記録ID: 3634386 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

谷川岳西黒尾根ピストン 〜馬蹄形日帰り縦走に向けてまずは4年前のリベンジ〜

日程 2021年10月15日(金) [日帰り]
谷川岳インフォメーションセンター(駐車台数150台、駐車無料、トイレ有 ※個室トイレが一つのみ)

歩くペース 0.7~0.8(速い)

谷川岳ベースプラザ内でGPS(Garmin)が狂って距離が数百m増えたので手修正しました。
厳しい岩場は鎖があります。
その他周辺情報おじさんの大好物、ソフトクリーム400円(谷川岳ベースプラザ、バニラのみ)
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料(1.8L) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット エマージェンシーシート 日焼け止め 保険証 スマホ GPS付腕時計 サングラス タオル ストック ナイフ 携帯トイレ

4年ぶりの西黒尾根、気合を入れていざ出発✊
4年ぶりの西黒尾根、気合を入れていざ出発✊
樹林帯を抜け、視界が開けました。気持ちイイ。
樹林帯を抜け、視界が開けました。気持ちイイ。
ここからが本番。慎重に。
ここからが本番。慎重に。
目指す頂はまだ遠い。
目指す頂はまだ遠い。
朝日岳にしようか悩みました。
朝日岳にしようか悩みました。
まだまだ登りますね💦
まだまだ登りますね💦
ザンゲ岩が近くなったらもう一息です。
ザンゲ岩が近くなったらもう一息です。
目指す頂はもうすぐそこです。
目指す頂はもうすぐそこです。
遠望が利いて遠くまで見渡せます。
遠望が利いて遠くまで見渡せます。
雲上に富士さーん\(^o^)/
雲上に富士さーん\(^o^)/
いつか縦走したい、遠めに見る分には素敵な稜線。
いつか縦走したい、遠めに見る分には素敵な稜線。
トマノ耳は通過してオキノ耳へ。
トマノ耳は通過してオキノ耳へ。
本当に素晴らしい景色を堪能できました。
本当に素晴らしい景色を堪能できました。
下山開始直後振り返ると滝雲?
下山開始直後振り返ると滝雲?
表面が滑らかなのでちょっとコワい。
表面が滑らかなのでちょっとコワい。
山って下りの方がしんどいですね。
山って下りの方がしんどいですね。
岩場もかなり神経を使うので疲れました。
岩場もかなり神経を使うので疲れました。

4年ぶりの西黒尾根。前回は登りでストックを使ったのにヘロヘロになってしまい、景色を堪能する余裕もありませんでした(下山は天神尾根でロープウェイ)が、今回は(いつの日か実現したい馬蹄形日帰り縦走に向けて)ストックを使わずにピストンで完歩すべく挑み、景色を十二分に堪能しながら登ることができました。ただ下りでかなり足にきてしまったので、馬蹄形日帰り縦走に向けてはさらなる精進が必要だということがわかりました。いきなり無理をせず、まずは蓬峠までぐらいで縦走してみようと思います。