磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(沼尻〜安達太良山〜鉄山〜胎内岩〜沼尻)

2021年10月25日(月) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
沼尻登山口です。登山ポストもあります。
沼尻登山口です。登山ポストもあります。
胎内岩コースへの分岐です。今回は反時計回りでここへ戻る予定です。
分岐からしばらくは急登が続きます。泥濘箇所もそこそこありました。
展望が開けました。左から西大巓、西吾妻山、中吾妻山、東大巓、東吾妻山、一切経山、高山。
飯豊連峰の大日岳と飯豊本山は、もう白くなっていました。
飯豊連峰の大日岳と飯豊本山は、もう白くなっていました。
磐梯山には雪が見えませんでした。
磐梯山には雪が見えませんでした。
P1641付近です。草に埋もれ気味の三角点がありました。
P1641付近です。草に埋もれ気味の三角点がありました。
沼ノ平の全景が見えました。中央上部に鉄山避難小屋が見えます
沼ノ平の全景が見えました。中央上部に鉄山避難小屋が見えます
船明神池と言うらしいです。
船明神池と言うらしいです。
船明神山の岩峰群は左から右に巻きます。
船明神山の岩峰群は左から右に巻きます。
石筵登山口への分岐を過ぎ、赤茶けた尾根を主稜線へ向かいます。
ここから安達太良山への尾根を牛ノ背と言うらしいです。
ここから安達太良山への尾根を牛ノ背と言うらしいです。
至るところにケルンが積まれた尾根を安達太良山へ向かいます。
至るところにケルンが積まれた尾根を安達太良山へ向かいます。
山頂へは、右のクサリ場から登り、左のアルミ梯子を下る方が楽ですが、明確な標識が無いので、右のクサリ場を昇り降りする人が多かったです。
安達太良山山頂
飯豊連峰の左が大日岳、右が飯豊本山。
飯豊連峰の左が大日岳、右が飯豊本山。
西大巓、西吾妻山、中吾妻山、東吾妻山、一切経山
西大巓、西吾妻山、中吾妻山、東吾妻山、一切経山
磐梯山。猪苗代湖、会津若松方面は雲海の下でした。
磐梯山。猪苗代湖、会津若松方面は雲海の下でした。
牛ノ背を戻ります。
牛ノ背を戻ります。
沼尻、鉄山分岐からの沼ノ平。秋元湖、飯豊連峰、吾妻連峰が見えます。
峰ノ辻分岐です。ここからくろがね小屋へ行く人も多いです。
峰ノ辻分岐です。ここからくろがね小屋へ行く人も多いです。
鉄山までの尾根を馬ノ背と言うらしいです。かなりの強風でした(ーー;)
鉄山の標識は見当たりませんでしたが、三角点がありました。
鉄山の標識は見当たりませんでしたが、三角点がありました。
風が強いので、鉄山避難小屋へ向かいます。左前方は安達太良連山の最高峰の箕輪山です
避難小屋でお昼休憩を済ませ、沼尻へ下ります。
避難小屋でお昼休憩を済ませ、沼尻へ下ります。
石楠花の塔です。どうしてプロペラなのでしょう?
石楠花の塔です。どうしてプロペラなのでしょう?
北からの沼ノ平。これで南、東、北から見たことになります。
北からの沼ノ平。これで南、東、北から見たことになります。
P1642付近から石楠花の塔と鉄山避難小屋を振り返って見ます。
これから下る硫黄川湯元(湯の華採取場所)方面です。
これから下る硫黄川湯元(湯の華採取場所)方面です。
胎内くぐり。私はザックを下ろさなければ通れませんでした(^^ゞ
胎内くぐりの先は、岩場の激下りが続きます。ここは傾斜が緩くなったところ。
ザレ場をトラバース気味に下ります。
ザレ場をトラバース気味に下ります。
硫黄川を渡った所に「沼ノ平立入規制」の看板がありました。
硫黄川を渡った所に「沼ノ平立入規制」の看板がありました。
更に下ると、
硫黄川の湯元でしょうか。湯の華採取所はどこでしょう?
硫黄川の湯元でしょうか。湯の華採取所はどこでしょう?
ここから湯元へ向かう木道は立入り禁止。
ここから湯元へ向かう木道は立入り禁止。
こちらの木道を通って、尾根に登り返します。
こちらの木道を通って、尾根に登り返します。
尾根の分岐手前から見下ろしたところです。登り返さなくても下れそうです。
2つある内の上の方の白糸の滝展望台から。紅葉が綺麗でしたが、
陽が差せばもっと綺麗に見えるでしょう。
陽が差せばもっと綺麗に見えるでしょう。
滝をアップで!

安達太良山は、2000年4月に奥岳〜五葉松平〜安達太良山〜くろがね小屋〜奥岳のルートで、
2015年10月には野地温泉〜鬼面山〜箕輪山〜鉄山の往復(安達太良山は人が多すぎて行かず)で登っています。
東と北から登っているので、西からのルートを計画していました。

前日の日曜日も考えたのですが、人が多そうだったので止めて、近くの越後白山に行きました。天気がイマイチだったりして、日光白根山、男体山以来の二週間ぶりでした。
帰ってからレコを見ると、凄い人出で大渋滞だったようです。沼尻登山口の駐車場も満車だったようです。

月曜日も何とか天気が持ちそうで、てんくらでも夕方までAだったのと、もう雪が降ったこともあり、行くことにしました。
早朝の磐越道は濃霧で、若干スピードを落としましたが、2時間ほどで沼尻に到着しました。既に数台の車が停まっており、出発準備中に次々と車が来ました。

朝のうちは晴れていましたが、だんだん雲が多くなりました。
標高が高くなると風が強くなり、馬ノ背ではかなりの強風でした(-_-メ)
月曜日でしたが、ロープウェイ方面から次々と人が来て、山頂は一時渋滞気味になったりしました。

山頂へは、右のクサリ場から登り、左のアルミ梯子を下る方が楽ですので、分かり易い標識を付けるべきと感じました。明確な標識が無いので、右のクサリ場を昇り降りする人が多かったです。

湯の華採取所の休憩小屋(?)から尾根に登り返すところも分かりにくいです。
ヤマレコを見ても、登り返さずそのまま下っている人も多そうで、当日も見かけました。
昔は通れたようですが、現在は登山口に頑丈な鉄柵が設置され、通行禁止になっていますので、どうなのでしょうか?

絶好の季節に登りましたね。
お疲れさまでした。
お天気はいまいちだったようですが、西側からの登山をタップリ楽しまれたようで
いつもながら、行動が早いのには脱帽です。

確かに登りでは迷うようなところは無かったと思いますが…
下山しようとした時から、あれっ!っと一瞬迷った場所が数ヶ所。
分かりやすい案内版が欲しい気がしますscissors
2021/10/28 13:19
oniccoさんのレコなどを見ていたので、迷うところはありませんでしたが、
分かり易い標識などがあった方が良いとは思いました

Windows 11 の提供が始まりましたが、うちのサブ機は Intel の第7世代のため非対応です。そこで最新の第11世代 CPU を使った PC を組み立てていました

2年ぶりの自作でしたが、ハードは比較的すんなりと仕上がりましたが、
ソフトの設定等で時間がかかっています(^^ゞ
2021/10/30 8:55

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]