十和田湖・八甲田

東北遠征32日目 ガスの岩木山、そしてくろくまの滝

2013年10月07日(月) [日帰り]

10:29 駐車場着
天候 曇り
岩木山山頂は完全にガス
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
岩木山神社の上の方にあるスキー場を利用。
道路の通行の邪魔にならない所に停めれば、今の時期は大丈夫だそうです。
トイレ等はなし。

岩木山神社、および少し嶽温泉側に進んだ所に百沢温泉駐車場があります。
神社はトイレあり。
焼止まりヒュッテ以降、全般滑り注意といったところでしょうか。
久しぶりに薄暗い登山口です。
実際はここまで暗くないのですがフラッシュをたくとこうなってしまう。
久しぶりに薄暗い登山口です。
山と高原地図に示されている各所には、このような標識があるので見落としはないと思います。
姥石に到着。
昔はこれ以上女人禁制だったとか。
姥石に到着。
昔はこれ以上女人禁制だったとか。
焼止まりヒュッテはちょうどいい目安になる地点です。
焼止まりヒュッテはちょうどいい目安になる地点です。
焼止まりヒュッテをこえると一気に場面転換。
滑りやすい岩場ゾーンになります。
焼止まりヒュッテをこえると一気に場面転換。
滑りやすい岩場ゾーンになります。
ホントに一気に岩場になるからすごい。
ホントに一気に岩場になるからすごい。
後ろを振り返ると街まで見渡せます。
後ろを振り返ると街まで見渡せます。
登山道と沢が合流したり離れたりを繰り返し。
登山道と沢が合流したり離れたりを繰り返し。
残念ながらガスの中に突入。
残念ながらガスの中に突入。
錫杖清水、冷たくておいしく、勢いがあります!
元気が出る!
錫杖清水、冷たくておいしく、勢いがあります!
元気が出る!
スプレーで水場を示しているので見落とす心配はないです。
スプレーで水場を示しているので見落とす心配はないです。
池が出てきたら終盤ですよ♪
池が出てきたら終盤ですよ♪
岩がゴツゴツ度を増し始めるのもこの頃。
岩がゴツゴツ度を増し始めるのもこの頃。
ご同行させていただいた方の、実の先輩だそうです。
ご同行させていただいた方の、実の先輩だそうです。
鳳鳴ヒュッテは遭難事故があって建設されたそう。
鳳鳴ヒュッテは遭難事故があって建設されたそう。
ラストの登り!
ガスガスの山頂に到達。
これ、写真で見たことあるな〜♪
ガスガスの山頂に到達。
これ、写真で見たことあるな〜♪
この鳥居から、麓の岩木山神社がよく見えるそう。
いつか晴れた時に♪
この鳥居から、麓の岩木山神社がよく見えるそう。
いつか晴れた時に♪
トイレと山小屋があります。
トイレと山小屋があります。
岩場を三分の一ほど降りるとガスから抜けて遠方まで見渡せました。
こちらスキー場前の駐車スペースからみた残念な岩木山。
こちらスキー場前の駐車スペースからみた残念な岩木山。
嶽温泉にて豪華な昼食。
嶽きみ定食。あまーいとうもろこしがたまらない!
嶽温泉にて豪華な昼食。
嶽きみ定食。あまーいとうもろこしがたまらない!
くろくまの滝は駐車場から徒歩15分。
くろくまの滝は駐車場から徒歩15分。
百名瀑、くろくまの滝。落差85m、お見事!!
百名瀑、くろくまの滝。落差85m、お見事!!
随分と近寄ることが出来ます!
随分と近寄ることが出来ます!
千畳敷から眺めた夕日。綺麗だったな〜
千畳敷から眺めた夕日。綺麗だったな〜

青森2日目は岩木山です。青森の最高地点に向かいます。

アメニティのない350円の百沢温泉でさっぱりした後、
岩木山神社境内にて車中泊。
どのように停めたらいいのかわからなかったので、
起きた時に他の車に習おうと、適当に駐車。

