丹沢

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
行き:伊勢原駅からバス→大山ケーブルカー駅
帰り:渋沢駅まで歩き
ヤビツ峠〜岳ノ台に倒木あり。踏み跡に従って迂回
その他周辺情報 ヤビツ峠レストハウス、きれいで居心地よい。名物の1つであるクロモジ茶は爽やか美味しい上にカップ3杯弱の量で提供される
6:05伊勢原駅発の始発バスで来た。良い天気!
6:05伊勢原駅発の始発バスで来た。良い天気!
阿夫利神社下社のお手水は水が出ないから大山寺で手を清めておく
かわらけ投げ、やったことないんだよな…
かわらけ投げ、やったことないんだよな…
紅葉の名所のひとつですが、まだ緑がさわやか
紅葉の名所のひとつですが、まだ緑がさわやか
大山寺周辺にたくさん咲いていた。ヒヨドリバナ??
大山寺周辺にたくさん咲いていた。ヒヨドリバナ??
お約束のルーメソ
お約束のルーメソ
阿夫利神社下社に到着!
阿夫利神社下社に到着!
今日もお水をいただきます
今日もお水をいただきます
江ノ島、三浦半島がくっきり見えた
江ノ島、三浦半島がくっきり見えた
行列ができてると素通りしちゃうんですが、今日は誰もいなかったし山頂まで行くし
山頂の28丁目を目指して
山頂の28丁目を目指して
さて登ろう。毎度いきなりここがきつい
さて登ろう。毎度いきなりここがきつい
8丁目・夫婦杉。いつの間にここにお守り置くようになったのです? 片付けるのも大変だし、あまり良くない気もするけど
16丁目。ここで富士山が見えるとヨシ!と思う
16丁目。ここで富士山が見えるとヨシ!と思う
20丁目。今日は三ノ塔からの景色も良さそう
20丁目。今日は三ノ塔からの景色も良さそう
三ノ塔、先週は雨だったのに……またリベンジしましょ
三ノ塔、先週は雨だったのに……またリベンジしましょ
今月はじめにメンテナンスがあったグレーチング階段。きれいです。登山道を整備してくれる方に感謝!
28丁目! 山頂到着!
28丁目! 山頂到着!
『ふりむけば富士山』
ふりむくと……
『ふりむけば富士山』
ふりむくと……
見えた! いやもっとよく見える場所はあるけど、ここでコレをやるのがお約束みたいなもので
足柄平野も箱根もよく見える
足柄平野も箱根もよく見える
山頂標識、ちょっと暗くなってしまった。そして少し雲が
山頂標識、ちょっと暗くなってしまった。そして少し雲が
今日の山ごはんはおでん! 具材は全て下茹で済みで温めるだけ。こんぶのかわりにキクラゲ入ってます
鍋キューブおでんの素を溶かしているお水は、贅沢にも阿夫利神社下社で汲んできた大山名水です(*´ω`*)
かんぱーい! 量が多いので少しずつ。キクラゲがめちゃ美味しかったので今後のおでんの定番にしたい
トイレ前の広場から関東平野を臨む。スカイツリーも見えました
トイレ前の広場から関東平野を臨む。スカイツリーも見えました
トイレの裏から中道を歩いて27丁目へ戻る。大山北尾根への入口もあるこちら側は丹沢の展望が素晴らしい
25丁目からイタツミ尾根を下る
海が白く輝いて伊豆大島が雲海に浮かぶ山みたいに見えた
海が白く輝いて伊豆大島が雲海に浮かぶ山みたいに見えた
ヤビツ峠レストハウスに到着
ヤビツ峠レストハウスに到着
新しいだけあってめっちゃキレイ。トイレだけ利用する場合は100円
また食べるよ! 山ぶどうのロールケーキ&クロモジ茶。山ぶどうの酸味がすごーーく良い。クロモジ茶、ポットに3杯分くらい入ってる
これも気になってた丹沢ロイヤルカレー。少し懐かしさを感じる美味しいカレーで、季節のスープはめちゃめちゃ美味しい。今はカボチャ
カレーとロールケーキは1/2にしたものの、食べ過ぎなのでまだ歩きます。ヤビツ峠から岳ノ台へ
秋を感じる良い小道
秋を感じる良い小道
岳ノ台から眺める大山
岳ノ台から眺める大山
塔ノ岳方面、雲が……
塔ノ岳方面、雲が……
菩提峠の発射台にハンググライダーがある!
菩提峠の発射台にハンググライダーがある!
てゆか何かやってる。丹沢自然保護協会主催の植樹かな?
てゆか何かやってる。丹沢自然保護協会主催の植樹かな?
発射台にて、ハンググライダーの写真を撮らせていただいた。はーすっごい、これで飛ぶのか……
風待ちの方もいました。草地に広がってる黄色と青のパラグライダーを装着済みで、あとは飛び出すだけ…
林道から発射台を見上げる。いやぁ、すごいところに立ってらっしゃるなぁ……
この後は発射台が見えなくなってしまったので、この方が飛び出すところは見守れませんでした。どうぞご安全に!
葛葉の泉からひたすら歩いて渋沢駅へ。水無川を超えるときに西丹沢方面をパシャリ。今日はほんとに水が無い
お疲れ様でした! 今日だけでヤマスタのスタンプを結構押せました

