記録ID: 3600510 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

丹波 秋の味覚と弥十郎ヶ嶽

登り
551 m
下り
534 m

歩くペース 1.8~1.9(ゆっくり)

Sスタート地点10:3910:45畑市弥十郎ヶ岳登山口11:01吹越峠11:0311:41火ともし山12:02弥十郎ヶ嶽北峰12:10弥十郎ヶ岳12:3013:03吹越峠13:13畑市弥十郎ヶ岳登山口13:18ゴール地点G
やや荒れています 歩く人は少ない感じ 火おこし山への急登はザレていて尾根を歩くと危険
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

狭いところに停めさせていただきました
2021年10月05日 10:42撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
狭いところに停めさせていただきました
このゲートをあけて出発
2021年10月05日 10:46撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
このゲートをあけて出発
いい感じの道
2021年10月05日 10:49撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
いい感じの道
途中でアケビ発見!甘かったです
2021年10月05日 11:09撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
途中でアケビ発見!甘かったです
火おこし山への急登
2021年10月05日 11:17撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
火おこし山への急登
弥十郎様がお見えになられました
2021年10月05日 11:41撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
弥十郎様がお見えになられました
いや〜きっつい坂でした
2021年10月05日 11:42撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
いや〜きっつい坂でした
で、弥十郎様にとうちゃこ
2021年10月05日 12:14撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
で、弥十郎様にとうちゃこ
わずかに下界が
わずかに下界が
かふぇります
2021年10月05日 12:16撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
かふぇります
帰りに窟屋がありました 深い
2021年10月05日 12:45撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
帰りに窟屋がありました 深い
その真上に恐ろしいものが・・・
2021年10月05日 12:46撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
その真上に恐ろしいものが・・・
まっすぐ伸びた木々
2021年10月05日 13:10撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
まっすぐ伸びた木々
そうそう 行きに買った表彰栗
2021年10月05日 09:14撮影 by L-01L, LGE
そうそう 行きに買った表彰栗
こんな陳列 初めてみました パンのよう
こんな陳列 初めてみました パンのよう
本日の成果 今夜はごちそうだね!
2021年10月05日 19:14撮影 by L-01L, LGE
本日の成果 今夜はごちそうだね!

いよいよ 秋の味覚シーズンですね。この時期食べたいものと言えば「栗」。
ということで丹波栗を買いに篠山へ~、購入後軽く登って来ようとコースタイム短めの「弥十郎ヶ嶽」をチョイスしました。
川西ICから篠山に向かう途中、猪名川の道の駅に行列が見えたので寄ってみると「北摂栗」が販売されていました。ちょっと表のテントを見ると いい形の栗が。
ちょっとフライングですがまあいいかと2Lの銀寄を購入。すると横のテントの方から「こっちも見てよ」と。そこには1kgずつ箱に入れられた超大型の栗が並んでいます。「これは品評会で賞を取った栗や」と。それを売っていると。
一粒が大きいので1kg4000円で24粒ほど、しかし大きい。しかしもうすでに購入したので・・・と思いましたが、こんな機会ないなと高い栗を「買います!」と。

しかし、「これはしばらく客寄せに置いときたい」と、1時間くらいして取りに来て、午前中いるからとのこと。これから篠山行って山登る私はどう考えても無理なので「諦めます」と言うと「端のやつなら持っていっていい」とのことで 25粒3500円のものを購入。これもでかい! まさかの展開で目的地到着前に大量購入。

さて目的地の篠山「味土里館」に着くと そこにも表のテントに行列が。見ると栗は少量。うわー買えないかも!と急ぎ並びますが、なぜか周りにはたくさんのTVカメラが。そして皆さんが買っているのは栗でなく「枝豆」でした。
前にいる人がみな枝豆買うので、私も栗に加えてつい購入。ものすごい勢いで売れていってました。さすが本場。

結果 予定の倍の食材を購入し、山へ。前置き長すぎました。
しかし、弥十郎さんは非常にきつい山でした。多分、たぶんですがコースタイム間違えていると思います・・・そうそう、途中アケビを見つけて種噴射しました^^

昼過ぎ下山予定が13時半くらいになり、目をつけていたレストラン「クワモンペ」さんに行って見ると 今日見たどの店よりも激混み。あきらめて帰りました。
今日のレコは ほぼ買い物でしたね。でも栗も枝豆もめっちゃうまいです!

拍手で応援