【初心者】御在所岳⇒鎌ヶ岳(登:中道 下:長石尾根)

天候 | 台風一過の快晴!しかし、強風でぶっ飛びそうでしたw |
過去天気図(気象庁) | 2013年10月の天気図 |
・御在所岳までは多少鎖場がありますが、しっかり掴まれば問題ありません。 ・鎌ヶ岳へのルートも御在所岳と同じような感じです。 ・鎌ヶ岳から長石尾根での下山はルートがとても解りずらいので迷子にならないように準備すること。 |
台風27号が過ぎ去った土曜日。
山の天気をチエックすると晴れ予報は御在所岳くらいでした。
天気を見ながらの出発となったため10時過ぎに御在所周辺に到着。
鈴鹿スカイラインの駐車場に停めるつもりが台風の影響で通行止め。
仕方ないので湯の山温泉の一番奥まで行き、蔵之助さんの駐車場に停めることに。
蔵之助さんの売店で600円を払う。ちなみに山バッチも売ってます。
中道から登山を開始。
足元はほとんど岩なので雨で泥だらけなんてことはありませんでした。
おばれ石あたりから強風となり小石が舞う。
キレットはちょうど風の通り道となっていて、尋常じゃない強風。
風が止むのを待ちながら少しずつ降りる。
ちょっとだけある稜線を渡ってる途中に強風にあおられてよろける。
強靭な足腰で踏ん張る俺。見事渡りきる。
その後は鎖場があったりでワクワクする登り。
山頂には一組の夫婦がいるのみ。
先週登った伊吹山なんかも見えたけど、風が強すぎて速攻で鎌ヶ岳ルートへ。(13:45)
長者池で億万長者になれるようにお参り。
鎌ヶ岳へのルートも基本的には御在所岳への登りと似たような感じでした。
台風と時間が遅いせいで鎌ヶ岳へ向かう人は私ともう一人の方のみ。
このルートは終盤の登りがキツかったり、序盤では岩陰でベロチューしてるカップルがいたり、とても危険なルートでした。(しばらくしてないな。)
鎌ヶ岳からの展望はとてもよかった。その先の尾根歩きもしてみたいほど。
しかし、この時点で既に15:20。おそらく17時くらいには日没になる。
急いで下山しなければいけない。
鎌ヶ岳山頂から長石尾根を歩いて下山できるようだが、その入口が草ぼうぼうであまり人が歩いてないんじゃないの?って思うほどでかなり不安。
結論から言うと地図の見方とコンパスの使い方を練習しておいてよかった。
人が歩いたと思われる道がいくつもあり、土砂崩れなどで風化した場所も多くさらにルートがよくわからなくなってます。
雨の後だから足跡なんかも消えていてさらにわからない状態。
もちろん親切な道しるべなんかもほとんどありません。
一つだけ救いなのは、あれ?と思う場所では必ず赤か白のテープが巻いてあったのでそれだけが頼みの綱でしたね。
それで自分の位置と御在所頂上や鈴鹿スカイラインを目印にして1時間40分でなんとか下山できました。
最後の三滝川を渡る場面では橋が流されていて、増水した川を渡るのがすごく怖かったw
駐車場に着いたころにはあたりは暗くなっていました。
蔵之助さんでファンタと山バッチを買って帰宅となりました。
今回はスタート時間が遅かったせいで下山が遅くなり、わかりずらいルートでかなり不安でした。
鈴鹿スカイラインに近くなると走り屋のお兄ちゃんたちの車の音がとても心強かったw
たぶん日没後だったら完全に道に迷ってたと思います。
途中、武平峠から下山もできたので、そのあたりの判断は今後慎重にしていかなきゃなって思います。
あー怖かったw