記録ID: 3612444 全員に公開 ハイキング 丹沢

鳥ノ胸山(山梨百)から丹沢湖へ縦走

情報量の目安: A
日程 2021年10月09日(土) [日帰り]
電車バス、 車・バイク
行き:道の駅どうし(家族に送ってもらいました)

帰り:丹沢湖バス停から御殿場線谷峨駅までバス 440円

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S道の駅どうし06:2206:38鳥ノ胸山登山口06:50林道出合06:5407:35鳥ノ胸山07:4708:12雑木ノ頭08:23平指山08:38浦安峠08:4809:11大界木山09:1609:35忘路峠09:54モロクボ沢ノ頭10:13畦ヶ丸避難小屋10:2010:27畦ヶ丸10:30畦ヶ丸避難小屋11:01大滝峠上11:06大滝峠11:35屏風岩山11:3611:51毛出シ峠12:0012:28二本杉峠12:2912:39茅ノ丸12:4513:14世附権現山13:44ボディ山14:02境ノ沢ノ頭14:27浅瀬入口バス停14:2914:37丹沢湖バス停14:3814:50三保ダム14:58丹沢湖バス停G
大滝峠下〜丹沢湖までは道が不明瞭な場所があります
GPSは持って行った方がいいです
『初心者の通行不向き』の看板ありました

今日は『道の駅どうし』にやって来ました

早朝からバイク乗りの人達で賑わっていてビックリ
今日は『道の駅どうし』にやって来ました

早朝からバイク乗りの人達で賑わっていてビックリ
水飲み場は道志の山並みの形になっています(*^^*)
水飲み場は道志の山並みの形になっています(*^^*)
鳥ノ胸山に向かいます

ふれあいの森遊歩道を通って行きました
鳥ノ胸山に向かいます

ふれあいの森遊歩道を通って行きました
国道の反対側の山が見えました

天気予報はあまり良くなかったのですが晴れてます!(*^^*)

国道の反対側の山が見えました

1時間ほどで到着しましたが、ずっと林の中でした・・
鳥ノ胸山山頂
山梨百名山ゲットです(*^^)v

1時間ほどで到着しましたが、ずっと林の中でした・・
でも、山頂からは富士山🗻が(≧▽≦)

富士山を見ながら朝ご飯を食べました

山頂でお会いしたキャンパーの方は、ここから同じ道で帰るそうで、鳥ノ胸山は見どころが無いですね〜と言っていました
でも、山頂からは富士山🗻が(≧▽≦)

富士山を見ながら朝ご飯を食べました

丹沢湖の方に向かいます

南側の斜面になったので、日が当たり楽しい道に変わりました(*^^*)
丹沢湖の方に向かいます

平指山

この道は通る人が少ないようで、山頂票が古くなってしまっています
平指山

浦安峠

水源の森百選に選ばれているようですね
きれいな場所でした(*´▽`*)
浦安峠

水源の森百選に選ばれているようですね
きれいな場所でした(*´▽`*)
一度林道に出て、看板のないこんな場所から登って行きます
一度林道に出て、看板のないこんな場所から登って行きます
急にしっかりした看板が出てきて、登山道の都会に近づいて来た予感

大界木山に向かいます

紅葉もちょっぴり始まっています
紅葉もちょっぴり始まっています
イワシャジンが所々で咲いていました
イワシャジンが所々で咲いていました
こんな細い尾根も歩きます(^^♪
こんな細い尾根も歩きます(^^♪
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
避難小屋の中は窓が大きく、テーブルとイス・板の間・トイレまであって快適そうでした(*^^*)
畔ヶ丸に向かいます

踏み跡は薄めですがピンクのリボンがあります
振り向くと畔ヶ丸が見えました
振り向くと畔ヶ丸が見えました
ここを下るのか〜と思って歩いて行くと・・・
進む尾根が間違っていて引き返しました( ;∀;)

不明瞭な場所が多く、GPSで何度も確認しながら進みます
ここを下るのか〜と思って歩いて行くと・・・
進む尾根が間違っていて引き返しました( ;∀;)

不明瞭な場所が多く、GPSで何度も確認しながら進みます
上ノ原登山口との分岐

ここまでの道は踏み跡が薄くて、思ったより時間がかかってしまいました
最後の一座、権現山まで頑張るぞー

踏み跡不明瞭の看板
踏み跡不明瞭の看板
権現山に到着です
権現山に到着です
下山はラクチンだな〜
下山はラクチンだな〜
丹沢湖が見えてきました
丹沢湖が見えてきました
植林の中を歩きます
植林の中を歩きます
丹沢湖に到着です

