丹沢

2013年11月06日(水) [日帰り]

09:06 寄大橋そばゲート
11:19 雨山峠
12:05 雨山
12:36 檜岳(昼食)
13:14 下山開始
15:30 ゲート着
天候 曇り〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
今日は檜岳周回にやって来ました。
寄大橋奥Pに車を停め、ゲートの横を通って出発します。
今日は檜岳周回にやって来ました。
寄大橋奥Pに車を停め、ゲートの横を通って出発します。
下山は対岸に見えている、滝郷沢出合横に下りて来る予定です。
下山は対岸に見えている、滝郷沢出合横に下りて来る予定です。
いつもの賑やかな光景、登山口です。
いつもの賑やかな光景、登山口です。
ここは左方向が近道です。が・・
ここは左方向が近道です。が・・
最近の雨で増水していました!
でも何とか渡れました♪
最近の雨で増水していました!
でも何とか渡れました♪
道は広い河原を右に行ったり左に行ったり。その都度徒渉があります。
山道に入ってから崩れている所がありましたが、迂回路が出来ていました。
ありがとうございます☆
ありがとうございます☆
ここも。現在は鎖の所は危険で歩けません。
梯子がルートです。
ここも。現在は鎖の所は危険で歩けません。
梯子がルートです。
不思議な光景。
木がみんな斜めに生えています。
不思議な光景。
木がみんな斜めに生えています。
沢の中の道になります。
降雨時は要注意ですね!
沢の中の道になります。
降雨時は要注意ですね!
こんな目印がもう少し欲しい、分かりにくい道です。
こんな目印がもう少し欲しい、分かりにくい道です。
やっと峠が見えてきました。
やっと峠が見えてきました。
雨山峠に着きました。
休憩中のご夫婦と少しお話をしました。ここから寄大橋に戻るそうです。
雨山峠に着きました。
私は稜線へ。雨山に向けて暫くはキツイ登りが続きます(><)
私は稜線へ。雨山に向けて暫くはキツイ登りが続きます(><)
漸く緩やかになってきました。フゥ〜
漸く緩やかになってきました。フゥ〜
檜岳山稜の主でしょうか。
檜岳山稜の主でしょうか。
間もなく雨山です。
間もなく雨山です。
頂上に着きました^^/
頂上に着きました^^/
もうお昼ですが、頑張ってベンチのある檜岳に向かいます。
もうお昼ですが、頑張ってベンチのある檜岳に向かいます。
崩壊地の横を通ります。
崩壊地の横を通ります。
前方に見えているのが檜岳です。
一旦下って・・
前方に見えているのが檜岳です。
一旦下って・・
登りも大変!
やっと頂上に着きました〜
登りも大変!
やっと頂上に着きました〜
ベンチが空いてて良かった♪
お腹ペコペコ。お昼で〜す(^^)/
コーヒーが美味しかった☆
ベンチが空いてて良かった♪
お腹ペコペコ。お昼で〜す(^^)/
コーヒーが美味しかった☆
さて出発です。
200m程歩いて、この指導標辺りから左のボサに入りました。
東南尾根の目印は特にありませんでした。
さて出発です。
200m程歩いて、この指導標辺りから左のボサに入りました。
東南尾根の目印は特にありませんでした。
コンパスで方向を確認して、ガサガサ歩いて行きました。
まだ尾根状になっていません。
コンパスで方向を確認して、ガサガサ歩いて行きました。
まだ尾根状になっていません。
こんな所に出ました。
何だか尾根っぽくなってきました。
こんな所に出ました。
何だか尾根っぽくなってきました。
ふと振り返ると・・
あれ?!道?踏み跡があります。何処から付いているんだろう・・
戻って確認します。
ふと振り返ると・・
戻って確認します。
何と檜岳頂上のすぐ傍から、東南尾根に向けて踏み跡がありました。
この指導標が目印です。
この指導標が目印です。
写真では分かりにくいですが、右側に真っすぐあるのが稜線登山道。
左方向に踏み跡があります。
左方向に踏み跡があります。
東南尾根はジグザグに仕事道が付いていますが、所々不明瞭です。
コンパスで確認しながら、尾根を外さないように歩きます。
コンパスで確認しながら、尾根を外さないように歩きます。
可憐ですね❀
植林帯を下ると
正面に753mピークが見えてきました。ピークを踏みたかったのですが、鹿の駆除の方がいらしたので諦めました。
仕事道はピークを巻いて付けられています。
仕事道はピークを巻いて付けられています。
古い地形図にある道の分岐です。
古い地形図にある道の分岐です。
右方向に少し歩いてみましたが、柵の入口から先は藪みたいになっていました。
もとの道に戻って尾根を下りて行くと、分岐点に着きました。
もとの道に戻って尾根を下りて行くと、分岐点に着きました。
道は4方向に分かれています。
地図はちょっと分かりにくかった・・
道は4方向に分かれています。
地図はちょっと分かりにくかった・・
取り敢えず今日は尾根通しに歩いて河原に下りる予定なので、真っ直ぐ進みました。
更に尾根を下って行くと
更に尾根を下って行くと
また分岐点です。左方向には道がありますが、真っ直ぐにはありません。尾根通しに下りたいのですが・・
取り敢えず行ってみます。
取り敢えず行ってみます。
でも行く手に崖が・・
今日は装備も無く、これ以上は行けません。
でも行く手に崖が・・
今日は装備も無く、これ以上は行けません。
滝郷沢F1がチラリと見えました。
滝郷沢F1がチラリと見えました。
先ほどの指導標まで戻り、ボランティア林B方面に進みました。
先ほどの指導標まで戻り、ボランティア林B方面に進みました。
滝郷沢に架かる橋を渡ります。
滝郷沢に架かる橋を渡ります。
奥の滝はF2−2段7mです。
奥の滝はF2−2段7mです。
作業用経路を進みます。
作業用経路を進みます。
河原に向かってドンドン下りると
河原に向かってドンドン下りると
寄沢に出ました。
寄沢に出ました。
少し下流に歩いて滝郷沢F1−17mを見物しました。
中々の迫力です!下は段々になっているのですね^^
少し下流に歩いて滝郷沢F1−17mを見物しました。
中々の迫力です!下は段々になっているのですね^^
さて後はこの川の徒渉ですが・・
簡単に見えるでしょ?
実は水が多くて渡れません。もう面倒なので靴のままじゃぶじゃぶ入りました。車に靴の替えもあるし・・
作業用経路を下って来たけど、作業の方は川をどのように渡るのかしら・・
さて後はこの川の徒渉ですが・・
簡単に見えるでしょ?
ゲートに到着しました。
色々あったけど、のんびり楽しい一日でした。
ありがとうございました☆
ゲートに到着しました。
色々あったけど、のんびり楽しい一日でした。
ありがとうございました☆

