記録ID: 3619723

2021年10月10日(日) [日帰り]
toryyr その他2人

ランチ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
登山口近く登っていった先
トイレ  無し
混み具合 一杯
電波   無し

朝7時には下のスペースのあるところに止まってました。
前日に雨が降ったため日が当たらないところは少し濡れており木道が滑ります。
それ以外は岩場もなく道もカラッとしており問題なし。
その他周辺情報 コロナのためか決まった時間に温泉の清掃をされてます。
1時間ほど駒の湯に入れない時間帯がありました。そのため燧の湯は入浴待ちの行列。道の駅の温泉は改装中なのか閉鎖してます。

そして駒の湯は露天風呂閉鎖&マッサージチェア撤去です。
久しぶりの会津駒ヶ岳。天気もよく木漏れ日が気持ちいいです。
久しぶりの会津駒ヶ岳。天気もよく木漏れ日が気持ちいいです。
草木も色付いておりなかなか
草木も色付いておりなかなか
同伴者に遅れず付いていき1時間もかからず水場に
同伴者に遅れず付いていき1時間もかからず水場に
そしてあっという間に森林限界を越えました。
雪の時期以外では初めてここから登りましたがめちゃ近いです笑
そしてあっという間に森林限界を越えました。
雪の時期以外では初めてここから登りましたがめちゃ近いです笑
小麦色にそまった登山道
小麦色にそまった登山道
気持ちがよく最高です
気持ちがよく最高です
小屋近くのベンチで休みながら池塘に映る景色を楽しみます
小屋近くのベンチで休みながら池塘に映る景色を楽しみます
少し風があるけどー
少し風があるけどー
一休みあとに山頂に向けて出発。
振り返ると燧ヶ岳
一休みあとに山頂に向けて出発。
振り返ると燧ヶ岳
そして会津駒ヶ岳山頂!
そして山頂からが素敵な
そして会津駒ヶ岳山頂!
そして山頂からが素敵な
中門岳への尾根道
中門岳への尾根道
前は御池からきて時間が足りなく。見晴らしを楽しんだのみ!ようやく歩けます
振り返って。結構来たかなー
振り返って。結構来たかなー
そしておっきな池塘が見えたら
そしておっきな池塘が見えたら
中門岳!
水がめちゃくちゃ綺麗です。湧いてるのかな?
水がめちゃくちゃ綺麗です。湧いてるのかな?
道はまだ先まで続いてましたので
道はまだ先まで続いてましたので
もうちょい先の池塘(行き止まり)まで
もうちょい先の池塘(行き止まり)まで
そして本日のランチ
トルティーヤサンド
これはなかなかのいいチョイスだったかと。

食べない人の量とかを気にしなくていいですし味付けも個人の好みでいける。あと多分ヘルシー
そして本日のランチ
トルティーヤサンド
これはなかなかのいいチョイスだったかと。

そしてお腹もふくれて景色も満喫したら下山開始
もう少しのんびりしたかったけど下山開始
もう少しのんびりしたかったけど下山開始
そして1時間30分ほどでげざーん
そして1時間30分ほどでげざーん

前回の笛吹川源頭の旅が直近3日で98mmほど雨が降ってたためか、死ぬかとおもった娘の顔が浮かんだきつかったもう行かないと熱い沢旅評価をもらったので、今回は一番好きな山の一つ(笑)会津駒ヶ岳に行ってみました。

秋晴れの日で風が心地よく色付いた景色、道が素敵でした。そして何気に初めての中門岳が最高(*´ω`*)

同伴者もなかなかの高評価。てっきりちょいヤバやヤブめのとこ、人気が少ないところに行きたいのかと思ってたのでなかなか考えさせられる山旅でした〜

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]