甲信越

晩秋の御嶽山

2013年10月31日(木) [日帰り]

六合目駐車場発--八合目---九合目---剣ヶ峰(お鉢巡り)---二ノ池---三ノ池----八合目--駐車場着
8:30------9:10/20--10:10/15-10:35/45----------11:35/40--12:20/30--13:20/30--14:20
天候 午前/快晴
午後/曇り
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
ロープウェイは営業中
中ノ湯に駐車場有り
紅葉は麓から三合目までがピーク。中ノ湯登山口までの霊峰ラインも綺麗でした。

六合目〜八合目
木製の階段が濡れ氷ってたり、雪が付いてたりで滑りやすかった。地面の凍結や霜柱もあり。

八合目〜山頂
積雪数センチ。雪はガリガリ、強風が想像できます。

お鉢巡り
アイスバーン化?ガチガチ?ツルツル?で一部ショートカットしました。

二ノ池〜サイの河原〜三ノ池
白一色、何処でも歩けそうですが、夏道を参考にしました。

三ノ池〜八合目
山腹のほぼ水平な道、トラバース気味に歩きます。木道も凍り付いて注意が必要です。

携帯電話:山頂では通話可能、お鉢巡り中は時々圏外でした。三ツ池付近もアンテナは立ちましたがメールは不可。
トイレ:六合目のバス停、七合目山小屋、サイの河原避難小屋、三ツ池避難小屋が利用可能でした。
二合目半から御嶽山を見上げます。
この辺りから霊峰ラインが紅葉の見頃でした。
二合目半から御嶽山を見上げます。
この辺りから霊峰ラインが紅葉の見頃でした。
中ノ湯のバス停
中ノ湯・営業はしていません。
中ノ湯・営業はしていません。
登山道は一面霜柱
サイの河原避難小屋
三ツ池湖畔
八合目へ向かう登山道
八合目へ向かう登山道
時々見かけた、コレはなに??
時々見かけた、コレはなに??

中ノ湯登山口に8時着、駐車車両は6台。
身支度をして8時30分に出発。
思いの外、日差しがあって温かでしたが一応?冬用の服装で歩きました。
八合目まで所々で泥濘がありますが支障の出るほどではありません。
木道は濡れて、凍り付いて滑りやすいです。
霜柱を踏みしめて、モクモクと歩くと汗ばんでしまった。

一本道で迷うことは無いけど、単調で面白味に欠けます。
八合目でやっと青空に映える御嶽山が見えます。
振り返り見れば、開田高原方面や中央アルプスの展望も良いです。

この先、
九合目までやや急になりますが一歩一歩、山頂に近づくのが実感できます。
覚明堂付近から徐々に足下が白くなってきました。
右手に二ノ池が見える案内板付近から上は真っ白。
ここでアイゼンを着けている方もいらっしゃいましたが、傾斜が緩いので僕はそのまま進みました。
朝日館の脇を歩いていると屋根の上から時々落雪があり、ちょっと緊張。
最後に石段を登れば山頂です。
快晴で360度見渡せました。
しかし、無人?10分くらい待ちましたが誰も現れず、写真はセルフタイマーで。
反時計回りにお鉢巡り。
ただし、一部、一ノ池辺を歩いて、実際はショートカット。
二ノ池に向かう斜面はやはりガチガチの氷りで、ここはアイゼンが有った方が安心と思いました。
サイの河原を縦断してサイの河原避難小屋で小休止して、
三ノ池に向かい下ります。
雪が時々吹き溜まっているので注意しましょう。
三ツ池まで下って振り返ると、先ほどまでの青空が雲で覆われてしまいました。

三ツ池から八合目・女人堂までは山腹をほぼ水平なトラバース道を歩きます。
長いジグザグの階段と、崩れた沢を越えるとき、凍り付いた残雪にと新雪に注意しましょう。

小一時間で八合目・女人堂に到着。
ここから先は上り道と同じです。

午後2時20分、無事に駐車場に戻る頃には山頂付近は雲が厚くなってました。
駐車車両の台数は朝と同じ位でしたが、車種は入れ替わってました。

はじめまして!
おはようございます、SardaNiwaさん。

山頂手前で軽アイゼン着けてた者です(笑)
お鉢巡りするつもりだったので着けました。
それにしても、タイム早いですね〜

同じ愛知在住ですので、またどこかでお会いするかもですね。
また宜しくお願いします
2013/11/3 6:53
ありがとうございます
gomatさん、こんにちは。
コメント、書き込みありがとうございます。
黒部峡谷・下ノ廊下に行かれているのですね!
羨ましいです。

こちらこそ、
近場の山に出没します。
宜しくお願い致します。
2013/11/6 17:02