今回は岳人11月号に載っていた、[特集]私のすすめる晩秋の山 檜岳山稜 を歩いて来ました。
記事を書いたのは鈴木清高さんという方で、uconさんの友人です。
私も数回ご一緒させて頂いたことがあり、山の大先輩です。

檜岳山稜は両方向から歩いたことがあるのですが、今回歩いた東南尾根は初めてです。
単独なので少し緊張しましたが、何とか無事歩くことが出来てホッとしています。
稜線を歩いている時、パンパンと猟銃の音がして何だろうと思っていたら、
ピーク753mの鞍部で男性にお会いし、増え過ぎた鹿を駆除しているとのことでした。
そして私の向かう方向を聞いて下さり、仲間の方に連絡していました。
なので、出かける際はなるべく明るい服装と、鈴などを持った方が良いかも知れません。

東南尾根は指導標などはありませんので、コンパスなどで方向確認が必要です。
地図読みの苦手な方は、出来る方と歩いた方が安全です。
そして最後の川の徒渉は、降雨後は濡れ必至なので、何かいい方法を前もって考えて出かけて下さい。

今回は少しウロウロして時間が掛ってしまいましたが、
それでも6時間程度の、のんびり歩けるとてもお勧めコースでした。
これからも機会があれば、色々な方向から歩いてみたいと思います。

お疲れ様でした。
こんばんは。
復帰ですか?やっぱり山の方がいいでしょ?
って、もう沢は寒いですもんね。

寄沢ですが、私が半年前に歩いた時に比べて、だいぶ様相が変わりましたか?悲しいですね。

東南尾根への踏み跡は、私も途中から合流しました。檜岳山頂から出ていたんですね。確認ありがとうございます。

最後の滝郷沢F1には、私の時は濡れずに川を渡れたんですが、水量が多かったんでしょうかねぇ。

今、改めてこの辺の地図を見て、檜岳から延びる尾根も良さげに見えてきました。

お疲れ様でした。
2013/11/8 0:08
今度は沢で(^^)
kinoeさん、こんにちは

コメントありがとうございます
いえいえ、今回は沢の予定が無かっただけですよ。
丹沢は年内は沢登りが楽しめます。kinoeさんも如何ですか

帰ってからkinoeさんの記録を改めて見直して、F1はズームで撮ったのかなぁ〜
と思いましたが、近くまで行ったのですね。一見の価値ありですよね
今回はたまたま月曜日の雨で増水していたのかもしれません

私も寄沢ルートは今年の4月に歩いているのですが、
その時歩けた場所が、少なくとも2ヶ所崩れていました。
オーバーユースもあるのでしょうけれど・・

別のルートとして滝郷沢右俣の左岸尾根も面白そうです
また機会があったら出かけてみようと思っています
2013/11/8 8:39

ハイキング 丹沢 [日帰り]