り
1,422 m
下り
1,429 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S観音平06:5807:45雲海09:23編笠山09:4610:07青年小屋10:0810:37のろし場10:3810:58西ギボシ11:04東ギボシ11:1011:21権現小屋11:23縦走路分岐11:2411:33権現岳12:1212:45三ッ頭12:48三ツ頭分岐13:29木戸口公園13:3013:42ヘリポート跡13:4314:51八ヶ岳横断歩道分岐14:5315:25観音平15:26ゴール地点G
開始5分ぐらいでマスクを忘れた事に気づき引き返す・・・
駐車場に登山ポスト有
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック ファーストエイドキッド マスク

北アルプスを予定していたが前日、地震がある急遽八ヶ岳に変更。
駐車場に付いたのが3時過ぎだったのでほとんど寝ないまま登る事に・・・
今年は8月の長雨などもあり登山は7月の白馬以来だった為かなり足が鈍ってました。
天気は朝のうちは快晴だったが次第に曇ったり晴れたりでした。
登山道に危険個所は無し。
下山のルートは草で足元が見えにくカ所があり疲れた脚には歩き難かった。
権現小屋は営業していないです。水場は青年小屋、トイレは登山口と青年小屋のみでした。
拍手で応援