朝5時。

誰もいね〜〜〜!
習うに習えないので、仕方なしに少し上のスキー場駐車スペースに移動しました。

そこでもどのように停めたらいいかよくわからず、
ちょこっと考えていたら別の車が到着。
教えていただき、迷惑にならない場所に停めることが出来ました。

とても親切な方で、ここから登山口までのルートも詳しく説明してくれたので迷わず進むことも出来ました。

焼止まりヒュッテまでは特に変わった所も危険な所もない、
もちろん展望もない樹林帯が続きます。
長く、飽きてきた所にヒュッテ。
ここで少し休憩しました。

後ろから、登山口で会った秋田の方が追いついてきたので、
ここから山頂までご一緒させていただきました。

話を聞く次第、ここの山頂付近にある鳳鳴ヒュッテが建設されたきっかけとなった遭難事故の直接の知り合いであるとのこと。

「こっちが山頂、でも私はこっちにお参りしていくから」
そう言われ、自分も一緒にさせてください。と手を合わせてきました。
遭難事故のあらましを、本などで読むよりはるかに生々しく、詳しく教えてくれて、一層この山に強い思い出が残りました。

話は前後しますが、一度戻って岩場スタート。
ここから先は、前の日の天候なども絡むのでしょうけれど、
滑りやすいです。

濡れた所、苔の生えた所、つるっつるですので要注意。

途中から沢に並走するように、そして合流するように進みますが、靴の中まで濡れるような箇所はありません。

水の中を歩くようになると、間もなく右手にパイプからの清水が。
錫杖清水です。
登山道中央辺りの大きな岩にも、赤スプレーで記されているので見落としはないでしょう。
涸れる心配もなさそうな出方でした♪

大きな池を越えると、先ほどのお参りした場所、鳳鳴ヒュッテ、
そして山頂直下のガレ場となります。
ここもかなり滑りやすいので慌てずに登りましょう。

もちろん360度ガスのゼロ展望ですが、
なんだか貴重な話を聞けたので、この日に登ってよかったのかもしれません。
あまり残念な気持ちはなかったです。
無事に下山出来るって、それだけで素晴らしいことなんだなと再確認しました。

お名前もお聞きしませんでしたが、本当にありがとうございました。

下山後、車で神社まで移動。
境内の売店にてバッジを購入、と同時にお餅100円もいただきました。
これがまた素朴でうまい♪

さらにチリンチリンアイスと書かれたリヤカーのお店でリンゴアイスこ購入。
たったの100円でこのボリューム!?と思うほどの量、そして味もうまい!
一見ソフトクリームのようで、味はシャーベット的。
さっぱりして、下山時には丁度いいです♪
ママも、この辺の話をたくさん教えてくれて、勉強になりました。

嶽温泉で汗を流し、また大きく移動。
くろくまの滝です!

白神山地ビジターセンターのお姉さんに詳しく教えてもらったのですが…
暗門の滝付近からくろくまを往復した場合、
超ダートコースなので6時間くらいかかりますよ〜との事。
そりゃあんまりにもつらい!ってことで、岩木山後に鯵ヶ沢経由を薦めてもらいました。

結果から書くと、鯵ヶ沢からくろくま駐車場まで、
完全に舗装道路です♪♪♪とっても助かります(^^)

まあくねくねと長いし、片側崖だったりしてお尻がむずむずしたりはしますが、舗装なのでご安心ください。

駐車場からは15分ほど緩い登り坂を進みます。
すると見えてくるくろくまちゃん。

川を渡り、滝壺まで行くことが可能なので嬉しい限り。
じっくりと堪能することが出来ました♪

また北に走り、海沿いに左折
目的地は明日登る白神岳です。

途中、ちょうど千畳敷にて日の入を向かえ、のんびりと綺麗な景色を眺めました。

ハイキング 白神山地・岩木山 [日帰り]