谷川・武尊

日光白根山と武尊山

2021年10月05日(火) 〜 2021年10月06日(水)
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
多分ここが川場谷の沢の登り詰めから登山道へ出てくるところ
思えばよくこんなところを登って来たもんだ
思えばよくこんなところを登って来たもんだ
武尊山山頂
山頂に至る最後の登りが礫で崩れやすく鬼でした。。。
武尊山山頂
山頂に至る最後の登りが礫で崩れやすく鬼でした。。。
大パノラマ
誰もいないキャンプ場
誰もいないキャンプ場
誰もいない広場
誰もいない駐車場
登り下りで10時間の登山は長かった。。。
しかしあの上り下りを超えたという充実感は半端ない
誰もいない駐車場
登り下りで10時間の登山は長かった。。。
しかしあの上り下りを超えたという充実感は半端ない
しかしその帰り道でスカイビュートレイル140の存在を知ってしまうのであった。。。ラーメン

花の駅「花咲の湯」は道の駅というより温泉施設なのですが、露天風呂が英国風庭園の中に作られており、日本離れした異国旅情が楽しめます。館内設備も最新でお土産や野菜の直売所も併設されています。また大広間の休憩所にはハンモックが用意されていたり洋風庭園を散策できたり、併設の食事処では地産地消の食事やデザートがふんだんに用意されていたりと隠れた桃源郷のような気分をリラックスしながら味わえます。ちなみに武尊岳と皇海山の山バッジはここで買えました。メインルートから車で15分くらいのところにあるのでゆったりしたい方にはこちらが断然お勧めです。