記録ID: 3664676 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

展望日和🗻【奥武蔵・丸山から旧正丸峠】

情報量の目安: A
日程 2021年10月24日(日) [日帰り]

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S芦ヶ久保駅08:0808:36日向山公会堂08:48山の花道横瀬町駐車場09:50丸山10:5111:16大野峠11:1711:31カバ岳11:47七曲り峠11:54牛立久保11:58刈場坂峠12:3212:39牛立久保12:4013:01虚空蔵峠13:0213:25サッキョ峠13:45旧正丸峠13:4914:35ゴール地点(正丸駅)G
■カバ岳→七曲峠:ちょっとした岩場の下りがあります。ほとんど巻けますが、トレランの方はこの区間は車道を走った方が安全です
■サッキョ峠→旧正丸峠:急斜面あり。階段とロープがありますが注意してください
■旧正丸峠→県道:台風などで荒れた様子があり、鉄の架設橋が掛けられています。徒渉が数回ありますが沢筋は細いので大雨でなければ問題無いでしょう。
その他周辺情報🚻トイレ:山中にいくつかあるトイレはまだ冬季閉鎖になっておらず、ペーパー完備であり清潔でした。12月頃から閉鎖されるところも出てくると思います。芦ヶ久保駅、正丸駅のトイレは駅前広場にありますがペーパー完備で清潔でした。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

Myアイテム

yama-boy1 重量:-kg

西武池袋線で芦ヶ久保へ向かいます。いつものように入間市駅付近で展望状態のチェック。奥武蔵方面は当然合格。
さて、肝心の北関東方面は…
2021年10月24日 07:04撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
さて、肝心の北関東方面は…
おー見えています。これはかなり期待できますね~。
おー見えています。これはかなり期待できますね~。
今や西武鉄道の顔、特急「LaView(ラビュー)」@正丸駅
「窓、デカッ!」
2021年10月24日 08:07撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
今や西武鉄道の顔、特急「LaView(ラビュー)」@正丸駅
「窓、デカッ!」
歩き始めて10分でこの景色。正丸トンネルを抜けると武甲山が近いですね。
2021年10月24日 08:17撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
農村公園から。紅葉越しの武甲山はまだ先のようです。
2021年10月24日 08:30撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
農村公園から。紅葉越しの武甲山はまだ先のようです。
果樹公園まで上がってきました。朝の光で武甲山が立体的に見えますね。
2021年10月24日 08:43撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
車道を横断してさらに上がり県民の森分岐手前まで来ると、北側が開けます。おー!浅間山から上信越のあたりが見えてる!展望台へ急ぎます(笑)
2021年10月24日 09:33撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
見えてきました、我らが「展望戦隊の秘密基地」(笑)
今日は頑張って駅から1時間44分で到着!
2021年10月24日 09:51撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
見えてきました、我らが「展望戦隊の秘密基地」(笑)
今日は頑張って駅から1時間44分で到着!
パノラマで南〜西〜北方向。丹沢〜奥多摩〜奥武蔵〜奥秩父〜西上州〜浅間〜草津白根〜榛名〜赤城まで!豪華な眺め。ただし浅間山は木に隠れています(笑)
2021年10月24日 10:23撮影
いつものように双耳峰の岩峰・二子山の右を探すと…
おー!! 見えています、北アルプス「三ツ岳」だと思い増ます。設置されている双眼望遠鏡の威力です。 [画像処理適用]
2021年10月24日 10:03撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
いつものように双耳峰の岩峰・二子山の右を探すと…
北西〜北方向を拡大。鼻曲山〜浅間隠山〜本白根山〜横手山〜榛名山〜子持山〜赤城山の裾野。赤城の裾野の奥には上州武尊山
2021年10月24日 10:14撮影
パノラマでは少し木の陰になってしまう方向(北西)には黒斑山〜浅間山。手前右は西御荷鉾山 [画像処理適用]
2021年10月24日 10:28撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
浅間山の右には、少し尖った鼻曲山、その奥にはなだらかな草津白根山、横手山が見えています
2021年10月24日 10:13撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
榛名山の向こうには雪に輝く上信越国境の山々(佐武流山〜上ノ倉山〜神楽ヶ峰あたり)[画像処理適用]
2021年10月24日 10:12撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
日光連山(太郎山、男体山、女峰山) [画像処理適用]!
2021年10月24日 10:15撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
日光連山(太郎山、男体山、女峰山) [画像処理適用]!
そして、日光連山の右にはなんと高原山(鶏頂山と釈迦ヶ岳)も ![画像処理適用]
パノラマでは木の陰になってしまう方向(東北東)には加波山〜筑波山 [画像処理適用]
2021年10月24日 10:16撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
刈場坂(かばさか)峠。アマチュア無線、ハイカー、トレイルランナー、サイクリスト、ライダーなどで大賑わい!
ここでランチタイムにしました。
2021年10月24日 11:58撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
ここでランチタイムにしました。
ここで景色を見ながらランチタイム。バイクが時々来ますが、風もなく最高です。
2021年10月24日 12:01撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
少し戻るような形で牛立久保まできました。このあたりの広葉樹林は色づく季節が楽しみです
2021年10月24日 12:41撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
牛立久保からちょっと下ったところ。かなり昔、このあたりは草原で一時期スキーのゲレンデだったようです。
2021年10月24日 12:47撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
サッキョ峠からの登りは急傾斜の抉れた丸太階段。かなり歩きにくく、ロープもあります。
2021年10月24日 13:25撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
サッキョ峠から上がったところ。奥武蔵には珍しく雰囲気の良い笹の道です
2021年10月24日 13:33撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
旧正丸峠が見えました。正面の急な階段を見たらここを越えて正丸峠まで行く気が失せました(笑)。ここを左折し、沢に沿って下り正丸駅へ向かいます。
2021年10月24日 13:44撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
今日の印象に残った花、お茶の花です。@旧正丸峠からの沢沿いの道で
2021年10月24日 14:12撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
【今日の天気】〜帯状高気圧〜
中国大陸と朝鮮半島にある移動性高気圧からの高圧帯が日本列島を覆っています
【今日の天気】〜帯状高気圧〜

予想天気図が移動性高気圧(帯状高圧帯)で、日本海側の天気も晴れの予想でした。
ということで、展望を求めて奥武蔵の丸山から旧正丸峠を歩きました。丸山展望台からは北アルプスの一部、草津白根、高原山も見える位遠望が効きました。この時期としては上々だと思います。

植林の暗い道も多いのですが、牛立久保の直下などは広葉樹中心の雰囲気が良いところでした。これからの紅葉が楽しみです。気温は6℃から11℃で風も無く、1日中日差しを浴びながらの楽しい山歩きとなりました。