氷ノ山

12:35福定親水公園
合計タイム 4:45
天候 くもり時々はれ
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
超メジャーコース。特に目立つ箇所はないのですが。前日の雨のせいか、ぬかるみ多し、よく滑ります。
ちょっと寝坊して8時前に福定親水公園に到着。駐車場は既に満杯。道を挟んだ駐車場はまだ空いていたのでそちらに駐車。
トイレ横を抜けていざ登山口へ
トイレ横を抜けていざ登山口へ
登山口。先行者はちらほら。2〜3人のグループが多そう。
登山口。先行者はちらほら。2〜3人のグループが多そう。
今回は河原コースからアプローチ。
今回は河原コースからアプローチ。
なんとかの滝。水量もたっぷり。
なんとかの滝。水量もたっぷり。
まだ600m付近は紅葉あり、登るに従って。落葉しもうほとんど散り落ちている模様。
長く急な「曲がり坂」は終わりだが、アップダウンのある急坂がまだまだ続く。
いつまで持つのかな(崖面が)〜と思いつつ、沢に架かる鉄階段を登る。
ゆっくり、まあまあのペースで氷ノ山越分岐に。水を一杯飲む。
ゆっくり、まあまあのペースで氷ノ山越分岐に。水を一杯飲む。
残念ながら頂上はガスってる。眺望は望めないかなー。
残念ながら頂上はガスってる。眺望は望めないかなー。
ちょうど頂上方面から降りてきた方に天候を聞くと、一瞬晴れたけど直ぐに無眺望にとのこと・・・・
尾根筋。すっかり落葉したブナ林を抜けて行く。
これはこれで趣あり。
尾根筋。すっかり落葉したブナ林を抜けて行く。
これはこれで趣あり。
霧に包まれた景色。
霧に包まれた景色。
あ!雲が無くなった。頂上避難小屋がしっかり見える。
あ!雲が無くなった。頂上避難小屋がしっかり見える。
千石口。
兵庫県側はには雲がたなびくが、鳥取側はよく見える。
兵庫県側はには雲がたなびくが、鳥取側はよく見える。
こしき岩もしっかり確認。
こしき岩もしっかり確認。
緩やかな階段が続く。
緩やかな階段が続く。
頂上まだもう一息。
頂上まだもう一息。
頂上 到着!
青空は無いものの澄み渡った空気に360°の眺望。
頂上 到着!
青空は無いものの澄み渡った空気に360°の眺望。
南側眺望
西側眺望に しっかり大山が!
西側眺望に しっかり大山が!
大山アップ。
よく来られる方が。冬場は見れることも多いが、こんな天気の時にここまでしっかり見れるのは珍しいとのこと。
大山アップ。
神大ヒュッテ。
東尾根からの登山者多数あり。
神大ヒュッテ。
東尾根からの登山者多数あり。
落ち葉の絨毯。
降るに従って紅葉が残るところも
降るに従って紅葉が残るところも
降りるの速いほうなので、途中先行者から先を譲られどんどん降る。
東尾根避難小屋
東尾根登山口分岐。
東尾根登山口分岐。
長く急な階段は膝にこたえるー。
登山口近くはススキが原に。
長く急な階段は膝にこたえるー。
登山口近くはススキが原に。
東尾根登山口に降りてきた。周辺駐車場に多数の駐車があり、先の登山者のものと思われる。
紅葉を愛でながら…
紅葉を愛でながら…
出発地点に到着。
車があふれかえり路上駐車に・・
離合が困難・・・・。
出発地点に到着。
車があふれかえり路上駐車に・・
離合が困難・・・・。
登り時よりも 日差しを浴びて赤がよく映える。
登り時よりも 日差しを浴びて赤がよく映える。
最後に福定集落から頂上をパチリ。
最後に福定集落から頂上をパチリ。

10数年ぶりに氷ノ山に行こうと思いながら、休日が合わずなかなか行けないまま紅葉の最盛期を逃してしまった。
明日も雨になるとの天気予報に、今日しかない と思いながら少し寝坊(汗)。
天気は快晴とは言わないまでも、寒からず暑からず、汗かきの自分には丁度良い天気。
頂上の眺めは雲の様子から半ばあきらめていたが、予想外に良好!大山や日本海の海岸線も確認できた。
やっぱりいいなー氷ノ山。

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 氷ノ山 [日帰り]