赤城・榛名・荒船

榛名・天狗山(往路・地蔵峠経由右回り)

2021年11月01日(月) [日帰り]
0.50.6

天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
アクセス 鳥居の手前に市営の無料駐車場あり
鳥居から榛名神社側にはお土産屋さんの駐車場があります
鳥居ら辺にトイレあり
尾根が少々狭いので気をつけて
榛名神社の参道入り口
こちらです
妙義の方
高崎、前橋の市街地が良く見える
高崎、前橋の市街地が良く見える
誰も居ないし、来ないし、お昼食べてからも暫らく好き勝手し放題
天狗様かな
あとは参道まで戻って終了
天狗山登山口
あとは参道まで戻って終了

天狗山へ
前回は鏡台山からの左回りだったので、今回は地蔵峠からの右回りで。
確かに周回するならこっちの方が上りやすいかも。
地蔵峠から大鐘原ヶ岳までの尾根を降るより登った方が安全かな。
大鐘原ヶ岳を過ぎれば急坂はないので気持ちよく歩けます。

小鐘原ヶ岳から鏡台山からの登山道との合流までは刈り払いされていたので問題なく歩けましたが、刈り払いされていないと道が分かりずらいので注意箇所です。

結局、行きも帰りも山頂でも、誰にも会わなかった。
平日の昼から登ったとは言え、ここまで誰にも会わないとちょっと不安になる。
榛名神社の参道には観光客の方が結構いたので、山登りの格好がちょっと浮くのがたまにキズ