記録ID: 3638328 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

高塚山〜音羽山、、明日からは天候の潮目も変わりそうで

日程 2021年10月16日(土) [日帰り]
往路:醍醐駅(京都市営地下鉄・東西線)
復路:大谷駅(京阪・大津線)京津線と言ってましたか、車両の路線図は大津線とありました?
GPS
04:05
距離
10.7 km
登り
860 m
下り
721 m

Sスタート地点10:5312:06高塚山12:39桜の馬場12:4512:50牛尾観音12:5713:17パノラマ台13:1813:31音羽山13:5714:49東海自然歩道歩道橋14:5014:55蝉丸神社14:58ゴール地点G
コースは明瞭です、迷うようなところ、危険な箇所もありません。道標がたくさん設置されてるわけではありませんが、各ポイントにはあります。
その他周辺情報帰りの駅周辺は鰻屋さんだけで、これといってありません。街に出るか、帰るかです。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

駅から10分程度、醍醐寺です。意外と人はまばらです
2021年10月16日 11:06撮影
駅から10分程度、醍醐寺です。意外と人はまばらです
本日は醍醐寺のお隣の長尾天満宮でお詣りして、山道を歩き出します
最初の目的地の高塚山に到着、展望はありません
2021年10月16日 12:06撮影
最初の目的地の高塚山に到着、展望はありません
サイズは小ぶりですが、適切に配置され、記されています
サイズは小ぶりですが、適切に配置され、記されています
東海自然歩道の案内板、これ見たらほっこりします。まあ、ナビのルートずっと追ってるんですが、やはりこれです
音羽山からの眺め、
京都市内、比叡山、琵琶湖、比良山系が展望できる。少々霞んでいるが琵琶湖大橋に次回チャリでチャレンジです
2021年10月16日 13:52撮影
音羽山からの眺め、
音羽山山頂、、人はまばらというか、私一人になった。
良いお天気やのにね、
音羽山山頂、、人はまばらというか、私一人になった。
良いお天気やのにね、
音羽山から東海自然歩道で大谷までの下り、この階段が意外と強者でした
そろそろ終点、逢阪山の歩道橋、最近は自動車でなく、自転車で走ることが多くなった
本日は、お家に戻り、たこ焼きで反省会。どう見ても10個は多すぎる。
しかし、これが美味しい、、
しかし、これが美味しい、、

by Tkwb

好天が数週間続きます。この季節、とにかく出かけんと損してるみたいで、
音羽山には大谷駅からのルートのみしか歩いたことはなく、他のルート探してたら、このコースあったので、早速のお出かけ、、
コースは整備され、安心して歩けます。多くの人が歩いてるわけでもなく、静かに楽しめる良いルートでした。
音羽山からの帰りにMTBの方たちと遭遇、エッ、音羽山自転車で行けるんや、家に戻って地図読み、私も行ってみたいです。でも、東海自然歩道って自転車で走ってええんかな?
拍手で応援