磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(ほんとの空と秋の彩りを満喫!奥岳登山口から周回)

2021年10月02日(土) [日帰り]

天候 小雨のち晴れ
(山頂・稜線では強い北風)
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
6時45分頃到着時手前無料エリアは1/3位埋まっていました。登山口に近い有料エリアはガラガラ。
下山時は有料、無料エリアともほぼ満車でした!
全体的に危険箇所と道迷いの心配はありませんが雨後の影響か?所々登山道が水浸しになっていました。
特に下山時に通った旧道は泥濘箇所多くスリップに注意!
※今日現在、紅葉は概ね標高1200mから1400mくらいまで良い感じで染まっていました♪
その他周辺情報 くろがね小屋(入館の際登山靴の泥洗浄・手指消毒・マスク着用実施)
登山バッジ700円
小雨が降っていますが天候の回復を願ってスタート(^^;)
小雨が降っていますが天候の回復を願ってスタート(^^;)
雨雲が流れ去り徐々に青空と染まる山肌が見えてきた!
雨雲が流れ去り徐々に青空と染まる山肌が見えてきた!
足元の小さな秋を愛でながら
足元の小さな秋を愛でながら
五葉松平を過ぎると天候回復大展望!
五葉松平を過ぎると天候回復大展望!
ナナカマドの葉が青空に映える
ナナカマドの葉が青空に映える
千恵子さんが見たかったほんとの空はどんな空!?
千恵子さんが見たかったほんとの空はどんな空!?
確かに東京より広いほんとの空!
確かに東京より広いほんとの空!
樹々の間から山頂方面も確認できます
樹々の間から山頂方面も確認できます
ミネカエデ?の美しい色合いに足が止まる(^^♪
ミネカエデ?の美しい色合いに足が止まる(^^♪
写真を撮りながらゆっくりと山頂を目指します
写真を撮りながらゆっくりと山頂を目指します
美しい景色に思わずウットリ(^O^)
美しい景色に思わずウットリ(^O^)
ナナカマドの赤い実の間から山頂を眺めて安達太良の秋を満喫♪
ナナカマドの赤い実の間から山頂を眺めて安達太良の秋を満喫♪
秋色に染まる道をテクテクと
秋色に染まる道をテクテクと
足早に過ぎ去るのがもったいない
足早に過ぎ去るのがもったいない
歩いて来た道を振り返ってまた1枚☆
歩いて来た道を振り返ってまた1枚☆
まさに別天地!
秋色に染まる山肌を眺めながら一歩ずつ
遠くに見えるのは福島の市街地か?
秋色に染まる山肌を眺めながら一歩ずつ
遠くに見えるのは福島の市街地か?
いよいよ山頂が近づいて来ました!
いよいよ山頂が近づいて来ました!
スタートから2時間20分ほどで安達太良山山頂に到着♪
(自身47座目の百名山)
スタートから2時間20分ほどで安達太良山山頂に到着♪
(自身47座目の百名山)
近くにいらっしゃった登山者さんが親切にお声を掛けてくださりシャッターを押してくれましたm(__)m
鉄山方面
和尚山方面
軽くエネルギー補給をして次は鉄山を目指します
軽くエネルギー補給をして次は鉄山を目指します
北風が強いので煽られないよう慎重に進みます
北風が強いので煽られないよう慎重に進みます
ここは風の通り道?
広角レンズに換装して爆風に耐えながら雄大な沼ノ平を撮影
ここは風の通り道?
広角レンズに換装して爆風に耐えながら雄大な沼ノ平を撮影
途中ガレ・ザレの点在する道を慎重に登り鉄山に到着
山頂からは荒涼とした景色を眺める事ができた
山頂からは荒涼とした景色を眺める事ができた
鉄山避難小屋の先は吾妻山方面が見えている
いずれスノーモンスターを見に行ってみたいなぁ〜
鉄山避難小屋の先は吾妻山方面が見えている
いずれスノーモンスターを見に行ってみたいなぁ〜
くろがね小屋へ向かう道も紅葉真っ盛り!
くろがね小屋へ向かう道も紅葉真っ盛り!
美しい秋色の空間をしっかり堪能(^^♪
美しい秋色の空間をしっかり堪能(^^♪
忘れずにバッジを購入して下山の途へ
忘れずにバッジを購入して下山の途へ
次回はぜひ小屋泊りで来てみたい
次回はぜひ小屋泊りで来てみたい
名残惜しく何度も振り返ります(^o^)/
名残惜しく何度も振り返ります(^o^)/
最後は渓谷沿いの道を歩いて爽快な滝を堪能
最後は渓谷沿いの道を歩いて爽快な滝を堪能
イイ感じ(^^♪
素晴らしい紅葉と滝に癒された山旅になりました〜!
素晴らしい紅葉と滝に癒された山旅になりました〜!

MYアイテム
hajime1106
重量:-kg

紅葉の色付きが気になり台風一過の晴天を期待してお初となる安達太良山へ!
小雨の降る中でのスタートでしたが(・・;)まもなく太陽と青空登場で素晴らしい紅葉と絶景を堪能することができました。
台風通過後の影響か北風が非常に強く山頂と稜線ではアウターを着ていないと寒い状況でしたが今日は多くの登山者さんで大賑わい!
皆さん思い思いに秋の安達太良山を楽しんでおられました♪

下山後は那須岳(峠の茶屋駐車場)に移動後、車中泊を経て以前敗退した茶臼岳リベンジ山行へ(^ ^)

安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口