尾瀬・奥利根

12:07 越後駒ヶ岳
12:25 駒の小屋
14:54 明神峠
15:19 枝折峠登山口
天候 晴天(すかっぱれ)と言うらしい
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
関越道小出インターから奥只見シルバーライン経由枝折峠
危険な場所はありません
よく整備された登山道です
眺めが良いので足が止まります
帰り道よく見たら断崖絶壁ありました
枝折峠kから登ります
山頂に向かいます
八海山が良く見えます
八海山が良く見えます
三角点にタッチ
記念撮影(逆光です)
by  ISW13HT, HTC
記念撮影(逆光です)
お昼ごはんです

ヘッドライト
バーナー
クッカー
ナイフ
防寒着(ダウン)
スマートフォン

おやじ登山部、今年度最後の登山です
メンバーは何時もの3人組で22歳の山ボーイは
引越しのため今回は断念、来シーズン登りましょw

今回は魚沼(越後)駒ケ岳です
距離が長く時間が掛かりそうなので1時間早く
朝5時出発、奥只見シルバーラインを通り
枝折峠から登ります
シルバーラインのトンネルを抜けると霧で視界が
有りません、公衆トイレが有ったので休憩
登山口のトイレは閉鎖されてると情報があったので
助かります。

枝折峠樹海ラインの狭い道を登ると霧が明け、そこには三脚に
大きなカメラを乗せた方々が朝日と雲海を撮影してました
自分達も車を止め朝日と雲海を拝むことが出来ました
ほんと、早起きしてよかったです。

7:00 枝折峠登山口の駐車場は結構な台数の車が止まってます
トイレ前に開きスペースが有ったので駐車できました
朝日と雲海を撮影している人の車が多いようです。

駐車場のトイレは閉鎖されてます、もう冬支度でしょうか