ここにもバス停はありますが、時間があるので三保ダムまで歩きます
丹沢湖に到着です

三保ダムを造ったから丹沢湖が出来たんですよね!
三保ダムを造ったから丹沢湖が出来たんですよね!
急ぎ足でダムを見学します

急ぎ足でダムを見学します

丹沢湖バス停
帰りはここからバスに乗りました
丹沢湖バス停
帰りはここからバスに乗りました
懐かしい谷峨駅

大野山に登るときにここからスタートしたんですよね〜
電車を待っていると、意外とたくさんの登山者が集まってきました
懐かしい谷峨駅

大野山に登るときにここからスタートしたんですよね〜
駅にはキンモクセイが満開でした🌸

駅舎でパンを食べ、電車に乗りました

今日も一日楽しかったな〜♪
駅にはキンモクセイが満開でした🌸

駅舎でパンを食べ、電車に乗りました

今日も一日楽しかったな〜♪

何年も前から登りたかった鳥ノ胸山。
公共交通機関でここまで来るのは平日しかバスが無く、大変でな上に地味な山で
なかなか来るチャンスがありませんでした。
先週に引き続き、家族に送ってもらう事が出来たので、それならば丹沢湖まで縦走しようと考えました。

鳥ノ胸山は頂上まで林の中を歩くだけだったので、道の駅から往復してしまったらこの山の魅力は感じられないと思いました。
南斜面は水源の森なので、広葉樹が美しくとても素敵な山でした。
こちら側の登山道をもう少し整備すれば、歩く人も増えるのに。。と思います。

畔ヶ丸付近は道も整備され、丹沢らしい道の連続です。
避難小屋のきれいさにも驚きました。
さすが人気の山ですね。

大滝峠上からは人にも全く会わず、登山道も不明瞭な場所がありましたが、崖のような危険な場所は無く、私にはとても楽しめました。
とはいえ、道の確認に手間取り思ったより時間がかかってしまい、早い時間に出発してよかったと思いました。

丹沢湖発のバスは11:16の次が15:01なので、ダムを見学して15時のバスに乗れたのはちょうどいい時間にゴールできたという事になります。

さて、次はどこのお山に行こうかな〜(*^^*)

前回に引き続き山梨のお山。

こんばんは😄
前回に近い山域でしたね。
山中湖も近くて、
川崎市在住時に前回の山域一部を家族でハイキングした事を思い出しました。
籠坂峠経由で会社所有のログハウス泊で。

今回も家族に送り届けてもらいの山行きでしたか。
最初の写真、朝早くからのバイクの人達、彼らは本物のバイク好きですね。
私は冷やかし⁉️のバイク好き(°▽°)

あと、大きな黒いテカテカの物、熊🐻さんのでしょうね、獣臭はどうでしたか?
この時期は冬眠前ですから活発に腹ごしらえしてると思います。

私達も今日登った高原山の釈迦ケ岳、途中獣臭がプンプンしました。
単独行では特に気をつけたいですね。
熊鈴やラジオ、念には念をで熊スプレーも有れば尚良いかも^o^

で、香さんの栃木百レコで知った塩原温泉の湯遊センター^o^
帰りに利用しました。私と相方は200円で息子は600円。
弥太郎山の帰りに香さんが断念した温泉。
良いお湯で源泉掛け流し、然も今回で三回目ですが毎回貸し切り^o^
観光客は入浴にあそこまで来ないのでは?
2021/10/10 21:20
teheさん

おはようございます。

今回は何年も行きたいと思っていた鳥ノ胸山に行けたので、とても充実していました。
アクセスが難しい山域のイメージが強かったのですが、周りに人気の山が多いだけあって、丹沢側はバスも走っているので今後行く事が増えそうな予感です。

バイクの方、本当に多かったです!
道の駅は駐車場に車が止めきれないほどでしたから。(朝6時なのに)
走るにはいい季節ですよね〜happy01bicycle

熊さんの排泄物、すごくたくさんありました。
しかも湯気が出てそうなのも多くて、私が鈴を鳴らしながら歩いているのを見てたかもしれませんね
一人だと、喋らないので鈴だけが頼りですcoldsweats01
スマホで音楽でもかけながら歩くのもいいかもしれませんが、鳥の声や木のざわめきを聞きたい気持ちが強いです。

塩原温泉の湯遊センター行きましたか!
200円とは安いですね。
でも、私はまだ600円だな
源泉かけ流しとは羨ましいですね。
周りに温泉がたくさんあるから、あんなに奥まで行く人が少ないのでしょうね〜
2021/10/11 9:56
数年前の1月道の駅から周回したときに、畔ヶ丸下山で西丹沢からバスで帰れる、と思いましたが時間的にとても無理でした。
さすがkaoriさんの速さですね。
2021/10/13 10:56
denderoさん

多分、スタート時間が早かったからです!
バスで行くと9時・10時スタートになってしまうので、そこの3時間は大きいですよね。

この辺りはあまり歩いた事が無いので、少し通おうかな〜と思っていますconfident
2021/10/13 11:47