記録ID: 3663015 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

三峯神社から雲取山ピストン

情報量の目安: A
日程 2021年10月24日(日) [日帰り]
三峯神社の駐車場
朝5時時点で1〜2割程度
昼間は駐車場待ちの車で渋滞

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

危険個所は特になし。
山頂までは森や林の中を進む。
ルート上に霧藻ヶ峰休憩舎、雲鳥山荘、廃屋となっている白岩小屋がありそれぞれにトイレ有。
霧藻ヶ峰休憩舎に飲料水販売、雲鳥山荘に水有り。

三峯神社からしばらくは緩やかな傾斜の森の中を進む、道は落ち葉や腐葉土で歩きやすい。
霧藻ヶ峰に近づくにつれ勾配がきつくなる。
登りきると霧藻ヶ峰休憩舎につく。トイレがあり飲料水も販売している。
霧藻ヶ峰休憩舎から雲鳥山荘まではアップダウンを何度か繰り返しす。
途中の芋ノ木ドッケには登らなくてよい迂回ルートがある。
大ダワからは急な勾配の男坂と、傾斜が緩やかなな迂回ルートがある。
雲取山山頂を迂回するルートは、高低差がほとんどない。
その他周辺情報三峯神社 https://www.mitsuminejinja.or.jp/
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

本日2匹目の逃げない鹿
ずっとこっちを見ている
本日2匹目の逃げない鹿
ずっとこっちを見ている
一部紅葉している木がある。
一部紅葉している木がある。
青空と紅葉のコントラスト
妙法ヶ岳山頂直下の急斜面
妙法ヶ岳山頂直下の急斜面
妙法ヶ岳に向かう途中の標識
妙法ヶ岳に向かう途中の標識

休日なので駐車場が混むかもしれないと思い朝早くに着いたが、神社が時間外ということでガラ空き状態だった。

雲取山の帰りに妙法ヶ岳によろうと思っていたので、そこそこペースを上げて登ったが、少し肌寒い気温で風も吹いていたので汗だくになることもなく登れた。
アップダウンのあるコースはピストン場合、行きの下りが帰りに登ることになるのかと憂鬱になる。

紅葉はほんとに一部の木が色付いているだけだった。

この辺の鹿は人に慣れているのか全く逃げない。
逃げない鹿はいいが逃げない熊には会いたくないものだ。

さすがに首都圏に近い百名山ということで登山者は多かった。
妙法ヶ岳には軽装の観光客も多く登っていた。
帰りに神社に寄ろうと思っていたが、あまりに人が多いのでやめた。
駐車場待ちの車が100台近くいたかもしれない。