記録ID: 3696010 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

尼ヶ禿山・迦葉山

日程 2021年10月31日(日) [日帰り]
天候曇りのち下山後晴れ
玉原湿原入口付近の駐車場(無料)トイレなし。
GPS
06:32
距離
13.9 km
登り
790 m
下り
805 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S玉原高原センターハウス07:5407:58ぶなの湧き水08:03玉原湿原入口08:09玉原湿原09:06尼ヶ禿山09:2010:41白樺湿原11:16迦葉山11:5014:23玉原高原センターハウス14:24ゴール地点G
明瞭。
その他周辺情報迦葉山のふもとにある「なめこセンター」がおすすめ。
なめこ汁が無料で頂け、地元の農産品がお安く買えます。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

久しぶりにアヤちゃんと♪
2021年10月31日 07:58撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
久しぶりにアヤちゃんと♪
タ〜ラタタ〜タ〜ラタタ〜
金色の野となった玉原湿原で気分はナウシカ。
タ〜ラタタ〜タ〜ラタタ〜
金色の野となった玉原湿原で気分はナウシカ。
おぉ…その者、青き衣を纏いて…
2021年10月31日 08:13撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
おぉ…その者、青き衣を纏いて…
ゆるゆるとなだらかに登っていくと
2021年10月31日 08:40撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ゆるゆるとなだらかに登っていくと
視界が開けて眼下に広がる紅葉の海。
2021年10月31日 09:05撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
視界が開けて眼下に広がる紅葉の海。
最後のひと登り。
最後のひと登り。
三角点ターーーーッチ!
2021年10月31日 09:08撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
三角点ターーーーッチ!
尼ヶ禿山、到着♡
尼ヶ禿山、到着♡
すかさずモグモグタイム(´艸`*)
すかさずモグモグタイム(´艸`*)
迦葉山へ向かいます。
2021年10月31日 09:41撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
迦葉山へ向かいます。
その途中にあるんですよ。素晴らしいブナの森が!
2021年10月31日 11:05撮影 by Canon EOS M3, Canon
その途中にあるんですよ。素晴らしいブナの森が!
迦葉山に向かって、ゆるやかなアップダウン。
迦葉山に向かって、ゆるやかなアップダウン。
だったはずなんですけど…アヤちゃんがバテバテ(笑)
こりゃぁ珍しい(≧◇≦)
2021年10月31日 11:16撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
だったはずなんですけど…アヤちゃんがバテバテ(笑)
こりゃぁ珍しい(≧◇≦)
黄葉に癒されながら…
2021年10月31日 11:17撮影 by Canon EOS M3, Canon
黄葉に癒されながら…
いつの間にか落ち葉のお供が。
いつの間にか落ち葉のお供が。
玉原湖に向かって下ります。
2021年10月31日 13:22撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
玉原湖に向かって下ります。
何を撮っていたかというと…
何を撮っていたかというと…
こんな感じ
2021年10月31日 14:19撮影 by Canon EOS M3, Canon
こんな感じ
鹿俣山を望む。
2021年10月31日 14:20撮影 by Canon EOS M3, Canon
鹿俣山を望む。
湖を回り込んで駐車場に戻ります。
2021年10月31日 14:08撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
湖を回り込んで駐車場に戻ります。
駐車場手前にステージが…思わずポーズ(笑)
駐車場手前にステージが…思わずポーズ(笑)

by Jugon

アヤちゃんと久しぶりにお山へ。
以前に紅葉の季節に歩こうと言っていた玉原のブナの森へ。
のんびり、ゆったり、まったり…穏やかで楽しい山歩きでした。

趣味の写真をメインに「赤城のふもとから山歩き」というブログを書いています。
興味のある方はのぞいてみてくださいね!
拍手で応援