近畿

生駒山(くさかコースー生駒山頂ー宝山寺経塚)

2021年10月31日(日) [日帰り]
JP3RWZ その他4人

天候 雨のち曇り、一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
宝山寺経塚からの道は朝の雨で滑りやすい状況でした。
石切駅降りてすぐの眺望です。霞んでいます。
石切駅降りてすぐの眺望です。霞んでいます。
旧孔舎衙駅はいつの間にか立ち入り禁止になっていました。
旧孔舎衙駅はいつの間にか立ち入り禁止になっていました。
旧生駒トンネルです。
旧生駒トンネルです。
夜は立ち入り禁止のようです。ハイキングはOKです。
夜は立ち入り禁止のようです。ハイキングはOKです。
くさかコース突入です。
くさかコース突入です。
地図付きの案内板あります。
地図付きの案内板あります。
くさか園地に入りました。
くさか園地に入りました。
休憩ポイントですが眺望はありません。あとで木が伸びたのかもしれません。
くさか園地に入ると道しるべが増えますが分岐が増えるので注意です。
石切場跡地です。
石切場跡地です。
まっすぐ行くと古墳があるらしいですが興味を持つ人なしでそのまま行きます。
こぶし谷です。
なんか花が咲いてます。
なんか花が咲いてます。
縦走歩道見えてきました。
縦走歩道見えてきました。
縦走歩道からの眺望、さっきより霞んでます。
縦走歩道からの眺望、さっきより霞んでます。
辻子谷コースに合流、再び山道突入します。つづら折れになっている縦走歩道と何度か交差します。
縦走歩道とまた交差
縦走歩道とまた交差
何と辻子谷コース通行禁止でう回路に進みます。
何と辻子谷コース通行禁止でう回路に進みます。
あじさい新道に入ります。
あじさい新道に入ります。
結局、摂河泉コースまで迂回することに、かなり大回りになってしまいました。
電波塔林立エリアまで来ました。
電波塔林立エリアまで来ました。
山頂三角点です。
山頂三角点です。
お昼ご飯です。
遊園地からパノラマ撮影しました。
遊園地からパノラマ撮影しました。
北側尾根
もう少し左、霞も取れて海が見えるほどになりました。明石海峡大橋は厳しい。
スケート場の廃墟
スケート場の廃墟
宝山寺経塚からの下山、整備控えめな林の中を歩きます。
宝山寺経塚からの下山、整備控えめな林の中を歩きます。
宝山寺の般若窟
地蔵です。
宝山寺ジオラマ
宝山寺からは旧参道から下山しました。
宝山寺からは旧参道から下山しました。

【開催コンセプト】
生駒山昇降観光部の旗揚げイベントになります。生駒に住んでいるけど生駒山に登ったことがない。コロナ渦で運動不足を感じている人にお勧めのイベントとして開催しました。

【天気のこと】
昨日の予想では8時には雨が上がる予報が出ていました。当日、少し天気の回復が遅れて心配でしたが、歩き出すころにはちょうど回復しました。その関係で宝山寺経塚からの道は滑りやすい状況になっていました。

【通行止め情報】
宮川谷コースの通行止め情報があったので避けましたが、辻子谷コースの最上部でも通行止めがあり、摂河泉コースまで迂回することになりました。信貴生駒スカイラインの横断を禁止する旨も併記されていたのが気になります。辻子谷コース復活するのでしょうか。

【生駒山昇降観光部とは】
生駒に住んでいても生駒山には登ったことない人も多いと思います。1人でも多くの生駒市民に生駒山の魅力を伝えたい。そんな気持ちを広げていきたいと思っています。もちろん生駒市民でなくても参加大歓迎です。生駒山の魅力に市町村境はありません。