久しぶりに丹沢大山へ行ってきた。
始発バスに乗り、こま参道からスタート。女坂経由で大山寺へ、そして阿夫利神社下社へ。
お詣りを済ませたら社務所横でご神水をいただき、いざ表参道へ。

伊勢原市が山頂までの登山自粛を要請していた時期は、お詣り後は蓑毛越に抜けていた。なので山頂まで行くのは久しぶり。
1丁目の門をくぐっていきなりの急登階段も久しぶり!

16丁目(蓑毛への分岐)で富士山が見え、20丁目(富士見台)で富士山と三ノ塔が仲良く並ぶ絶景を眺める。今日は三ノ塔からも富士山がよく見えるだろうなー

山頂に着いたのは9時前で、まだそれほど混んでなかったのでテーブルを使わせてもらう。
今日の山ごはんはおでん!
具材は下茹で済みで、鍋キューブおでんの素を大山名水に溶かした後に全て投入。量は多かったけど、半分はんぺんなので意外といけた。あとキクラゲはおでんに合う。
美味しかった〜! いつもありがとうございます!

山頂からは中道を歩く。鳥居近く、諸戸尾根を下っていく方々がいた。お気をつけて〜
私たちは25丁目からイタツミ尾根に入り、ヤビツ峠に向かう。
数年ぶりに歩いたけど、木道が増えてて歩きやすくなっていた。整備ありがとうございます!

ヤビツ峠レストハウスでは、お腹が空いてたら食べようと思っていた丹沢ロイヤルカレーのスープセット、立て看で誘ってきた山ぶどうのロールケーキをいただいた。
さすがに1人1セットは厳しいので全て2人で半分こしたけど美味しかった!
トイレもきれいだし、休憩に良いなー。
時間帯にもよるけど、客の9割がサイクリストでした。

その後は菩提峠へ向かう。
林道経由という案もあったけど、食べ過ぎなので岳ノ台経由。人が少なくて気持ちよかった。
ただ送電塔付近の草地では道にウサギのふんがやたら落ちていたので、足元注意。もはや道の一部。

菩提峠の発射台ではハンググライダー、パラグライダーが風待ちをしているところだった。
結構な重装備ですが、そりゃそうか……
写真撮っていいか尋ねると、いいですよーどうぞ!と快く許可をくれました。

その後は林道歩き。二ノ塔尾根の登山口を過ぎ、葛葉の泉を経由して、菩提原バス停へ。
コンパスに提出した登山届はここを下山口としていたので下山通知を送り、もうひと踏ん張りと渋沢駅まで歩いた。

大山に、山ごはんに、ヤビツ峠レストハウスに、パラグライダー。
盛りだくさんの楽しい1日でした!